El ajo
El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado...
- Autores:
-
Carda Paredes, Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1942
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/43833
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/43833
http://bdigital.unal.edu.co/33931/
- Palabra clave:
- Ajo
Aceite
Zumo.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El Ajo es del género ALLIUM, AJO, de la familia de las LILIACEAS. El ajo es una planta exótica, herbácea, anual, que fue traída de España junto con la cebolla, su congénere, en la época de la Colonia, y se aclimató muy bien en los climas fríos. El ajo es también planta bulbífera, y el bulbo llamado vulgarmente CABEZA está compuesto de varios bulbillos llamados DIENTES, cubiertos cada uno de una túnica muy delgada, seca y blanquecina. El olor del ajo es más fuerte y más difusible que el de la cebolla y basta que se le despoje de su cubierta o película que lo cubre para que este olor se deje sentir vivamente a alguna distancia. Examinado químicamente el ajo, contiene las siguientes sustancias: mucílago, azúcar, azufre, sales y un aceite volátil amarillo muy acre y de sabor muy fuerte. A este aceite se atribuyen las propiedades excitantes del bulbo. El aceite volátil del ajo se extrae por destilación de los bulbos frescos. Este acéite contiene azufre y es más pesado que el agua. El ajo no es alimenticio pero es un condimento indispensable en todas las preparaciones del arte culinario. |
---|