Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido

Actualmente, ante la carencia de una alternativa para la utilización de los subproductos agroindustriales, uno de los mayores problemas afrontados por nuestro país es la contaminación ambiental producida por la disposición de estos residuos. Una solución es la conversión de los subproductos, mediant...

Full description

Autores:
Duarte T., Alberto
Buitrago H., Gustavo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33681
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33681
http://bdigital.unal.edu.co/23761/
Palabra clave:
Fermentation of coffee pulp
Design of a fermenter
Agricultural waste treatment
Fermentación de pulpa de café
Diseño de un fermentador
Tratamiento de residuos agrícolas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Actualmente, ante la carencia de una alternativa para la utilización de los subproductos agroindustriales, uno de los mayores problemas afrontados por nuestro país es la contaminación ambiental producida por la disposición de estos residuos. Una solución es la conversión de los subproductos, mediante fermentación en medio sólido, en materias primas de los procesos de elaboración de alimentos para animales. La información sobre este tipo de fermentación y sobre el diseño y disponibilidad de equipos para la realización de estudios confiables y reproducibles es escasa. Por esta razón, y con el propósito adicional de estimular la Ifnea de investigación sobre tratamiento de residuos agroindustriales, el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, apoyado por la Organización de Estados Americanos (OEA) y Colciencias, decidió emprender el diseño, construcción, caracterización y operación de un equipo de tambores rotatorios. El presente artículo es un resumen de las diferentes etapas de la investigación, donde se describen el comportamiento del equipo y los resultados obtenidos en la fermentación de pulpa de café.