Purificación y determinación de carbohidratos en la vicilina de canavalia ensiformis

Este estudio reporta la purificación y determinación de carbohidratos en la vici- lina de Canavalia ensiformis ( Jack bean). La vicilina se purificó por precipitación isoeléctrica a pH 6,4 y 4,8, cromatografía de intercambio iónico (DEAE-Sephadex A-50) y cromatografía de afinidad (Con A -Sepharosa 4...

Full description

Autores:
Martínez, Patricia
Pabón, Marta Lucía
Gómez, Diego Armando
Albarracin, Sonia Luz
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37072
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37072
http://bdigital.unal.edu.co/27156/
http://bdigital.unal.edu.co/27156/2/
Palabra clave:
vicilin
Canavalia ensiformis
glycosylated form of vicilin
leguminosae.
vicilina
Canavalia ensiformis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este estudio reporta la purificación y determinación de carbohidratos en la vici- lina de Canavalia ensiformis ( Jack bean). La vicilina se purificó por precipitación isoeléctrica a pH 6,4 y 4,8, cromatografía de intercambio iónico (DEAE-Sephadex A-50) y cromatografía de afinidad (Con A -Sepharosa 4B). La pureza de la proteína se verificó por SDS-PAGE y su identidad se confirmó por espectrometría de masas empleando la técnica de ionización MALDI (desorción-ionización con láser asis- tida por una matriz) en un espectrómetro de tiempo de vuelo (ToF) obteniéndose un espectro de masas característico de la proteína (PMF) (MALDI-ToF-PMF). La oxidación de residuos glicosídicos en la vicilina demostró la presencia de carbo- hidratos en la proteína, lo cual se corroboró por deglicosilación enzimática con Péptido N-glicosidasa F (PNGasa F) y por el método de Dubois, el cual mostró un contenido de carbohidratos del 4,03% en la proteína. Estos resultados muestran, por primera vez, la presencia de glicósidos en la vicilina de Canavalia ensiformis. El proceso de purificación de la vicilina de la semilla de Canavalia ensiformis, desarrollado en este trabajo, permitió obtener la proteína con un grado de pureza muy superior al descrito previamente en la literatura.