Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez

Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y un...

Full description

Autores:
Olaya Zea, Julio Andrés
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32671
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671
http://bdigital.unal.edu.co/22751/
http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/
Palabra clave:
Ciencias Químicas
Química de alimentos
frutas tropicales
fenoles
actividad antioxidante
guayaba
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_cb15726231d96f1b3bcafd65e91734c5
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32671
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Olaya Zea, Julio Andrésca6ba2a6-cda5-47a5-a440-3ca7d27bd95c300Restrepo Sánchez, Luz Patricia0d3755ad-c973-4b75-9b02-a73193b6fcc63002019-06-26T15:37:17Z2019-06-26T15:37:17Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671http://bdigital.unal.edu.co/22751/http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedadguavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander,Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido defenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS●+ y DPPH●, FRAP, decoloración del bcarotenoy el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fuela variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidadesantioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19410Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548XOlaya Zea, Julio Andrés and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2012) Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548X .Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurezArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias QuímicasQuímica de alimentosfrutas tropicalesfenolesactividad antioxidanteguayabaORIGINAL19410-143573-1-PB.pdfapplication/pdf345310https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/1/19410-143573-1-PB.pdf28df4678acf9e49b37e6012cfca64b55MD5119410-172998-1-PB.pdfapplication/pdf316559https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/2/19410-172998-1-PB.pdf234baf63b8b7121a9095d344b3dc7137MD52THUMBNAIL19410-143573-1-PB.pdf.jpg19410-143573-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6213https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/3/19410-143573-1-PB.pdf.jpg6a85264b99d667d6b4967152376da4fcMD5319410-172998-1-PB.pdf.jpg19410-172998-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6814https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/4/19410-172998-1-PB.pdf.jpgaf8c5cb9014f34a29cabffb09ccfbbc8MD54unal/32671oai:repositorio.unal.edu.co:unal/326712022-12-12 23:04:36.939Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
title Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
spellingShingle Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
Ciencias Químicas
Química de alimentos
frutas tropicales
fenoles
actividad antioxidante
guayaba
title_short Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
title_full Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
title_fullStr Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
title_full_unstemmed Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
title_sort Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
dc.creator.fl_str_mv Olaya Zea, Julio Andrés
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Olaya Zea, Julio Andrés
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciencias Químicas
Química de alimentos
frutas tropicales
fenoles
actividad antioxidante
guayaba
topic Ciencias Químicas
Química de alimentos
frutas tropicales
fenoles
actividad antioxidante
guayaba
description Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedadguavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander,Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido defenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS●+ y DPPH●, FRAP, decoloración del bcarotenoy el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fuela variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidadesantioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:37:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T15:37:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/22751/
http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671
http://bdigital.unal.edu.co/22751/
http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19410
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
Acta Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548X
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Olaya Zea, Julio Andrés and Restrepo Sánchez, Luz Patricia (2012) Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez. Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 Acta Biológica Colombiana; Vol. 17, núm. 3 (2012); 611-624 1900-1649 0120-548X .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/1/19410-143573-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/2/19410-172998-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/3/19410-143573-1-PB.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/32671/4/19410-172998-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28df4678acf9e49b37e6012cfca64b55
234baf63b8b7121a9095d344b3dc7137
6a85264b99d667d6b4967152376da4fc
af8c5cb9014f34a29cabffb09ccfbbc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090232346181632