Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)

La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para...

Full description

Autores:
Gaitan, Carlos Alberto
Pachòn A., Fabio Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31510
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510
http://bdigital.unal.edu.co/21589/
http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/
Palabra clave:
caficultura
apropiación de tecnologías
extensión agrícola y competitividad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c8b1444c45465eb46431586e6ed7fa25
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31510
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gaitan, Carlos Alberto91377057-99bb-4fae-842f-6ef429fb6f0a300Pachòn A., Fabio Alberto81308dff-1431-480a-b071-34031211d2d93002019-06-26T14:35:18Z2019-06-26T14:35:18Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510http://bdigital.unal.edu.co/21589/http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para el caso deCundinamarca, el 55% se constituye por caficultura envejecida,y en el municipio de El Colegio la cifra asciende al 64%. El objetivode esta investigación fue identificar las causas de la bajaapropiación de las tecnologías para la renovación de cafetalesen este municipio de Cundinamarca. Desde el punto de vistametodológico se escogió el enfoque sistémico, el método deanálisis fue el descriptivo cualitativo y la identificación de informaciónse hizo de fuentes secundarias y primarias medianteobservación y entrevistas a extensionistas y caficultores cuyasfincas tuviesen lotes de café tradicional y tecnificado. El eje deanálisis trabajado fue el directamente comprometido con elproceso de adopción de tecnologías. La investigación concluyóque las principales causas respecto a la adopción de tecnologíaspara la renovación de cafetales en el municipio El Colegio (Cundinamarca)son de índole económica en dos sentidos: en primerlugar, el caficultor deja de percibir recursos durante un periodode dos años, y en segundo lugar el flujo de caja que arroja unaplantación de café en plena producción no soporta los costosde la renovación. Las anteriores restricciones no involucran eltema educativo de la escala de adopción de tecnología.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18077Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965Gaitan, Carlos Alberto and Pachòn A., Fabio Alberto (2010) Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca). Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965 .Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcaficulturaapropiación de tecnologíasextensión agrícola y competitividadORIGINAL18077-58352-1-PB.pdfapplication/pdf765960https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/1/18077-58352-1-PB.pdfd0b2b35e76b0bad1d7487543dcb804f1MD51THUMBNAIL18077-58352-1-PB.pdf.jpg18077-58352-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8242https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/2/18077-58352-1-PB.pdf.jpg1bccb31a64ee11ed6b4e6447f1c00208MD52unal/31510oai:repositorio.unal.edu.co:unal/315102022-12-02 23:04:23.007Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
title Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
spellingShingle Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
caficultura
apropiación de tecnologías
extensión agrícola y competitividad
title_short Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
title_full Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
title_fullStr Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
title_full_unstemmed Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
title_sort Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca)
dc.creator.fl_str_mv Gaitan, Carlos Alberto
Pachòn A., Fabio Alberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gaitan, Carlos Alberto
Pachòn A., Fabio Alberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv caficultura
apropiación de tecnologías
extensión agrícola y competitividad
topic caficultura
apropiación de tecnologías
extensión agrícola y competitividad
description La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para el caso deCundinamarca, el 55% se constituye por caficultura envejecida,y en el municipio de El Colegio la cifra asciende al 64%. El objetivode esta investigación fue identificar las causas de la bajaapropiación de las tecnologías para la renovación de cafetalesen este municipio de Cundinamarca. Desde el punto de vistametodológico se escogió el enfoque sistémico, el método deanálisis fue el descriptivo cualitativo y la identificación de informaciónse hizo de fuentes secundarias y primarias medianteobservación y entrevistas a extensionistas y caficultores cuyasfincas tuviesen lotes de café tradicional y tecnificado. El eje deanálisis trabajado fue el directamente comprometido con elproceso de adopción de tecnologías. La investigación concluyóque las principales causas respecto a la adopción de tecnologíaspara la renovación de cafetales en el municipio El Colegio (Cundinamarca)son de índole económica en dos sentidos: en primerlugar, el caficultor deja de percibir recursos durante un periodode dos años, y en segundo lugar el flujo de caja que arroja unaplantación de café en plena producción no soporta los costosde la renovación. Las anteriores restricciones no involucran eltema educativo de la escala de adopción de tecnología.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:35:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:35:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21589/
http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31510
http://bdigital.unal.edu.co/21589/
http://bdigital.unal.edu.co/21589/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18077
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gaitan, Carlos Alberto and Pachòn A., Fabio Alberto (2010) Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca). Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 329-336 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/1/18077-58352-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31510/2/18077-58352-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d0b2b35e76b0bad1d7487543dcb804f1
1bccb31a64ee11ed6b4e6447f1c00208
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089458653331456