Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez

Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y un...

Full description

Autores:
Olaya Zea, Julio Andrés
Restrepo Sánchez, Luz Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/32671
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/32671
http://bdigital.unal.edu.co/22751/
http://bdigital.unal.edu.co/22751/2/
Palabra clave:
Ciencias Químicas
Química de alimentos
frutas tropicales
fenoles
actividad antioxidante
guayaba
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y elcontenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedadesde guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regionalroja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedadguavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander,Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido defenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS●+ y DPPH●, FRAP, decoloración del bcarotenoy el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fuela variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidadesantioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C.