Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Gómez Gómez, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51505
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51505
http://bdigital.unal.edu.co/45632/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Citrus reticulata
Tecnología postcosecha
Temperatura ambiental
Citrus reticulata
postharvest technology
environmental temperature
Poscosecha
Mandarina
Fisiología
Metil jasmonato
1-metilciclopropeno
Atmosferas modificadas
Postharvest
Tangerine
Physiology
Methyl jasmonate
1-methylcyclopropene
Modified atmospheres
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c6db0c9765da93cba4fe91c24eb0bde9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51505 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha |
title |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha |
spellingShingle |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Citrus reticulata Tecnología postcosecha Temperatura ambiental Citrus reticulata postharvest technology environmental temperature Poscosecha Mandarina Fisiología Metil jasmonato 1-metilciclopropeno Atmosferas modificadas Postharvest Tangerine Physiology Methyl jasmonate 1-methylcyclopropene Modified atmospheres |
title_short |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha |
title_full |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha |
title_fullStr |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha |
title_full_unstemmed |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha |
title_sort |
Comportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosecha |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Gómez, Carlos Alberto |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Flórez Roncancio, Víctor Julio Herrera Arévalo, Aníbal Orlando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gómez Gómez, Carlos Alberto |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Horticultura |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Citrus reticulata Tecnología postcosecha Temperatura ambiental Citrus reticulata postharvest technology environmental temperature Poscosecha Mandarina Fisiología Metil jasmonato 1-metilciclopropeno Atmosferas modificadas Postharvest Tangerine Physiology Methyl jasmonate 1-methylcyclopropene Modified atmospheres |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Citrus reticulata Tecnología postcosecha Temperatura ambiental |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
Citrus reticulata postharvest technology environmental temperature |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Poscosecha Mandarina Fisiología Metil jasmonato 1-metilciclopropeno Atmosferas modificadas |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Postharvest Tangerine Physiology Methyl jasmonate 1-methylcyclopropene Modified atmospheres |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:09:14Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:09:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51505 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/45632/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51505 http://bdigital.unal.edu.co/45632/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xviii, 146 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51505/1/790833.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51505/2/790833.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68de1b3bb5077c427d4857e95f71a958 e8add9e0102ceb2d4f75418fd1f44e70 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090249569042432 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Flórez Roncancio, Víctor Juliofa11749bba35903ab62356e0f3681149300Herrera Arévalo, Aníbal Orlandoab69fc1cf968fd7c04fbd3ebb00cc0bb300Gómez Gómez, Carlos Alberto59a615d2-fad1-457a-a184-0f3004b23818300Horticultura2019-06-29T12:09:14Z2019-06-29T12:09:14Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51505http://bdigital.unal.edu.co/45632/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl objetivo de en esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes tecnologías poscosecha como el uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP), atmósferas modificadas (AM) y aplicación de metil jasmonato (MeJA) sobre el comportamiento poscosecha de frutos de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana cosechados en madurez comercial procedentes de cultivos comerciales del departamento de Cundinamarca. En un primer experimento se determinó el efecto de la aplicación del 1-MCP, estableciéndose la dosis 0,5 μL L-1, y tiempo de aplicación 2 h a 18°C. En una segunda fase se determinó el efecto de la temperatura de almacenamiento con la aplicación de 1-MCP (0,5 μL L-1 2h), temperaturas 6, 12 y 18°C (ambiente) en presencia y ausencia de 1-MCP. En esta fase se encontraron, entre otros resultados, que el almacenamiento a 12°C induce cambios en la coloración de la epidermis, mayor degradación de clorofilas e índice de color. A esta temperatura no se presentan daños por frío (DF) y los frutos presentan un buen comportamiento poscosecha; no obstante, a temperaturas menores (6°C) la conservación es mayor y el desverdizado es lento. También, se evaluó el efecto de atmósferas modificadas (AM) durante el almacenamiento, empleando dos temperaturas (8 y 4°C) y cuatro composiciones de gases: 1. Sin modificar; 2. Atmósfera baja en O2 (5%), 3. atmósfera alta en CO2 (5%), 4. O2 (5%)-CO2 (5%), y un testigo sin empaque (SE). Se encontró que el uso de AM causa aumento de la tasa respiratoria dentro del empaque. También los tratamientos ocasionaron aumento en el índice de color, lo cual no es debido al incremento del contenido de carotenoides, sino al pardeamiento de los tejidos ocasionados por altos niveles de CO2. Se obtiene un mejor comportamiento poscosecha en atmósfera modificada pasiva, es decir, sin adición de gases, y con el posterior almacenamiento a 4°C.Finalmente se determinó el efecto de la aplicación de MeJA a 18°C, usando los tratamientos MeJA 1 μM 24 h, etileno (ET) 1000 ppm 20 minutos, 1-MCP 0,5 μL L-1 2 h, combinaciones 1-MCP: MeJA, 1-MCP: ET con aplicación de MeJA y ET 5 (DDT) con 1- MCP. Se encontró que el uso de MeJA previa aplicación de 1-MCP es el mejor tratamiento poscosecha según las condiciones planteadas. Igualmente cuando se usa MeJA se obtiene una coloración uniforme. (Texto tomado de la fuente).The objective of this research was to evaluate the effect of different postharvest technologies and the use of 1- methylcyclopropene (1-MCP), modified atmosphere (MA), and application of methyl jasmonate (MeJA) on postharvest behavior of fruits of mandarin (Citrus reticulata L.) var. Arrayana harvested at commercial maturity. In a first experiment the effect of the application of 1-MCP was determined, establishing the dose 0,5 μL L-1, and application time 2 h 18 °C. In a second phase the effect of storage temperature with the application of 1-MCP (0,5 μL L-1 2h), temperatures 6, 12 and 18°C (ambient) in the presence and absence of 1-MCP was determined. In this phase were found among other results, that storage at 12°C induces changes in the colour of the epidermis, increased degradation of chlorophylls and colour index. At this temperature no frost injury (DF) are presented and have good postharvest fruit behaviour, however, at lower temperatures (6°C) conservation is better for a longer period and is slow degreening. Also, the effect of modified atmosphere (MA) during storage was evaluated, employing two different temperatures (4 and 8°C), and four compositions of gases: 1. Unchanged 2. Low O2 atmosphere (5%), 3. High CO2 atmosphere (5%), 4.O2 (5%) -CO2 (5%), and absolute control without packaging (SE). Finding, among other results, that the use of AM causes increased respiratory rate within the packaging. Treatment also caused increase in the colour index, which is not due to increased carotenoid content, but the browning of tissues caused by high levels of CO2. Better behaviour postharvest passive modified atmosphere, that is without addition of gas, and subsequent storage is achieved at 4°C. Finally, the effect of the application of MeJA at 18°C was determined using 1 μM MeJA treatment 24 h, ethylene (ET) 1000 ppm 20 minutes, 1-MCP, and 0,5 μL L-1 2 h, combinations 1-MCP : MeJA 1 -MCP: ET with ET and MeJA application of 5 (DDT) with 1 -MCP. Finding, among other results in the experiment, the use of MeJA after application of 1-MCP is the best postharvest treatment under the conditions referred to, also when used without MeJA uniform browning in tissue damage coloration is obtained, known to be good features on postharvest behaviour when using this alternative postharvest.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxviii, 146 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesCitrus reticulataTecnología postcosechaTemperatura ambientalCitrus reticulatapostharvest technologyenvironmental temperaturePoscosechaMandarinaFisiologíaMetil jasmonato1-metilciclopropenoAtmosferas modificadasPostharvestTangerinePhysiologyMethyl jasmonate1-methylcyclopropeneModified atmospheresComportamiento del fruto de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana bajo el efecto de diferentes tecnologías poscosechaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL790833.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1938002https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51505/1/790833.2014.pdf68de1b3bb5077c427d4857e95f71a958MD51THUMBNAIL790833.2014.pdf.jpg790833.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4914https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51505/2/790833.2014.pdf.jpge8add9e0102ceb2d4f75418fd1f44e70MD52unal/51505oai:repositorio.unal.edu.co:unal/515052024-02-26 23:07:56.996Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |