El ajo
El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado...
- Autores:
-
Carda Paredes, Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1942
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43833
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833
http://bdigital.unal.edu.co/33931/
- Palabra clave:
- Ajo
Aceite
Zumo.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cbe2ce2fead1cfd2cfa847e3ee8ca953 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43833 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carda Paredes, Antonio6bb37127-60b6-4668-bbcf-1fe2c7782a053002019-06-28T12:31:53Z2019-06-28T12:31:53Z1942https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833http://bdigital.unal.edu.co/33931/El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado vulgarmente CABEZA está compuesto de varios bulbillos llamados DIENTES, cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible que el de la cebolla y basta que se le despoje de su cubierta o película que lo cubre para que este olor se deje sentir vivamente a alguna distancia. Examinado químicamente el ajo, contiene las siguientes sustancias: mucílago, azúcar, azufre, sales y un aceite volátil amarillo muy acre y de sabor muy fuerte. A este aceite se atribuyen las propiedades excitantes del bulbo. El aceite volátil del ajo se extrae por destilación de los bulbos frescos. Este acéite contiene azufre y es más pesado que el agua. El ajo no es alimenticio pero es un condimento indispensable en todas las preparaciones del arte culinario.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33901Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847Carda Paredes, Antonio (1942) El ajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847 .El ajoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAjoAceiteZumo.ORIGINAL33901-128297-1-PB.pdfapplication/pdf2008409https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/1/33901-128297-1-PB.pdfffb94c12a7d19713075a228908830a71MD51THUMBNAIL33901-128297-1-PB.pdf.jpg33901-128297-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7292https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/2/33901-128297-1-PB.pdf.jpg81714a8f7c8f51ad5dad56b6dac59a7bMD52unal/43833oai:repositorio.unal.edu.co:unal/438332023-02-14 23:06:01.479Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El ajo |
title |
El ajo |
spellingShingle |
El ajo Ajo Aceite Zumo. |
title_short |
El ajo |
title_full |
El ajo |
title_fullStr |
El ajo |
title_full_unstemmed |
El ajo |
title_sort |
El ajo |
dc.creator.fl_str_mv |
Carda Paredes, Antonio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Carda Paredes, Antonio |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ajo Aceite Zumo. |
topic |
Ajo Aceite Zumo. |
description |
El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado vulgarmente CABEZA está compuesto de varios bulbillos llamados DIENTES, cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible que el de la cebolla y basta que se le despoje de su cubierta o película que lo cubre para que este olor se deje sentir vivamente a alguna distancia. Examinado químicamente el ajo, contiene las siguientes sustancias: mucílago, azúcar, azufre, sales y un aceite volátil amarillo muy acre y de sabor muy fuerte. A este aceite se atribuyen las propiedades excitantes del bulbo. El aceite volátil del ajo se extrae por destilación de los bulbos frescos. Este acéite contiene azufre y es más pesado que el agua. El ajo no es alimenticio pero es un condimento indispensable en todas las preparaciones del arte culinario. |
publishDate |
1942 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1942 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T12:31:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T12:31:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/33931/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833 http://bdigital.unal.edu.co/33931/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33901 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Carda Paredes, Antonio (1942) El ajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/1/33901-128297-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/2/33901-128297-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffb94c12a7d19713075a228908830a71 81714a8f7c8f51ad5dad56b6dac59a7b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089363711066112 |