Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde

Los aceites esenciales de orégano (AEO) se han propuesto como aditivos naturales para su uso en pollos de engorde, existiendo diferentes químiotipos que reflejan una amplia biodiversidad, sobresaliendo el tipo carvacrol. El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la composición, el efect...

Full description

Autores:
Betancourt López, Liliana Lucía
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9594
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9594
http://bdigital.unal.edu.co/6506/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
bactericida
digestibilidad
Lippia
metagenómica intestinal
Salmonella / bactericidal
digestibility
gut metagenomics
Lippia
Salmonella
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c822c06612796de74da622cae34815db
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9594
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
title Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
spellingShingle Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
bactericida
digestibilidad
Lippia
metagenómica intestinal
Salmonella / bactericidal
digestibility
gut metagenomics
Lippia
Salmonella
title_short Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
title_full Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
title_fullStr Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
title_full_unstemmed Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
title_sort Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Betancourt López, Liliana Lucía
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Betancourt López, Liliana Lucía
dc.contributor.spa.fl_str_mv Afanador Téllez, Germán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
bactericida
digestibilidad
Lippia
metagenómica intestinal
Salmonella / bactericidal
digestibility
gut metagenomics
Lippia
Salmonella
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv bactericida
digestibilidad
Lippia
metagenómica intestinal
Salmonella / bactericidal
digestibility
gut metagenomics
Lippia
Salmonella
description Los aceites esenciales de orégano (AEO) se han propuesto como aditivos naturales para su uso en pollos de engorde, existiendo diferentes químiotipos que reflejan una amplia biodiversidad, sobresaliendo el tipo carvacrol. El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la composición, el efecto antibacteriano in vitro y actividad funcional in vivo de tres quimiotipos de AEO: tipo carvacrol (Origanum vulgare ssp hirtum, OH), tipo-timol (Origanum vulgare L (OL) y Lippia Origanoides, LO) y tipo-sabineno (Orianum majorana, OM) en sistemas de alimentación de pollos de engorde bajo diferentes ambientes de producción. Aunque la menor concentración bactericida de los AEO estuvo asociada con el mayor contenido de carvacrol y timol, el mejor desempeño productivo, digestibilidad ileal de energía y grasa fue observada con el AEO del quimiotipo OM. La suplementación de los quimiotipos del género Origanum evaluados (OH, OL y OM) produjo cambios significativos de la comunidad microbiana presente en las fracciones del tracto intestinal cuando se compararon con el tratamiento control y el suplementado con antibióticos. Los AEO atenuaron las diferencias en el perfil microbiológico del intestino delgado respecto a los ciegos y el colon. Los aceites esenciales del tipo LO produjeron un efecto diferente cuando los pollos de engorde se expusieron a ooquistes de coccidia. Se observó una interacción entre el nivel de inclusión de AEO y el reto (P0.01) con un nivel óptimo sobre el peso corporal de machos a los 35 días de edad en pollos retados de 147 ppm, mientras que en pollos no retados fue 65 ppm, lo cual sugiere un efecto dual del AEO sobre esta variable. La inclusión de 100 ppm AEO en pollos retados permitió tener un perfil microbiológico comparable al grupo control no retado, mostrando el efecto antimicrobiano de este tipo de AEO. Sin embargo, la inclusión de AEO en pollos no retados generó un perfil microbiológico similar al grupo de pollos retados sin inclusión de AEO, lo cual sugiere un efecto deletéreo de este tipo de AEO, en sistemas limpios de producción. Los AEO permitieron controlar Estreptococcacea, Faecalibacterium, Pseudomonales, Clostridium y Salmonella. Los aceites esenciales de L. Origanoides tipo-timol se constituyen en una alternativa económicamente viable para el desarrollo y producción de un aditivo natural para pollos de engorde. / Abstract. Oregano essential oils (OEO) have been proposed as natural additives for use in broilers, with different chemotypes that reflect a wide diversity within which the type carvacrol is more important. The objective of this study was to evaluate the composition and in vitro and in vivo activity of three oregano chemotypes, carvarol-type (Origanum vulgare ssp hirtum, OH), thymol-type (Origanum vulgare L (OL) y Lippia Origanoides, LO) and sabinene-type (Orianum majorana, OM) on broiler feeding system at different production conditions. The best productive performance and energy and fat ileal digestibility was observed with OM chemotype, despite the lower OEO bactericidal concentration was associated with the highest carvacrol and thymol. Significant changes in the microbial community of intestinal tract fractions were found due to supplementation of Origanum vulgare gender (OH, OL and OM) OEO chemotypes, when they were compared with control and antibiotic treatments. Differences between foregut and hindgut microbial profile were attenuated. Different effect of L. origanoides essential oils on broiler chicken challenged with coccidia attenuated ooquistes was showed. An interaction between OEO level inclusion and challenge was observed (P0.01), 147 ppm was the OEO optimal level inslusion that optimized the body weight in challenged broiler chickens, while to broiler chickens non challenged was 65 ppm. A similar cecum microbiologic profile of cecum broiler chickens challenged compared to control treatment when 100 ppm of OEO were supplemented. However, a microbiologic profile similar to broiler chicken challenged non OEO treated was founded when non-challenged broiler chickens were supplemented with OEO. The OEO allowed controlling Estreptococcacea, Faecalibacterium, Pseudomonales, Clostridium and Salmonella. Lippia origanoides essential oils high-thymol are an economically viable alternative to development and production of natural additive for broiler chickens
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:02:13Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T21:02:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9594
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/6506/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9594
http://bdigital.unal.edu.co/6506/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Betancourt López, Liliana Lucía (2012) Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9594/1/787020.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9594/2/787020.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 30c6b522441bc3726ea206fee7e20b62
c7f779b7e29ff8c1526f9b877229900c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089810577457152
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Afanador Téllez, GermánBetancourt López, Liliana Lucía704433d8-4073-4443-87e7-1de69c6086823002019-06-24T21:02:13Z2019-06-24T21:02:13Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9594http://bdigital.unal.edu.co/6506/Los aceites esenciales de orégano (AEO) se han propuesto como aditivos naturales para su uso en pollos de engorde, existiendo diferentes químiotipos que reflejan una amplia biodiversidad, sobresaliendo el tipo carvacrol. El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la composición, el efecto antibacteriano in vitro y actividad funcional in vivo de tres quimiotipos de AEO: tipo carvacrol (Origanum vulgare ssp hirtum, OH), tipo-timol (Origanum vulgare L (OL) y Lippia Origanoides, LO) y tipo-sabineno (Orianum majorana, OM) en sistemas de alimentación de pollos de engorde bajo diferentes ambientes de producción. Aunque la menor concentración bactericida de los AEO estuvo asociada con el mayor contenido de carvacrol y timol, el mejor desempeño productivo, digestibilidad ileal de energía y grasa fue observada con el AEO del quimiotipo OM. La suplementación de los quimiotipos del género Origanum evaluados (OH, OL y OM) produjo cambios significativos de la comunidad microbiana presente en las fracciones del tracto intestinal cuando se compararon con el tratamiento control y el suplementado con antibióticos. Los AEO atenuaron las diferencias en el perfil microbiológico del intestino delgado respecto a los ciegos y el colon. Los aceites esenciales del tipo LO produjeron un efecto diferente cuando los pollos de engorde se expusieron a ooquistes de coccidia. Se observó una interacción entre el nivel de inclusión de AEO y el reto (P0.01) con un nivel óptimo sobre el peso corporal de machos a los 35 días de edad en pollos retados de 147 ppm, mientras que en pollos no retados fue 65 ppm, lo cual sugiere un efecto dual del AEO sobre esta variable. La inclusión de 100 ppm AEO en pollos retados permitió tener un perfil microbiológico comparable al grupo control no retado, mostrando el efecto antimicrobiano de este tipo de AEO. Sin embargo, la inclusión de AEO en pollos no retados generó un perfil microbiológico similar al grupo de pollos retados sin inclusión de AEO, lo cual sugiere un efecto deletéreo de este tipo de AEO, en sistemas limpios de producción. Los AEO permitieron controlar Estreptococcacea, Faecalibacterium, Pseudomonales, Clostridium y Salmonella. Los aceites esenciales de L. Origanoides tipo-timol se constituyen en una alternativa económicamente viable para el desarrollo y producción de un aditivo natural para pollos de engorde. / Abstract. Oregano essential oils (OEO) have been proposed as natural additives for use in broilers, with different chemotypes that reflect a wide diversity within which the type carvacrol is more important. The objective of this study was to evaluate the composition and in vitro and in vivo activity of three oregano chemotypes, carvarol-type (Origanum vulgare ssp hirtum, OH), thymol-type (Origanum vulgare L (OL) y Lippia Origanoides, LO) and sabinene-type (Orianum majorana, OM) on broiler feeding system at different production conditions. The best productive performance and energy and fat ileal digestibility was observed with OM chemotype, despite the lower OEO bactericidal concentration was associated with the highest carvacrol and thymol. Significant changes in the microbial community of intestinal tract fractions were found due to supplementation of Origanum vulgare gender (OH, OL and OM) OEO chemotypes, when they were compared with control and antibiotic treatments. Differences between foregut and hindgut microbial profile were attenuated. Different effect of L. origanoides essential oils on broiler chicken challenged with coccidia attenuated ooquistes was showed. An interaction between OEO level inclusion and challenge was observed (P0.01), 147 ppm was the OEO optimal level inslusion that optimized the body weight in challenged broiler chickens, while to broiler chickens non challenged was 65 ppm. A similar cecum microbiologic profile of cecum broiler chickens challenged compared to control treatment when 100 ppm of OEO were supplemented. However, a microbiologic profile similar to broiler chicken challenged non OEO treated was founded when non-challenged broiler chickens were supplemented with OEO. The OEO allowed controlling Estreptococcacea, Faecalibacterium, Pseudomonales, Clostridium and Salmonella. Lippia origanoides essential oils high-thymol are an economically viable alternative to development and production of natural additive for broiler chickensDoctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaFacultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaBetancourt López, Liliana Lucía (2012) Evaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engorde. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturebactericidadigestibilidadLippiametagenómica intestinalSalmonella / bactericidaldigestibilitygut metagenomicsLippiaSalmonellaEvaluación de aceites esenciales de orégano en la dieta de pollos de engordeTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL787020.2012.pdfapplication/pdf1790772https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9594/1/787020.2012.pdf30c6b522441bc3726ea206fee7e20b62MD51THUMBNAIL787020.2012.pdf.jpg787020.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4291https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9594/2/787020.2012.pdf.jpgc7f779b7e29ff8c1526f9b877229900cMD52unal/9594oai:repositorio.unal.edu.co:unal/95942023-09-07 23:05:45.588Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co