Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para...
- Autores:
-
Gaitan, Carlos Alberto
Pachòn A., Fabio Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31510
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510
http://bdigital.unal.edu.co/21589/
http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/
- Palabra clave:
- caficultura
apropiación de tecnologías
extensión agrícola y competitividad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c8b1444c45465eb46431586e6ed7fa25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31510 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gaitan, Carlos Alberto91377057-99bb-4fae-842f-6ef429fb6f0a300Pachòn A., Fabio Alberto81308dff-1431-480a-b071-34031211d2d93002019-06-26T14:35:18Z2019-06-26T14:35:18Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510http://bdigital.unal.edu.co/21589/http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para el caso deCundinamarca, el 55% se constituye por caficultura envejecida,y en el municipio de El Colegio la cifra asciende al 64%. El objetivode esta investigación fue identificar las causas de la bajaapropiación de las tecnologías para la renovación de cafetalesen este municipio de Cundinamarca. Desde el punto de vistametodológico se escogió el enfoque sistémico, el método deanálisis fue el descriptivo cualitativo y la identificación de informaciónse hizo de fuentes secundarias y primarias medianteobservación y entrevistas a extensionistas y caficultores cuyasfincas tuviesen lotes de café tradicional y tecnificado. El eje deanálisis trabajado fue el directamente comprometido con elproceso de adopción de tecnologías. La investigación concluyóque las principales causas respecto a la adopción de tecnologíaspara la renovación de cafetales en el municipio El Colegio (Cundinamarca)son de índole económica en dos sentidos: en primerlugar, el caficultor deja de percibir recursos durante un periodode dos años, y en segundo lugar el flujo de caja que arroja unaplantación de café en plena producción no soporta los costosde la renovación. Las anteriores restricciones no involucran eltema educativo de la escala de adopción de tecnología.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18077Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965Gaitan, Carlos Alberto and Pachòn A., Fabio Alberto (2010) Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca). Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965 .Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcaficulturaapropiación de tecnologíasextensión agrícola y competitividadORIGINAL18077-58352-1-PB.pdfapplication/pdf765960https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/1/18077-58352-1-PB.pdfd0b2b35e76b0bad1d7487543dcb804f1MD51THUMBNAIL18077-58352-1-PB.pdf.jpg18077-58352-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8242https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/2/18077-58352-1-PB.pdf.jpg1bccb31a64ee11ed6b4e6447f1c00208MD52unal/31510oai:repositorio.unal.edu.co:unal/315102022-12-02 23:04:23.007Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) |
title |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) |
spellingShingle |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) caficultura apropiación de tecnologías extensión agrícola y competitividad |
title_short |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) |
title_full |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) |
title_fullStr |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) |
title_full_unstemmed |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) |
title_sort |
Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) |
dc.creator.fl_str_mv |
Gaitan, Carlos Alberto Pachòn A., Fabio Alberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gaitan, Carlos Alberto Pachòn A., Fabio Alberto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
caficultura apropiación de tecnologías extensión agrícola y competitividad |
topic |
caficultura apropiación de tecnologías extensión agrícola y competitividad |
description |
La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para el caso deCundinamarca, el 55% se constituye por caficultura envejecida,y en el municipio de El Colegio la cifra asciende al 64%. El objetivode esta investigación fue identificar las causas de la bajaapropiación de las tecnologías para la renovación de cafetalesen este municipio de Cundinamarca. Desde el punto de vistametodológico se escogió el enfoque sistémico, el método deanálisis fue el descriptivo cualitativo y la identificación de informaciónse hizo de fuentes secundarias y primarias medianteobservación y entrevistas a extensionistas y caficultores cuyasfincas tuviesen lotes de café tradicional y tecnificado. El eje deanálisis trabajado fue el directamente comprometido con elproceso de adopción de tecnologías. La investigación concluyóque las principales causas respecto a la adopción de tecnologíaspara la renovación de cafetales en el municipio El Colegio (Cundinamarca)son de índole económica en dos sentidos: en primerlugar, el caficultor deja de percibir recursos durante un periodode dos años, y en segundo lugar el flujo de caja que arroja unaplantación de café en plena producción no soporta los costosde la renovación. Las anteriores restricciones no involucran eltema educativo de la escala de adopción de tecnología. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:35:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:35:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21589/ http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510 http://bdigital.unal.edu.co/21589/ http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18077 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gaitan, Carlos Alberto and Pachòn A., Fabio Alberto (2010) Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca). Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/1/18077-58352-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/2/18077-58352-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0b2b35e76b0bad1d7487543dcb804f1 1bccb31a64ee11ed6b4e6447f1c00208 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089458653331456 |