El ajo

El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado...

Full description

Autores:
Carda Paredes, Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1942
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43833
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833
http://bdigital.unal.edu.co/33931/
Palabra clave:
Ajo
Aceite
Zumo.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cbe2ce2fead1cfd2cfa847e3ee8ca953
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43833
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carda Paredes, Antonio6bb37127-60b6-4668-bbcf-1fe2c7782a053002019-06-28T12:31:53Z2019-06-28T12:31:53Z1942https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833http://bdigital.unal.edu.co/33931/El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado vulgarmente CABEZA está compuesto de varios bulbillos llamados DIENTES, cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible que el de la cebolla y basta que se le despoje de su cubierta o película que lo cubre para que este olor se deje sentir vivamente a alguna distancia. Examinado químicamente el ajo, contiene las siguientes sustancias: mucílago, azúcar, azufre, sales y un aceite volátil amarillo muy acre y de sabor muy fuerte. A este aceite se atribuyen las propiedades excitantes del bulbo. El aceite volátil del ajo se extrae por destilación de los bulbos frescos. Este acéite contiene azufre y es más pesado que el agua. El ajo no es alimenticio pero es un condimento indispensable en todas las preparaciones del arte culinario.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33901Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847Carda Paredes, Antonio (1942) El ajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847 .El ajoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTAjoAceiteZumo.ORIGINAL33901-128297-1-PB.pdfapplication/pdf2008409https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/1/33901-128297-1-PB.pdfffb94c12a7d19713075a228908830a71MD51THUMBNAIL33901-128297-1-PB.pdf.jpg33901-128297-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7292https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/2/33901-128297-1-PB.pdf.jpg81714a8f7c8f51ad5dad56b6dac59a7bMD52unal/43833oai:repositorio.unal.edu.co:unal/438332023-02-14 23:06:01.479Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv El ajo
title El ajo
spellingShingle El ajo
Ajo
Aceite
Zumo.
title_short El ajo
title_full El ajo
title_fullStr El ajo
title_full_unstemmed El ajo
title_sort El ajo
dc.creator.fl_str_mv Carda Paredes, Antonio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carda Paredes, Antonio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ajo
Aceite
Zumo.
topic Ajo
Aceite
Zumo.
description El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado vulgarmente CABEZA está compuesto de varios bulbillos llamados DIENTES, cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible que el de la cebolla y basta que se le despoje de su cubierta o película que lo cubre para que este olor se deje sentir vivamente a alguna distancia. Examinado químicamente el ajo, contiene las siguientes sustancias: mucílago, azúcar, azufre, sales y un aceite volátil amarillo muy acre y de sabor muy fuerte. A este aceite se atribuyen las propiedades excitantes del bulbo. El aceite volátil del ajo se extrae por destilación de los bulbos frescos. Este acéite contiene azufre y es más pesado que el agua. El ajo no es alimenticio pero es un condimento indispensable en todas las preparaciones del arte culinario.
publishDate 1942
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1942
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T12:31:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T12:31:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/33931/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833
http://bdigital.unal.edu.co/33931/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33901
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Carda Paredes, Antonio (1942) El ajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 5, núm. 18 (1942); 223-225 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/1/33901-128297-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/43833/2/33901-128297-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ffb94c12a7d19713075a228908830a71
81714a8f7c8f51ad5dad56b6dac59a7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089363711066112