Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira

Los residuos sólidos orgánicos representan un riesgo para el ambiente y la salud pública cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema...

Full description

Autores:
Mosos Martínez, William Andrés
Cadavid Rodriguez, Luz Stella
Agudelo H, Ana Cecilia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74099
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099
http://bdigital.unal.edu.co/38576/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos de cosecha
anaerobiosis
dióxido de carbono
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c650d978832a3a425b769aaddadf933d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74099
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mosos Martínez, William Andrésc194608f-fecb-491d-9e7c-dfd9ccc96dec300Cadavid Rodriguez, Luz Stella39198fb4-69d2-4bf3-a33b-23d1468d1c10300Agudelo H, Ana Ceciliae1d971da-cd7e-436d-a1b2-b87a90ba0d933002019-07-03T17:18:46Z2019-07-03T17:18:46Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099http://bdigital.unal.edu.co/38576/Los residuos sólidos orgánicos representan un riesgo para el ambiente y la salud pública cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema es aún más grave dado el alto porcentaje de material orgánico en los residuos sólidos municipales que, según el ministerio de Ambiente y Vivienda y Desarrollo Territorial (2008) es en promedio el 65% del total producido. Aunque existen métodos para la disposición y el aprovechamiento de residuos orgánicos municipales, tales como el compostaje, la digestión anaerobia ofrece como ventaja la posibilidad de recuperar biogás y nutrientes (Lee et al., 2009). Además es adecuada para el tratamiento de una amplia gama de materiales incluidos residuos municipales, agrícolas e industriales, entre otros (Chen et al., 2008). En particular, los residuos de frutas y verduras tienen un gran potencial de aprovechamiento a través de procesos biológicos, por su alta biodegradabilidad. Debido a que en el país aún no se ha evaluado el potencial de aprovechamiento de estos residuos con aplicación de tecnologías anaerobias, el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial que presentan los residuos de frutas y verduras producidos en restaurantes de la ciudad de Palmira para generar energía renovable en forma de biogás.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMosos Martínez, William Andrés and Cadavid Rodriguez, Luz Stella and Agudelo H, Ana Cecilia (2012) Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 97-98. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureResiduos de cosechaanaerobiosisdióxido de carbonoPotencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmiraArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41478-187437-2-PB.pdfapplication/pdf194668https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/1/41478-187437-2-PB.pdfa7d157e770a7ea03056db0132b39caf1MD51THUMBNAIL41478-187437-2-PB.pdf.jpg41478-187437-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8643https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/2/41478-187437-2-PB.pdf.jpg86eeb1421ff4bc49056b6310bd4fdc0fMD52unal/74099oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740992023-07-02 23:03:29.549Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
title Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
spellingShingle Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos de cosecha
anaerobiosis
dióxido de carbono
title_short Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
title_full Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
title_fullStr Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
title_full_unstemmed Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
title_sort Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira
dc.creator.fl_str_mv Mosos Martínez, William Andrés
Cadavid Rodriguez, Luz Stella
Agudelo H, Ana Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mosos Martínez, William Andrés
Cadavid Rodriguez, Luz Stella
Agudelo H, Ana Cecilia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos de cosecha
anaerobiosis
dióxido de carbono
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Residuos de cosecha
anaerobiosis
dióxido de carbono
description Los residuos sólidos orgánicos representan un riesgo para el ambiente y la salud pública cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema es aún más grave dado el alto porcentaje de material orgánico en los residuos sólidos municipales que, según el ministerio de Ambiente y Vivienda y Desarrollo Territorial (2008) es en promedio el 65% del total producido. Aunque existen métodos para la disposición y el aprovechamiento de residuos orgánicos municipales, tales como el compostaje, la digestión anaerobia ofrece como ventaja la posibilidad de recuperar biogás y nutrientes (Lee et al., 2009). Además es adecuada para el tratamiento de una amplia gama de materiales incluidos residuos municipales, agrícolas e industriales, entre otros (Chen et al., 2008). En particular, los residuos de frutas y verduras tienen un gran potencial de aprovechamiento a través de procesos biológicos, por su alta biodegradabilidad. Debido a que en el país aún no se ha evaluado el potencial de aprovechamiento de estos residuos con aplicación de tecnologías anaerobias, el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial que presentan los residuos de frutas y verduras producidos en restaurantes de la ciudad de Palmira para generar energía renovable en forma de biogás.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38576/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74099
http://bdigital.unal.edu.co/38576/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mosos Martínez, William Andrés and Cadavid Rodriguez, Luz Stella and Agudelo H, Ana Cecilia (2012) Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de palmira. Acta Agronómica, 61 (5). pp. 97-98. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/1/41478-187437-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74099/2/41478-187437-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7d157e770a7ea03056db0132b39caf1
86eeb1421ff4bc49056b6310bd4fdc0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089300420067328