Análisis exergético a sistemas de producción de café y su relación con la sustentabilidad

Durante el año 2014, en tres fincas de la vereda La Marcada, municipio del Líbano (Tolima) que emplean tres sistemas de producción del cultivo de café: Convencional, Mixto y Orgánico, se realizó mediante su disposición en transectos, cuadrantes y épocas de lluvias o sequía, una investigación para en...

Full description

Autores:
García Arboleda, Mauricio
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56946
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56946
http://bdigital.unal.edu.co/52976/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Exergia
Sustentabilidad
Biomasa
Índice de Shannon
Exergia de abatimiento
Costo exergo ecológico
Poder calórico
Exergy
Sustainability
Biomass
Shannon index
Exergy abatement
Exergia ecological cost
Caloric power
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante el año 2014, en tres fincas de la vereda La Marcada, municipio del Líbano (Tolima) que emplean tres sistemas de producción del cultivo de café: Convencional, Mixto y Orgánico, se realizó mediante su disposición en transectos, cuadrantes y épocas de lluvias o sequía, una investigación para encontrar los índices de Shannon y Simpsons, la exergia de estos sistemas y su relación con la sustentabilidad, basado, de un lado en las biomasas de arvenses, de lombriz de tierra y número de artrópodos, y de otro lado en la composición química de tejidos y suelo, junto a la valoración de los poderes calóricos de los insumos empleados o producidos por las fincas; se identificaron taxonómicamente las especies recolectadas; se hicieron análisis de varianza con algunos parámetros (biomasas por separado frente las épocas de lluvias y sequia), al igual que se hizo un análisis multivariado mediante una regresión lineal múltiple, el cual arrojó una ecuación lineal que predice, en un 71%, el contenido de carbono orgánico total a partir de la biomasa de lombrices y el número de artrópodos; se calculó la exergia para las tres fincas y se hizo el balance exergético; finalmente se valoraron los indicadores de sustentabilidad, arrojando valores superiores el sistema de producción orgánico, seguido del sistema mixto, en general para los índices hallados: exergia de salida/entrada, índice de Shannon, índice de exergia de abatimiento, costos exergo ecológico e índice financiero, principalmente.