Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation

Resumen. Se evaluó el potencial del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como materia prima para la alimentación de vacas lecheras en segundo tercio de lactancia. Para esto, se sustituyó 10% del concentrado comercial por el residuo (sin turba) y se evaluó su efecto en la producción, el b...

Full description

Autores:
Correa Londoño, Guillermo
Barahona Rosales, Rolando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74890
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890
http://bdigital.unal.edu.co/39367/
Palabra clave:
Balance nutricional
consumo voluntario
costo de alimentación
producción de leche. / Nutritional balance
voluntary intake
feeding costs
milk production.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c76008d50f6610ec1952e2146d071a6f
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74890
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
title Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
spellingShingle Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
Balance nutricional
consumo voluntario
costo de alimentación
producción de leche. / Nutritional balance
voluntary intake
feeding costs
milk production.
title_short Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
title_full Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
title_fullStr Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
title_full_unstemmed Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
title_sort Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation
dc.creator.fl_str_mv Correa Londoño, Guillermo
Barahona Rosales, Rolando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Correa Londoño, Guillermo
Barahona Rosales, Rolando
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Balance nutricional
consumo voluntario
costo de alimentación
producción de leche. / Nutritional balance
voluntary intake
feeding costs
milk production.
topic Balance nutricional
consumo voluntario
costo de alimentación
producción de leche. / Nutritional balance
voluntary intake
feeding costs
milk production.
description Resumen. Se evaluó el potencial del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como materia prima para la alimentación de vacas lecheras en segundo tercio de lactancia. Para esto, se sustituyó 10% del concentrado comercial por el residuo (sin turba) y se evaluó su efecto en la producción, el balance nutricional de las vacas y el costo final del concentrado. El diseño experimental fue un cross-over o de intercambio con medidas repetidas en eltiempo. Cada periodo experimental tuvo una duración de 14 días. Se utilizaron dos grupos de animales, uno con 4 vacas Holstein y otro con 4 vacas cruzadas Holstein x BON. En promedio, las vacas tenían 117 ± 18,6 días en leche, 2,6 ± 0,9 partos, 529,5 ± 52,9 kg peso vivo y una producción de leche/día de 15,42 ± 2,6 L. El tratamiento experimental redujo los nutrientes digeribles totales de la dieta total en 2%. No hubo diferencias estadísticas en el balance nutricional de las vacas a causa del tratamiento experimental. Tampoco hubo diferencia estadística en cuanto a la producción de leche (14,4 L) y calidad composicional (% de grasa:3,86; % de proteína: 3,5; relación grasa: proteína: 1,11). El análisis de costos mostró que al incluirse en el concentrado un 10% del residuo de A. bisporus (Champiñosa) se obtenía una reducción en los costos de alimentación de $403 pesos colombianos/vaca/día. / Abstract. This study evaluated the potential of the growth bed of the mushroom Agaricus bisporus as a feed for mid lactation dairy cows. We replaced 10% of commercial concentrate with the residue (peat removed) and assessed its effect on milk production, nutritional balance of the cows and final cost of the concentrate. The experimental design was a cross-over or change-over with repeated measurements. Each experimental period lasted 14 days. Two groups of animals, one with four Holstein cows and one with four crossbred Holstein x BON cows were used. On average, cows had 117 ± 18.6 days in milk and 2.6 ± 0.9 lactations, weighed 529.5 ± 52.9 kg and produced 15.42 ± 2.6 L milk daily. The experimental treatment reduced the diet total digestible nutrients content by 2%. There were no statistical differences in the nutritional balance of the cows in response to the experimental treatment. There was also no statistical difference in milk production (14.4 L) and compositional quality of milk (fat: 3.86%, protein: 3.5%, fat to protein ratio: 1.11). The cost analysis showed that the inclusion in the concentrate of 10% of the residue of A. bisporus was obtained a reduction in feed cost of $403 colombian pesos/cow/day.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-26
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:38:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:38:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39367/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890
http://bdigital.unal.edu.co/39367/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/44175
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Correa Londoño, Guillermo and Barahona Rosales, Rolando (2014) Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/1/44175-208009-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/2/44175-208009-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39c4c5f52bb9aff3cf5d7f4c6d4e3059
7f89902859a488a24522714f6612d657
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089815132471296
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Correa Londoño, Guillermo35666e3a-6481-4b17-a099-2292add2ebd6300Barahona Rosales, Rolando40065ef2-9e6a-46ba-a472-7869c808944a3002019-07-03T18:38:59Z2019-07-03T18:38:59Z2014-06-26https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74890http://bdigital.unal.edu.co/39367/Resumen. Se evaluó el potencial del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como materia prima para la alimentación de vacas lecheras en segundo tercio de lactancia. Para esto, se sustituyó 10% del concentrado comercial por el residuo (sin turba) y se evaluó su efecto en la producción, el balance nutricional de las vacas y el costo final del concentrado. El diseño experimental fue un cross-over o de intercambio con medidas repetidas en eltiempo. Cada periodo experimental tuvo una duración de 14 días. Se utilizaron dos grupos de animales, uno con 4 vacas Holstein y otro con 4 vacas cruzadas Holstein x BON. En promedio, las vacas tenían 117 ± 18,6 días en leche, 2,6 ± 0,9 partos, 529,5 ± 52,9 kg peso vivo y una producción de leche/día de 15,42 ± 2,6 L. El tratamiento experimental redujo los nutrientes digeribles totales de la dieta total en 2%. No hubo diferencias estadísticas en el balance nutricional de las vacas a causa del tratamiento experimental. Tampoco hubo diferencia estadística en cuanto a la producción de leche (14,4 L) y calidad composicional (% de grasa:3,86; % de proteína: 3,5; relación grasa: proteína: 1,11). El análisis de costos mostró que al incluirse en el concentrado un 10% del residuo de A. bisporus (Champiñosa) se obtenía una reducción en los costos de alimentación de $403 pesos colombianos/vaca/día. / Abstract. This study evaluated the potential of the growth bed of the mushroom Agaricus bisporus as a feed for mid lactation dairy cows. We replaced 10% of commercial concentrate with the residue (peat removed) and assessed its effect on milk production, nutritional balance of the cows and final cost of the concentrate. The experimental design was a cross-over or change-over with repeated measurements. Each experimental period lasted 14 days. Two groups of animals, one with four Holstein cows and one with four crossbred Holstein x BON cows were used. On average, cows had 117 ± 18.6 days in milk and 2.6 ± 0.9 lactations, weighed 529.5 ± 52.9 kg and produced 15.42 ± 2.6 L milk daily. The experimental treatment reduced the diet total digestible nutrients content by 2%. There were no statistical differences in the nutritional balance of the cows in response to the experimental treatment. There was also no statistical difference in milk production (14.4 L) and compositional quality of milk (fat: 3.86%, protein: 3.5%, fat to protein ratio: 1.11). The cost analysis showed that the inclusion in the concentrate of 10% of the residue of A. bisporus was obtained a reduction in feed cost of $403 colombian pesos/cow/day.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/44175Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847Correa Londoño, Guillermo and Barahona Rosales, Rolando (2014) Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 2 (2014); 7321-7333 2248-7026 0304-2847 .Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactationArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBalance nutricionalconsumo voluntariocosto de alimentaciónproducción de leche. / Nutritional balancevoluntary intakefeeding costsmilk production.ORIGINAL44175-208009-1-PB.pdfapplication/pdf261395https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/1/44175-208009-1-PB.pdf39c4c5f52bb9aff3cf5d7f4c6d4e3059MD51THUMBNAIL44175-208009-1-PB.pdf.jpg44175-208009-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8894https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74890/2/44175-208009-1-PB.pdf.jpg7f89902859a488a24522714f6612d657MD52unal/74890oai:repositorio.unal.edu.co:unal/748902024-07-02 23:09:58.22Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co