Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad
Durante el año 2014, en tres fincas de la vereda La Marcada, municipio del Líbano (Tolima) que emplean tres sistemas de producción del cultivo de café: Convencional, Mixto y Orgánico, se realizó mediante su disposición en transectos, cuadrantes y épocas de lluvias o sequía, una investigación para en...
- Autores:
-
García Arboleda, Mauricio
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56946
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56946
http://bdigital.unal.edu.co/52976/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Exergia
Sustentabilidad
Biomasa
Índice de Shannon
Exergia de abatimiento
Costo exergo ecológico
Poder calórico
Exergy
Sustainability
Biomass
Shannon index
Exergy abatement
Exergia ecological cost
Caloric power
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cb6e00cf1cd546306ca457257e1ec73d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56946 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad |
title |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad |
spellingShingle |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Exergia Sustentabilidad Biomasa Índice de Shannon Exergia de abatimiento Costo exergo ecológico Poder calórico Exergy Sustainability Biomass Shannon index Exergy abatement Exergia ecological cost Caloric power |
title_short |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad |
title_full |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad |
title_fullStr |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad |
title_full_unstemmed |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad |
title_sort |
Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad |
dc.creator.fl_str_mv |
García Arboleda, Mauricio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García Arboleda, Mauricio |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Barrera, Nancy |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Exergia Sustentabilidad Biomasa Índice de Shannon Exergia de abatimiento Costo exergo ecológico Poder calórico Exergy Sustainability Biomass Shannon index Exergy abatement Exergia ecological cost Caloric power |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Exergia Sustentabilidad Biomasa Índice de Shannon Exergia de abatimiento Costo exergo ecológico Poder calórico Exergy Sustainability Biomass Shannon index Exergy abatement Exergia ecological cost Caloric power |
description |
Durante el año 2014, en tres fincas de la vereda La Marcada, municipio del Líbano (Tolima) que emplean tres sistemas de producción del cultivo de café: Convencional, Mixto y Orgánico, se realizó mediante su disposición en transectos, cuadrantes y épocas de lluvias o sequía, una investigación para encontrar los índices de Shannon y Simpsons, la exergia de estos sistemas y su relación con la sustentabilidad, basado, de un lado en las biomasas de arvenses, de lombriz de tierra y número de artrópodos, y de otro lado en la composición química de tejidos y suelo, junto a la valoración de los poderes calóricos de los insumos empleados o producidos por las fincas; se identificaron taxonómicamente las especies recolectadas; se hicieron análisis de varianza con algunos parámetros (biomasas por separado frente las épocas de lluvias y sequia), al igual que se hizo un análisis multivariado mediante una regresión lineal múltiple, el cual arrojó una ecuación lineal que predice, en un 71%, el contenido de carbono orgánico total a partir de la biomasa de lombrices y el número de artrópodos; se calculó la exergia para las tres fincas y se hizo el balance exergético; finalmente se valoraron los indicadores de sustentabilidad, arrojando valores superiores el sistema de producción orgánico, seguido del sistema mixto, en general para los índices hallados: exergia de salida/entrada, índice de Shannon, índice de exergia de abatimiento, costos exergo ecológico e índice financiero, principalmente. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-06-21 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:15:45Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T12:15:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56946 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/52976/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56946 http://bdigital.unal.edu.co/52976/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Agroecología Doctorado en Agroecología |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
García Arboleda, Mauricio (2016) Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56946/1/Mauricio_Garcia_Arboleda-2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56946/2/Mauricio_Garcia_Arboleda-2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d321f61f4c7f11251647ac0fbd0256de ef276155e91f6537707653f299676327 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089654739140608 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barrera, NancyGarcía Arboleda, Mauricio3fdb5562-e44f-4499-8c4e-40b8d0b869ad3002019-07-02T12:15:45Z2019-07-02T12:15:45Z2016-06-21https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56946http://bdigital.unal.edu.co/52976/Durante el año 2014, en tres fincas de la vereda La Marcada, municipio del Líbano (Tolima) que emplean tres sistemas de producción del cultivo de café: Convencional, Mixto y Orgánico, se realizó mediante su disposición en transectos, cuadrantes y épocas de lluvias o sequía, una investigación para encontrar los índices de Shannon y Simpsons, la exergia de estos sistemas y su relación con la sustentabilidad, basado, de un lado en las biomasas de arvenses, de lombriz de tierra y número de artrópodos, y de otro lado en la composición química de tejidos y suelo, junto a la valoración de los poderes calóricos de los insumos empleados o producidos por las fincas; se identificaron taxonómicamente las especies recolectadas; se hicieron análisis de varianza con algunos parámetros (biomasas por separado frente las épocas de lluvias y sequia), al igual que se hizo un análisis multivariado mediante una regresión lineal múltiple, el cual arrojó una ecuación lineal que predice, en un 71%, el contenido de carbono orgánico total a partir de la biomasa de lombrices y el número de artrópodos; se calculó la exergia para las tres fincas y se hizo el balance exergético; finalmente se valoraron los indicadores de sustentabilidad, arrojando valores superiores el sistema de producción orgánico, seguido del sistema mixto, en general para los índices hallados: exergia de salida/entrada, índice de Shannon, índice de exergia de abatimiento, costos exergo ecológico e índice financiero, principalmente.//Abstract: During 2014, three farms in the village of La Marcada municipality Libano (Tolima) that use three systems of crop production Coffee: Conventional, Mixed and Organic, was performed using available transects, quadrants and rainy seasons or drought, an investigation to find Shannon and Simpson indices, the exergy of these systems and their relationship to sustainability, based on the one hand in the biomass of weeds, earthworm and number of arthropods, and secondly in the chemical composition of tissues and soils by assessing the caloric power of the inputs used or produced by the farms; the collected species are taxonomically identified; analysis of variance with some parameters (biomass separately against the rainy and drought) were made, as well as multivariate analysis was made using multiple linear regression, which showed a linear equation that predicts 71%, the total organic carbon from the biomass of earthworms and arthropods number; Exergy for three farms was calculated and the exergy balance was made; finally sustainability indicators were assessed, yielding higher values the organic production system, followed by the mixed system in general for indexes found: exergy input / output, Shannon index, exergy rate abatement, environmental costs and index epigraph financial, mainly.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en AgroecologíaDoctorado en AgroecologíaGarcía Arboleda, Mauricio (2016) Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureExergiaSustentabilidadBiomasaÍndice de ShannonExergia de abatimientoCosto exergo ecológicoPoder calóricoExergySustainabilityBiomassShannon indexExergy abatementExergia ecological costCaloric powerAnálisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidadTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINALMauricio_Garcia_Arboleda-2016.pdfapplication/pdf7502571https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56946/1/Mauricio_Garcia_Arboleda-2016.pdfd321f61f4c7f11251647ac0fbd0256deMD51THUMBNAILMauricio_Garcia_Arboleda-2016.pdf.jpgMauricio_Garcia_Arboleda-2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4270https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56946/2/Mauricio_Garcia_Arboleda-2016.pdf.jpgef276155e91f6537707653f299676327MD52unal/56946oai:repositorio.unal.edu.co:unal/569462023-03-20 23:04:42.919Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |