Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento

Stevia rebaudiana Bertoni es una plantaque produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorías, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios países, incluyendo Japón, Brasil y China, y últimamente ha despertado gran interés en Co...

Full description

Autores:
Jarma, Alfredo
Rengifo, Teresita
Araméndiz Tatis, Hermes
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33145
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33145
http://bdigital.unal.edu.co/23225/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c8274892ff47dd0b8fa944162e49ed3c
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33145
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Jarma, Alfredoab2ddf83-9583-48c5-bb1a-6435a077fa43300Rengifo, Teresitad2520739-8c6a-457f-b6d7-d7737b937b62300Araméndiz Tatis, Hermesbd5db44e-8757-4571-9b92-be83cbf0b2ea3002019-06-27T22:53:43Z2019-06-27T22:53:43Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33145http://bdigital.unal.edu.co/23225/Stevia rebaudiana Bertoni es una plantaque produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorías, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios países, incluyendo Japón, Brasil y China, y últimamente ha despertado gran interés en Colombia. Este trabajo se realizó entre 2002 y 2003 en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, municipio de Montería (Colombia). El propósito fue evaluar el efecto de cuatro niveles de radiación incidente sobre el crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones climáticas del valle del Sinú. Para lograr los objetivos se planteó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron niveles de radiación incidente (19%, 24%, 56% y 100%) y genotipos de estevia (‘Morita 1’ y ‘Morita 2’). Los resultados más importantes indicaron que ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente presentó la máxima tasa absoluta de crecimiento (TAC), lo que podría atribuirse a una ventaja genética de esta variedad que le permite realizar mayor fotosíntesis. La tasa relativa de crecimiento (TRC) fue alta en ambos genotipos al inicio del ciclo para los niveles sombreados (19% y 24%); una vez terminada esta etapa, las altas radiaciones generaron mayores incrementos en la TRC. La mayor tasa de asimilación neta (TAN) la presentó ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente,  sugiriendo mayor eficiencia en la producción diaria de biomasa por cada centímetro cuadrado de superficie foliar.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20002Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 2357-3732 0120-9965Jarma, Alfredo and Rengifo, Teresita and Araméndiz Tatis, Hermes (2006) Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 2357-3732 0120-9965 .Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20002-66816-1-PB.pdfapplication/pdf265546https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33145/1/20002-66816-1-PB.pdf774cd76539b5d42757a2e6ec72f62c2fMD51THUMBNAIL20002-66816-1-PB.pdf.jpg20002-66816-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10169https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33145/2/20002-66816-1-PB.pdf.jpg166f78d0551617bc6e4dfeda950b96c3MD52unal/33145oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331452023-12-20 23:07:11.509Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
title Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
spellingShingle Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
title_short Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
title_full Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
title_fullStr Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
title_full_unstemmed Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
title_sort Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
dc.creator.fl_str_mv Jarma, Alfredo
Rengifo, Teresita
Araméndiz Tatis, Hermes
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Jarma, Alfredo
Rengifo, Teresita
Araméndiz Tatis, Hermes
description Stevia rebaudiana Bertoni es una plantaque produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorías, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios países, incluyendo Japón, Brasil y China, y últimamente ha despertado gran interés en Colombia. Este trabajo se realizó entre 2002 y 2003 en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, municipio de Montería (Colombia). El propósito fue evaluar el efecto de cuatro niveles de radiación incidente sobre el crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones climáticas del valle del Sinú. Para lograr los objetivos se planteó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron niveles de radiación incidente (19%, 24%, 56% y 100%) y genotipos de estevia (‘Morita 1’ y ‘Morita 2’). Los resultados más importantes indicaron que ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente presentó la máxima tasa absoluta de crecimiento (TAC), lo que podría atribuirse a una ventaja genética de esta variedad que le permite realizar mayor fotosíntesis. La tasa relativa de crecimiento (TRC) fue alta en ambos genotipos al inicio del ciclo para los niveles sombreados (19% y 24%); una vez terminada esta etapa, las altas radiaciones generaron mayores incrementos en la TRC. La mayor tasa de asimilación neta (TAN) la presentó ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente,  sugiriendo mayor eficiencia en la producción diaria de biomasa por cada centímetro cuadrado de superficie foliar.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33145
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23225/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33145
http://bdigital.unal.edu.co/23225/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20002
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Jarma, Alfredo and Rengifo, Teresita and Araméndiz Tatis, Hermes (2006) Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33145/1/20002-66816-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33145/2/20002-66816-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 774cd76539b5d42757a2e6ec72f62c2f
166f78d0551617bc6e4dfeda950b96c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089847728504832