Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano

En este trabajo se desarrolló una bebida alcohólica saborizada tipo coctel empleando como fuente alcohólica etanol extraneutro. Se partió de una lista amplia de sabores posibles y mediante pruebas con consumidores se logró llegar a un producto final que presentó la mayor preferencia por parte...

Full description

Autores:
Gómez Baquero, David Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6842
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6842
http://bdigital.unal.edu.co/3072/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bebida alcohólica
Alcopop
Evaluación sensorial
Preferencia
Aceptabilidad
Alcoholic beverage Alcopop
Sensory evaluation
Preference
Acceptability
Rights
restrictedAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c73d0fbcc87091a3b40cc734212fe3b1
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6842
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAlgecira, Néstor Ariel (Thesis advisor)082a8e73-91bd-404d-b4fe-88de4a05d2c5Gómez Baquero, David Alejandro04fc54e3-c92a-4556-8614-d8fea92652d63002019-06-24T16:26:14Z2019-06-24T16:26:14Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6842http://bdigital.unal.edu.co/3072/En este trabajo se desarrolló una bebida alcohólica saborizada tipo coctel empleando como fuente alcohólica etanol extraneutro. Se partió de una lista amplia de sabores posibles y mediante pruebas con consumidores se logró llegar a un producto final que presentó la mayor preferencia por parte del público. Se encontró una alta aceptabilidad en el sabor, nivel de dulce y acidez de la bebida elaborada y se recolectó información valiosa que permite mejorar la formulación encontrada del producto / Abstract In this paper a flavored alcoholic beverage (Alcopop) was developed using potable-grade ethanol as spirit. It began with a wide list of possible flavors and in the end a final product was obtained with the highest consumers� preference. It was proved to have great acceptability in flavor, sweetness and acidity; also, valuable information was gathered that can be used to improve the beverage formulation used in order to increase the acceptability of the final productOtraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaGómez Baquero, David Alejandro (2010) Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano / Development of a cocktail type alcoholic beverage (Alcopops) for the colombian market. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / ChemistryBebida alcohólicaAlcopopEvaluación sensorialPreferenciaAceptabilidadAlcoholic beverage AlcopopSensory evaluationPreferenceAcceptabilityDesarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombianoDevelopment of a cocktail type alcoholic beverage (Alcopops) for the colombian marketTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINAL107446.2010.pdfapplication/pdf457039https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6842/1/107446.2010.pdf747f29d4c266f30f977639cb5a22e84dMD51THUMBNAIL107446.2010.pdf.jpg107446.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4099https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6842/2/107446.2010.pdf.jpg10290750fb721fc6347cf34dbec09175MD52unal/6842oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68422023-01-27 11:37:25.869Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv Development of a cocktail type alcoholic beverage (Alcopops) for the colombian market
title Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
spellingShingle Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bebida alcohólica
Alcopop
Evaluación sensorial
Preferencia
Aceptabilidad
Alcoholic beverage Alcopop
Sensory evaluation
Preference
Acceptability
title_short Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
title_full Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
title_fullStr Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
title_full_unstemmed Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
title_sort Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano
dc.creator.fl_str_mv Gómez Baquero, David Alejandro
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Algecira, Néstor Ariel (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Baquero, David Alejandro
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bebida alcohólica
Alcopop
Evaluación sensorial
Preferencia
Aceptabilidad
Alcoholic beverage Alcopop
Sensory evaluation
Preference
Acceptability
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bebida alcohólica
Alcopop
Evaluación sensorial
Preferencia
Aceptabilidad
Alcoholic beverage Alcopop
Sensory evaluation
Preference
Acceptability
description En este trabajo se desarrolló una bebida alcohólica saborizada tipo coctel empleando como fuente alcohólica etanol extraneutro. Se partió de una lista amplia de sabores posibles y mediante pruebas con consumidores se logró llegar a un producto final que presentó la mayor preferencia por parte del público. Se encontró una alta aceptabilidad en el sabor, nivel de dulce y acidez de la bebida elaborada y se recolectó información valiosa que permite mejorar la formulación encontrada del producto / Abstract In this paper a flavored alcoholic beverage (Alcopop) was developed using potable-grade ethanol as spirit. It began with a wide list of possible flavors and in the end a final product was obtained with the highest consumers� preference. It was proved to have great acceptability in flavor, sweetness and acidity; also, valuable information was gathered that can be used to improve the beverage formulation used in order to increase the acceptability of the final product
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:26:14Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:26:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6842
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3072/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6842
http://bdigital.unal.edu.co/3072/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
Departamento de Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gómez Baquero, David Alejandro (2010) Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano / Development of a cocktail type alcoholic beverage (Alcopops) for the colombian market. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6842/1/107446.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6842/2/107446.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 747f29d4c266f30f977639cb5a22e84d
10290750fb721fc6347cf34dbec09175
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089659229143040