Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde

Los aceites esenciales de orégano (AEO) se han propuesto como aditivos naturales para su uso en pollos de engorde, existiendo diferentes químiotipos que reflejan una amplia biodiversidad, sobresaliendo el tipo carvacrol. El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la composición, el efect...

Full description

Autores:
Betancourt López, Liliana Lucía
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9594
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9594
http://bdigital.unal.edu.co/6506/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
bactericida
digestibilidad
Lippia
metagenómica intestinal
Salmonella / bactericidal
digestibility
gut metagenomics
Lippia
Salmonella
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description Los aceites esenciales de orégano (AEO) se han propuesto como aditivos naturales para su uso en pollos de engorde, existiendo diferentes químiotipos que reflejan una amplia biodiversidad, sobresaliendo el tipo carvacrol. El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la composición, el efecto antibacteriano in vitro y actividad funcional in vivo de tres quimiotipos de AEO: tipo carvacrol (Origanum vulgare ssp hirtum, OH), tipo-timol (Origanum vulgare L (OL) y Lippia Origanoides, LO) y tipo-sabineno (Orianum majorana, OM) en sistemas de alimentación de pollos de engorde bajo diferentes ambientes de producción. Aunque la menor concentración bactericida de los AEO estuvo asociada con el mayor contenido de carvacrol y timol, el mejor desempeño productivo, digestibilidad ileal de energía y grasa fue observada con el AEO del quimiotipo OM. La suplementación de los quimiotipos del género Origanum evaluados (OH, OL y OM) produjo cambios significativos de la comunidad microbiana presente en las fracciones del tracto intestinal cuando se compararon con el tratamiento control y el suplementado con antibióticos. Los AEO atenuaron las diferencias en el perfil microbiológico del intestino delgado respecto a los ciegos y el colon. Los aceites esenciales del tipo LO produjeron un efecto diferente cuando los pollos de engorde se expusieron a ooquistes de coccidia. Se observó una interacción entre el nivel de inclusión de AEO y el reto (P0.01) con un nivel óptimo sobre el peso corporal de machos a los 35 días de edad en pollos retados de 147 ppm, mientras que en pollos no retados fue 65 ppm, lo cual sugiere un efecto dual del AEO sobre esta variable. La inclusión de 100 ppm AEO en pollos retados permitió tener un perfil microbiológico comparable al grupo control no retado, mostrando el efecto antimicrobiano de este tipo de AEO. Sin embargo, la inclusión de AEO en pollos no retados generó un perfil microbiológico similar al grupo de pollos retados sin inclusión de AEO, lo cual sugiere un efecto deletéreo de este tipo de AEO, en sistemas limpios de producción. Los AEO permitieron controlar Estreptococcacea, Faecalibacterium, Pseudomonales, Clostridium y Salmonella. Los aceites esenciales de L. Origanoides tipo-timol se constituyen en una alternativa económicamente viable para el desarrollo y producción de un aditivo natural para pollos de engorde. / Abstract. Oregano essential oils (OEO) have been proposed as natural additives for use in broilers, with different chemotypes that reflect a wide diversity within which the type carvacrol is more important. The objective of this study was to evaluate the composition and in vitro and in vivo activity of three oregano chemotypes, carvarol-type (Origanum vulgare ssp hirtum, OH), thymol-type (Origanum vulgare L (OL) y Lippia Origanoides, LO) and sabinene-type (Orianum majorana, OM) on broiler feeding system at different production conditions. The best productive performance and energy and fat ileal digestibility was observed with OM chemotype, despite the lower OEO bactericidal concentration was associated with the highest carvacrol and thymol. Significant changes in the microbial community of intestinal tract fractions were found due to supplementation of Origanum vulgare gender (OH, OL and OM) OEO chemotypes, when they were compared with control and antibiotic treatments. Differences between foregut and hindgut microbial profile were attenuated. Different effect of L. origanoides essential oils on broiler chicken challenged with coccidia attenuated ooquistes was showed. An interaction between OEO level inclusion and challenge was observed (P0.01), 147 ppm was the OEO optimal level inslusion that optimized the body weight in challenged broiler chickens, while to broiler chickens non challenged was 65 ppm. A similar cecum microbiologic profile of cecum broiler chickens challenged compared to control treatment when 100 ppm of OEO were supplemented. However, a microbiologic profile similar to broiler chicken challenged non OEO treated was founded when non-challenged broiler chickens were supplemented with OEO. The OEO allowed controlling Estreptococcacea, Faecalibacterium, Pseudomonales, Clostridium and Salmonella. Lippia origanoides essential oils high-thymol are an economically viable alternative to development and production of natural additive for broiler chickens
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El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la composición, el efecto antibacteriano in vitro y actividad funcional in vivo de tres quimiotipos de AEO: tipo carvacrol (Origanum vulgare ssp hirtum, OH), tipo-timol (Origanum vulgare L (OL) y Lippia Origanoides, LO) y tipo-sabineno (Orianum majorana, OM) en sistemas de alimentación de pollos de engorde bajo diferentes ambientes de producción. Aunque la menor concentración bactericida de los AEO estuvo asociada con el mayor contenido de carvacrol y timol, el mejor desempeño productivo, digestibilidad ileal de energía y grasa fue observada con el AEO del quimiotipo OM. La suplementación de los quimiotipos del género Origanum evaluados (OH, OL y OM) produjo cambios significativos de la comunidad microbiana presente en las fracciones del tracto intestinal cuando se compararon con el tratamiento control y el suplementado con antibióticos. Los AEO atenuaron las diferencias en el perfil microbiológico del intestino delgado respecto a los ciegos y el colon. Los aceites esenciales del tipo LO produjeron un efecto diferente cuando los pollos de engorde se expusieron a ooquistes de coccidia. Se observó una interacción entre el nivel de inclusión de AEO y el reto (P0.01) con un nivel óptimo sobre el peso corporal de machos a los 35 días de edad en pollos retados de 147 ppm, mientras que en pollos no retados fue 65 ppm, lo cual sugiere un efecto dual del AEO sobre esta variable. La inclusión de 100 ppm AEO en pollos retados permitió tener un perfil microbiológico comparable al grupo control no retado, mostrando el efecto antimicrobiano de este tipo de AEO. Sin embargo, la inclusión de AEO en pollos no retados generó un perfil microbiológico similar al grupo de pollos retados sin inclusión de AEO, lo cual sugiere un efecto deletéreo de este tipo de AEO, en sistemas limpios de producción. 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A similar cecum microbiologic profile of cecum broiler chickens challenged compared to control treatment when 100 ppm of OEO were supplemented. However, a microbiologic profile similar to broiler chicken challenged non OEO treated was founded when non-challenged broiler chickens were supplemented with OEO. The OEO allowed controlling Estreptococcacea, Faecalibacterium, Pseudomonales, Clostridium and Salmonella. Lippia origanoides essential oils high-thymol are an economically viable alternative to development and production of natural additive for broiler chickensDoctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaFacultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaBetancourt López, Liliana Lucía (2012) Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde. 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