Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido
Actualmente, ante la carencia de una alternativa para la utilización de los subproductos agroindustriales, uno de los mayores problemas afrontados por nuestro país es la contaminación ambiental producida por la disposición de estos residuos. Una solución es la conversión de los subproductos, mediant...
- Autores:
-
Duarte T., Alberto
Buitrago H., Gustavo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33681
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33681
http://bdigital.unal.edu.co/23761/
- Palabra clave:
- Fermentation of coffee pulp
Design of a fermenter
Agricultural waste treatment
Fermentación de pulpa de café
Diseño de un fermentador
Tratamiento de residuos agrícolas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Actualmente, ante la carencia de una alternativa para la utilización de los subproductos agroindustriales, uno de los mayores problemas afrontados por nuestro país es la contaminación ambiental producida por la disposición de estos residuos. Una solución es la conversión de los subproductos, mediante fermentación en medio sólido, en materias primas de los procesos de elaboración de alimentos para animales. La información sobre este tipo de fermentación y sobre el diseño y disponibilidad de equipos para la realización de estudios confiables y reproducibles es escasa. Por esta razón, y con el propósito adicional de estimular la Ifnea de investigación sobre tratamiento de residuos agroindustriales, el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, apoyado por la Organización de Estados Americanos (OEA) y Colciencias, decidió emprender el diseño, construcción, caracterización y operación de un equipo de tambores rotatorios. El presente artículo es un resumen de las diferentes etapas de la investigación, donde se describen el comportamiento del equipo y los resultados obtenidos en la fermentación de pulpa de café. |
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