Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
Los residuos sólidos orgánicos representan un riesgo para el ambiente y la salud pública cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema...
- Autores:
-
Mosos Martínez, William Andrés
Cadavid Rodriguez, Luz Stella
Agudelo H, Ana Cecilia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74099
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099
http://bdigital.unal.edu.co/38576/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos de cosecha
anaerobiosis
dióxido de carbono
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c650d978832a3a425b769aaddadf933d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74099 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mosos Martínez, William Andrésc194608f-fecb-491d-9e7c-dfd9ccc96dec300Cadavid Rodriguez, Luz Stella39198fb4-69d2-4bf3-a33b-23d1468d1c10300Agudelo H, Ana Ceciliae1d971da-cd7e-436d-a1b2-b87a90ba0d933002019-07-03T17:18:46Z2019-07-03T17:18:46Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099http://bdigital.unal.edu.co/38576/Los residuos sólidos orgánicos representan un riesgo para el ambiente y la salud pública cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema es aún más grave dado el alto porcentaje de material orgánico en los residuos sólidos municipales que, según el ministerio de Ambiente y Vivienda y Desarrollo Territorial (2008) es en promedio el 65% del total producido. Aunque existen métodos para la disposición y el aprovechamiento de residuos orgánicos municipales, tales como el compostaje, la digestión anaerobia ofrece como ventaja la posibilidad de recuperar biogás y nutrientes (Lee et al., 2009). Además es adecuada para el tratamiento de una amplia gama de materiales incluidos residuos municipales, agrícolas e industriales, entre otros (Chen et al., 2008). En particular, los residuos de frutas y verduras tienen un gran potencial de aprovechamiento a través de procesos biológicos, por su alta biodegradabilidad. Debido a que en el país aún no se ha evaluado el potencial de aprovechamiento de estos residuos con aplicación de tecnologías anaerobias, el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial que presentan los residuos de frutas y verduras producidos en restaurantes de la ciudad de Palmira para generar energía renovable en forma de biogás.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMosos Martínez, William Andrés and Cadavid Rodriguez, Luz Stella and Agudelo H, Ana Cecilia (2012) Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 97-98. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureResiduos de cosechaanaerobiosisdióxido de carbonoPotencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmiraArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41478-187437-2-PB.pdfapplication/pdf194668https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/1/41478-187437-2-PB.pdfa7d157e770a7ea03056db0132b39caf1MD51THUMBNAIL41478-187437-2-PB.pdf.jpg41478-187437-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8643https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/2/41478-187437-2-PB.pdf.jpg86eeb1421ff4bc49056b6310bd4fdc0fMD52unal/74099oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740992023-07-02 23:03:29.549Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira |
title |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira |
spellingShingle |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Residuos de cosecha anaerobiosis dióxido de carbono |
title_short |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira |
title_full |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira |
title_fullStr |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira |
title_full_unstemmed |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira |
title_sort |
Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira |
dc.creator.fl_str_mv |
Mosos Martínez, William Andrés Cadavid Rodriguez, Luz Stella Agudelo H, Ana Cecilia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mosos Martínez, William Andrés Cadavid Rodriguez, Luz Stella Agudelo H, Ana Cecilia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Residuos de cosecha anaerobiosis dióxido de carbono |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Residuos de cosecha anaerobiosis dióxido de carbono |
description |
Los residuos sólidos orgánicos representan un riesgo para el ambiente y la salud pública cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema es aún más grave dado el alto porcentaje de material orgánico en los residuos sólidos municipales que, según el ministerio de Ambiente y Vivienda y Desarrollo Territorial (2008) es en promedio el 65% del total producido. Aunque existen métodos para la disposición y el aprovechamiento de residuos orgánicos municipales, tales como el compostaje, la digestión anaerobia ofrece como ventaja la posibilidad de recuperar biogás y nutrientes (Lee et al., 2009). Además es adecuada para el tratamiento de una amplia gama de materiales incluidos residuos municipales, agrícolas e industriales, entre otros (Chen et al., 2008). En particular, los residuos de frutas y verduras tienen un gran potencial de aprovechamiento a través de procesos biológicos, por su alta biodegradabilidad. Debido a que en el país aún no se ha evaluado el potencial de aprovechamiento de estos residuos con aplicación de tecnologías anaerobias, el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial que presentan los residuos de frutas y verduras producidos en restaurantes de la ciudad de Palmira para generar energía renovable en forma de biogás. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:18:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:18:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38576/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099 http://bdigital.unal.edu.co/38576/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mosos Martínez, William Andrés and Cadavid Rodriguez, Luz Stella and Agudelo H, Ana Cecilia (2012) Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 97-98. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/1/41478-187437-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/2/41478-187437-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7d157e770a7ea03056db0132b39caf1 86eeb1421ff4bc49056b6310bd4fdc0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089300420067328 |