Desarrollo de una bebida alcohólica tipo coctel (Alcopops) para el mercado colombiano

En este trabajo se desarrolló una bebida alcohólica saborizada tipo coctel empleando como fuente alcohólica etanol extraneutro. Se partió de una lista amplia de sabores posibles y mediante pruebas con consumidores se logró llegar a un producto final que presentó la mayor preferencia por parte...

Full description

Autores:
Gómez Baquero, David Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6842
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6842
http://bdigital.unal.edu.co/3072/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Bebida alcohólica
Alcopop
Evaluación sensorial
Preferencia
Aceptabilidad
Alcoholic beverage Alcopop
Sensory evaluation
Preference
Acceptability
Rights
restrictedAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se desarrolló una bebida alcohólica saborizada tipo coctel empleando como fuente alcohólica etanol extraneutro. Se partió de una lista amplia de sabores posibles y mediante pruebas con consumidores se logró llegar a un producto final que presentó la mayor preferencia por parte del público. Se encontró una alta aceptabilidad en el sabor, nivel de dulce y acidez de la bebida elaborada y se recolectó información valiosa que permite mejorar la formulación encontrada del producto / Abstract In this paper a flavored alcoholic beverage (Alcopop) was developed using potable-grade ethanol as spirit. It began with a wide list of possible flavors and in the end a final product was obtained with the highest consumers� preference. It was proved to have great acceptability in flavor, sweetness and acidity; also, valuable information was gathered that can be used to improve the beverage formulation used in order to increase the acceptability of the final product