Evaluación de la calidad de pellets extruidos elaborados con materias primas no convencionales para la alimentación de cerdos

Los altos costos de la alimentación en la producción porcina han llevado a la búsqueda de nuevas fuentes alimenticias que permitan elaborar dietas balanceadas a un menor costo. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales sumin...

Full description

Autores:
Mosquera Perea, Dissa Enith
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53959
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53959
http://bdigital.unal.edu.co/48701/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Alimento no convencional
Cerdos
Composición química
Digestibilidad
Dureza
Humedad
Pellets
Chemical composition
Digestbility
Hardness
Pigs
Pellets
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los altos costos de la alimentación en la producción porcina han llevado a la búsqueda de nuevas fuentes alimenticias que permitan elaborar dietas balanceadas a un menor costo. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales suministradas en forma de pellets extruidos en cerdos durante la fase de precebo. Para tal fin, se determinó la composición química y digestibilidad de forrajes (Achín “Colacassia esculenta”, Árbol del pan “Artocarpus altilis” y Pacó “Gustavia superba”) y subproductos agrícolas (cáscaras de frutos de Chontaduro “Bactris gasipaess” y cáscaras de Plátano “Musa paradisiaca”); se seleccionaron las hojas de Árbol del pan y las cáscaras de Chontaduro por su composición química y disponibilidad y se utilizaron en la formulación de dietas balanceadas. Para preparar las dietas se evaluó el tiempo de secado de las materias primas en períodos de 6 y 12 horas y se estimó el tamaño de partícula de los ingredientes de las dietas. Con el objetivo de fabricar los pellets se determinaron las condiciones adecuadas para extruir las dietas mediante ensayos de extrusión y análisis de humedad y dureza de pellets. Finalmente, fue evaluada la digestibilidad in vitro de los pellets extruidos. La composición química indicó que las hojas de Achín y Árbol del pan contienen mayor porcentaje de proteína bruta (26,72 y 19,38%) y energía bruta (3981,76 y 3832,64 Cal/Kg) respectivamente. En cuanto a la fracción fibrosa, los mayores porcentajes de fibra detergente neutra fueron para hojas de Pacó (54,42%) y cáscaras de Plátano (47,97%). Respecto a la presencia de factores antinutricionales en los forrajes, éstos no contienen alcaloides y cumarinas, sin embargo, presentan diferentes proporciones de flavonoides, taninos y complejos fenólicos. En relación con el contenido de microorganismos en los subproductos, las cáscaras de Chontaduro y Plátano presentaron una alta proporción de bacterias aerobias mesófilas, el contenido de moho y coliformes totales en cáscaras de Plátano es alto, y no se encontraron bacterias Escherichiae coli y Salmonela en ningún subproducto. Por otra parte, los análisis de digestibilidad in vitro indicaron que las cáscaras de Chontaduro y las hojas de Achín presentaron mayor digestibilidad prececal de la materia seca con 79,17 y 69,75%, respectivamente; mientras que, la digestibilidad cecal fue mayor en las cáscaras de Plátano con una producción de gas de 244,37 ml, seguida de las cáscaras de Chontaduro (223,80 ml). Respecto al tiempo de secado de las hojas de Árbol del pan y las cáscaras de Chontaduro como materias primas para elaborar las dietas para cerdos, se observó mediante curvas de secado que el contenido de humedad tiende a ser estable a partir de las 10 horas de proceso. El contenido de humedad final (base seca) fue de 3,456 kg de vapor / kg de agua para hojas de Árbol del pan y 1,195 kg de vapor / kg de agua en cáscaras de Chontaduro; mientras que la proporción de humedad libre fue de 0 kg de agua / kg de sólido seco. En cuanto a la evaluación del tamaño de partícula, los ingredientes que acompañaron las materias primas antes descritas, presentaron un tamaño irregular, por tanto, éstos fueron tamizados con una malla de 350 µm para su utilización en las dietas. Referente a los ensayos de extrusión, los pellets extruidos a una temperatura 140°C y humedad de la masa 20%, presentaron mayores resultados de dureza. Finalmente, se obtuvo mejor digestibilidad in vitro prececal de la materia seca con las dietas T1 hojas Árbol del pan inclusión 10% (81,75%), T4 cáscaras de Chontaduro 20% (81,35%) y TC dieta control alimento convencional (80,62%); a su vez, para la digestibilidad in vitro cecal, la mayor producción de gas la presentaron las dietas T3 (243 ml de gas / g de materia seca), TC (200 ml de gas / g de materia seca) y T4 (198 ml de gas / g de materia seca).