Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
Resumen. Se evaluó el potencial del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como materia prima para la alimentación de vacas lecheras en segundo tercio de lactancia. Para esto, se sustituyó 10% del concentrado comercial por el residuo (sin turba) y se evaluó su efecto en la producción, el b...
- Autores:
-
Correa Londoño, Guillermo
Barahona Rosales, Rolando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74890
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890
http://bdigital.unal.edu.co/39367/
- Palabra clave:
- Balance nutricional
consumo voluntario
costo de alimentación
producción de leche. / Nutritional balance
voluntary intake
feeding costs
milk production.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c76008d50f6610ec1952e2146d071a6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74890 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation |
title |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation |
spellingShingle |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation Balance nutricional consumo voluntario costo de alimentación producción de leche. / Nutritional balance voluntary intake feeding costs milk production. |
title_short |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation |
title_full |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation |
title_fullStr |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation |
title_full_unstemmed |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation |
title_sort |
Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation |
dc.creator.fl_str_mv |
Correa Londoño, Guillermo Barahona Rosales, Rolando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Correa Londoño, Guillermo Barahona Rosales, Rolando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Balance nutricional consumo voluntario costo de alimentación producción de leche. / Nutritional balance voluntary intake feeding costs milk production. |
topic |
Balance nutricional consumo voluntario costo de alimentación producción de leche. / Nutritional balance voluntary intake feeding costs milk production. |
description |
Resumen. Se evaluó el potencial del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como materia prima para la alimentación de vacas lecheras en segundo tercio de lactancia. Para esto, se sustituyó 10% del concentrado comercial por el residuo (sin turba) y se evaluó su efecto en la producción, el balance nutricional de las vacas y el costo final del concentrado. El diseño experimental fue un cross-over o de intercambio con medidas repetidas en eltiempo. Cada periodo experimental tuvo una duración de 14 días. Se utilizaron dos grupos de animales, uno con 4 vacas Holstein y otro con 4 vacas cruzadas Holstein x BON. En promedio, las vacas tenían 117 ± 18,6 días en leche, 2,6 ± 0,9 partos, 529,5 ± 52,9 kg peso vivo y una producción de leche/día de 15,42 ± 2,6 L. El tratamiento experimental redujo los nutrientes digeribles totales de la dieta total en 2%. No hubo diferencias estadísticas en el balance nutricional de las vacas a causa del tratamiento experimental. Tampoco hubo diferencia estadística en cuanto a la producción de leche (14,4 L) y calidad composicional (% de grasa:3,86; % de proteína: 3,5; relación grasa: proteína: 1,11). El análisis de costos mostró que al incluirse en el concentrado un 10% del residuo de A. bisporus (Champiñosa) se obtenía una reducción en los costos de alimentación de $403 pesos colombianos/vaca/día. / Abstract. This study evaluated the potential of the growth bed of the mushroom Agaricus bisporus as a feed for mid lactation dairy cows. We replaced 10% of commercial concentrate with the residue (peat removed) and assessed its effect on milk production, nutritional balance of the cows and final cost of the concentrate. The experimental design was a cross-over or change-over with repeated measurements. Each experimental period lasted 14 days. Two groups of animals, one with four Holstein cows and one with four crossbred Holstein x BON cows were used. On average, cows had 117 ± 18.6 days in milk and 2.6 ± 0.9 lactations, weighed 529.5 ± 52.9 kg and produced 15.42 ± 2.6 L milk daily. The experimental treatment reduced the diet total digestible nutrients content by 2%. There were no statistical differences in the nutritional balance of the cows in response to the experimental treatment. There was also no statistical difference in milk production (14.4 L) and compositional quality of milk (fat: 3.86%, protein: 3.5%, fat to protein ratio: 1.11). The cost analysis showed that the inclusion in the concentrate of 10% of the residue of A. bisporus was obtained a reduction in feed cost of $403 colombian pesos/cow/day. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-06-26 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:38:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T18:38:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39367/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890 http://bdigital.unal.edu.co/39367/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/44175 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Correa Londoño, Guillermo and Barahona Rosales, Rolando (2014) Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/1/44175-208009-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/2/44175-208009-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
39c4c5f52bb9aff3cf5d7f4c6d4e3059 7f89902859a488a24522714f6612d657 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089815132471296 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Correa Londoño, Guillermo35666e3a-6481-4b17-a099-2292add2ebd6300Barahona Rosales, Rolando40065ef2-9e6a-46ba-a472-7869c808944a3002019-07-03T18:38:59Z2019-07-03T18:38:59Z2014-06-26https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890http://bdigital.unal.edu.co/39367/Resumen. Se evaluó el potencial del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como materia prima para la alimentación de vacas lecheras en segundo tercio de lactancia. Para esto, se sustituyó 10% del concentrado comercial por el residuo (sin turba) y se evaluó su efecto en la producción, el balance nutricional de las vacas y el costo final del concentrado. El diseño experimental fue un cross-over o de intercambio con medidas repetidas en eltiempo. Cada periodo experimental tuvo una duración de 14 días. Se utilizaron dos grupos de animales, uno con 4 vacas Holstein y otro con 4 vacas cruzadas Holstein x BON. En promedio, las vacas tenían 117 ± 18,6 días en leche, 2,6 ± 0,9 partos, 529,5 ± 52,9 kg peso vivo y una producción de leche/día de 15,42 ± 2,6 L. El tratamiento experimental redujo los nutrientes digeribles totales de la dieta total en 2%. No hubo diferencias estadísticas en el balance nutricional de las vacas a causa del tratamiento experimental. Tampoco hubo diferencia estadística en cuanto a la producción de leche (14,4 L) y calidad composicional (% de grasa:3,86; % de proteína: 3,5; relación grasa: proteína: 1,11). El análisis de costos mostró que al incluirse en el concentrado un 10% del residuo de A. bisporus (Champiñosa) se obtenía una reducción en los costos de alimentación de $403 pesos colombianos/vaca/día. / Abstract. This study evaluated the potential of the growth bed of the mushroom Agaricus bisporus as a feed for mid lactation dairy cows. We replaced 10% of commercial concentrate with the residue (peat removed) and assessed its effect on milk production, nutritional balance of the cows and final cost of the concentrate. The experimental design was a cross-over or change-over with repeated measurements. Each experimental period lasted 14 days. Two groups of animals, one with four Holstein cows and one with four crossbred Holstein x BON cows were used. On average, cows had 117 ± 18.6 days in milk and 2.6 ± 0.9 lactations, weighed 529.5 ± 52.9 kg and produced 15.42 ± 2.6 L milk daily. The experimental treatment reduced the diet total digestible nutrients content by 2%. There were no statistical differences in the nutritional balance of the cows in response to the experimental treatment. There was also no statistical difference in milk production (14.4 L) and compositional quality of milk (fat: 3.86%, protein: 3.5%, fat to protein ratio: 1.11). The cost analysis showed that the inclusion in the concentrate of 10% of the residue of A. bisporus was obtained a reduction in feed cost of $403 colombian pesos/cow/day.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/44175Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847Correa Londoño, Guillermo and Barahona Rosales, Rolando (2014) Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847 .Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactationArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBalance nutricionalconsumo voluntariocosto de alimentaciónproducción de leche. / Nutritional balancevoluntary intakefeeding costsmilk production.ORIGINAL44175-208009-1-PB.pdfapplication/pdf261395https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/1/44175-208009-1-PB.pdf39c4c5f52bb9aff3cf5d7f4c6d4e3059MD51THUMBNAIL44175-208009-1-PB.pdf.jpg44175-208009-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8894https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/2/44175-208009-1-PB.pdf.jpg7f89902859a488a24522714f6612d657MD52unal/74890oai:repositorio.unal.edu.co:unal/748902024-07-02 23:09:58.22Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |