Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa

Utilizando análisis fisicoquímico, estructural y térmico, se evaluaron almidones de las variedades de papa Parda Pastusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Única (IU), Criolla Latina (C) y R-12 (R), cultivadas en el departamento de Boyacá, Colombia. En cada una de ellas se det...

Full description

Autores:
Pardo Cuervo, Oscar Hernando
Castañeda Mancipe, Julio Cesar
Ortiz, Cesar Armando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71946
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71946
http://bdigital.unal.edu.co/36418/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crystallinity
gelatinization
physicochemical analysis
potato starches
agro-industria
tecnología
Almidones de papa
análisis fisicoquímicos
cristalinidad
gelatinización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c69e178213e295fd0896dc288b275ab3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71946
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
title Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
spellingShingle Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crystallinity
gelatinization
physicochemical analysis
potato starches
agro-industria
tecnología
Almidones de papa
análisis fisicoquímicos
cristalinidad
gelatinización
title_short Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
title_full Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
title_fullStr Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
title_full_unstemmed Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
title_sort Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa
dc.creator.fl_str_mv Pardo Cuervo, Oscar Hernando
Castañeda Mancipe, Julio Cesar
Ortiz, Cesar Armando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pardo Cuervo, Oscar Hernando
Castañeda Mancipe, Julio Cesar
Ortiz, Cesar Armando
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Crystallinity
gelatinization
physicochemical analysis
potato starches
agro-industria
tecnología
Almidones de papa
análisis fisicoquímicos
cristalinidad
gelatinización
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Crystallinity
gelatinization
physicochemical analysis
potato starches
agro-industria
tecnología
Almidones de papa
análisis fisicoquímicos
cristalinidad
gelatinización
description Utilizando análisis fisicoquímico, estructural y térmico, se evaluaron almidones de las variedades de papa Parda Pastusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Única (IU), Criolla Latina (C) y R-12 (R), cultivadas en el departamento de Boyacá, Colombia. En cada una de ellas se determinaron los contenidos de ceniza y proteína siguiendo métodos de la AOAC, humedad utilizando un analizador, estructura cristalina mediante difracción de rayos-X (DRX) y propiedades térmicas utilizando calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se encontraron diferencias significativas (P and lt; 0.05) entre los contenidos de humedad en almidones. El almidón de la variedad IU presentó el mayor contenido de ceniza y el de la variedad T, el menor. Los difractogramas mostraron para todas las variedades patrones de cristalinidad tipo B; no obstante el almidón de las variedades IP, P, IU, T y IH presentó un patrón más cristalino que el de las variedades C y R. Los termogramas de los almidones mostraron el primer y segundo pico endotérmico, entre 123 y 163 J/g y entre 141 y 213.3 J/g, respectivamente, para las variedades IP, P, IU, T y IH; mientras que para los almidonesde las variedades C y R estos valores fueron entre 68 y 77 J/g y entre 334 y 358 J/g, respectivamente.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-10-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:46:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:46:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71946
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36418/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71946
http://bdigital.unal.edu.co/36418/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/37126
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pardo Cuervo, Oscar Hernando and Castañeda Mancipe, Julio Cesar and Ortiz, Cesar Armando (2013) Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 289-295. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/1/37126-194646-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/2/37126-159711-1-SP.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/3/37126-205079-1-PB.htm
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/4/37126-194646-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 95f5fa39c6084d6f95c87461b14a70f5
a27d0551af1b8578aa65c6706c4a6343
54c37623b30ddc1a6e761928a2f3e43e
76f45ba2c7a458643f70ade6516784d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089652847509504
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Cuervo, Oscar Hernando2094fa3e-07ae-4ec7-a94b-dcd28968a6fd300Castañeda Mancipe, Julio Cesarf94e5cc0-9835-4d0f-80af-9a9f3079d815300Ortiz, Cesar Armando8d31fd1e-15c3-4702-b80f-057ca7d094523002019-07-03T14:46:04Z2019-07-03T14:46:04Z2013-10-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71946http://bdigital.unal.edu.co/36418/Utilizando análisis fisicoquímico, estructural y térmico, se evaluaron almidones de las variedades de papa Parda Pastusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Única (IU), Criolla Latina (C) y R-12 (R), cultivadas en el departamento de Boyacá, Colombia. En cada una de ellas se determinaron los contenidos de ceniza y proteína siguiendo métodos de la AOAC, humedad utilizando un analizador, estructura cristalina mediante difracción de rayos-X (DRX) y propiedades térmicas utilizando calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se encontraron diferencias significativas (P and lt; 0.05) entre los contenidos de humedad en almidones. El almidón de la variedad IU presentó el mayor contenido de ceniza y el de la variedad T, el menor. Los difractogramas mostraron para todas las variedades patrones de cristalinidad tipo B; no obstante el almidón de las variedades IP, P, IU, T y IH presentó un patrón más cristalino que el de las variedades C y R. Los termogramas de los almidones mostraron el primer y segundo pico endotérmico, entre 123 y 163 J/g y entre 141 y 213.3 J/g, respectivamente, para las variedades IP, P, IU, T y IH; mientras que para los almidonesde las variedades C y R estos valores fueron entre 68 y 77 J/g y entre 334 y 358 J/g, respectivamente.Physicochemical, structural and thermal analysis of different starch potato grown in Boyacá, Parda Pas-tusa (P), Tuquerreña (T), ICA Huila (IH), ICA Puracé (IP), ICA Unica (IU), Criolla Latina (C) and R-12 (R) were evaluated. Protein and ashes content were measured using AOAC methods; moisture was obtained by a moisture analyzer, crystal structure by X-ray diffraction (XRD) and thermal properties using differential scanning calorimetry (DSC). There are significant differences between starches (papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/37126Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPardo Cuervo, Oscar Hernando and Castañeda Mancipe, Julio Cesar and Ortiz, Cesar Armando (2013) Caracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papa. Acta Agronómica, 62 (4). pp. 289-295. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCrystallinitygelatinizationphysicochemical analysispotato starchesagro-industriatecnologíaAlmidones de papaanálisis fisicoquímicoscristalinidadgelatinizaciónCaracterización estructural y térmica de almidones provenientes de diferentes variedades de papaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL37126-194646-1-PB.pdfapplication/pdf410804https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/1/37126-194646-1-PB.pdf95f5fa39c6084d6f95c87461b14a70f5MD5137126-159711-1-SP.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document58482https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/2/37126-159711-1-SP.docxa27d0551af1b8578aa65c6706c4a6343MD5237126-205079-1-PB.htmtext/html32063https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/3/37126-205079-1-PB.htm54c37623b30ddc1a6e761928a2f3e43eMD53THUMBNAIL37126-194646-1-PB.pdf.jpg37126-194646-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8068https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71946/4/37126-194646-1-PB.pdf.jpg76f45ba2c7a458643f70ade6516784d7MD54unal/71946oai:repositorio.unal.edu.co:unal/719462023-06-21 23:03:20.155Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co