Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y un...
- Autores:
-
Olaya Zea, Julio Andrés
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32671
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671
http://bdigital.unal.edu.co/22751/
http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/
- Palabra clave:
- Ciencias Químicas
Química de alimentos
frutas tropicales
fenoles
actividad antioxidante
guayaba
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_cb15726231d96f1b3bcafd65e91734c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32671 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Olaya Zea, Julio Andrésca6ba2a6-cda5-47a5-a440-3ca7d27bd95c300Restrepo Sánchez, Luz Patricia0d3755ad-c973-4b75-9b02-a73193b6fcc63002019-06-26T15:37:17Z2019-06-26T15:37:17Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671http://bdigital.unal.edu.co/22751/http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedadguavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander,Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido defenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS●+ y DPPH●, FRAP, decoloración del bcarotenoy el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fuela variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidadesantioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19410Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548XOlaya Zea, Julio Andrés and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2012) Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548X .Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurezArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias QuímicasQuímica de alimentosfrutas tropicalesfenolesactividad antioxidanteguayabaORIGINAL19410-143573-1-PB.pdfapplication/pdf345310https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/1/19410-143573-1-PB.pdf28df4678acf9e49b37e6012cfca64b55MD5119410-172998-1-PB.pdfapplication/pdf316559https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/2/19410-172998-1-PB.pdf234baf63b8b7121a9095d344b3dc7137MD52THUMBNAIL19410-143573-1-PB.pdf.jpg19410-143573-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6213https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/3/19410-143573-1-PB.pdf.jpg6a85264b99d667d6b4967152376da4fcMD5319410-172998-1-PB.pdf.jpg19410-172998-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6814https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/4/19410-172998-1-PB.pdf.jpgaf8c5cb9014f34a29cabffb09ccfbbc8MD54unal/32671oai:repositorio.unal.edu.co:unal/326712022-12-12 23:04:36.939Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez |
title |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez |
spellingShingle |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez Ciencias Químicas Química de alimentos frutas tropicales fenoles actividad antioxidante guayaba |
title_short |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez |
title_full |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez |
title_fullStr |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez |
title_full_unstemmed |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez |
title_sort |
Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez |
dc.creator.fl_str_mv |
Olaya Zea, Julio Andrés Restrepo Sánchez, Luz Patricia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Olaya Zea, Julio Andrés Restrepo Sánchez, Luz Patricia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciencias Químicas Química de alimentos frutas tropicales fenoles actividad antioxidante guayaba |
topic |
Ciencias Químicas Química de alimentos frutas tropicales fenoles actividad antioxidante guayaba |
description |
Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedadguavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander,Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido defenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS●+ y DPPH●, FRAP, decoloración del bcarotenoy el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fuela variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidadesantioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T15:37:17Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T15:37:17Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/22751/ http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671 http://bdigital.unal.edu.co/22751/ http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19410 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Olaya Zea, Julio Andrés and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2012) Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/1/19410-143573-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/2/19410-172998-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/3/19410-143573-1-PB.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/4/19410-172998-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28df4678acf9e49b37e6012cfca64b55 234baf63b8b7121a9095d344b3dc7137 6a85264b99d667d6b4967152376da4fc af8c5cb9014f34a29cabffb09ccfbbc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090232346181632 |