Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena

En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la evaluación del potencial de secado de yuca en trozos por convección natural en los Valles de los ríos Cauca y Magdalena, utilizando la metodología desarrollada en el Departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional de Colombi...

Full description

Autores:
Parra Coronado, Alfonso
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33662
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33662
http://bdigital.unal.edu.co/23742/
Palabra clave:
Storage of agricultural product
Drying cassava
Cassava
Solar energy
Conservation of food
Computer software
Almacenamiento de productos agrícolas
Secado natural de yuca
Yuca
Energía solar
Conservación de alimentos
Programas para computador
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c604c07a7bb456f186ae72a19fe805a0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33662
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Coronado, Alfonso3dffdc98-431d-4059-938d-bd644e27d6be3002019-06-27T23:01:19Z2019-06-27T23:01:19Z1992https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33662http://bdigital.unal.edu.co/23742/En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la evaluación del potencial de secado de yuca en trozos por convección natural en los Valles de los ríos Cauca y Magdalena, utilizando la metodología desarrollada en el Departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia sede Santafé de Bogotá, D.C., por Domínguez J. y Parra A. (1982), dentro de la línea de investigación "Secado y almacenamiento de Productos Agrícolas". La metodología se basa en la técnica de simulación matemática, mediante la cual es posible predecir simultáneamente, la variación meteorológica, el proceso de secado y el proceso de deterioración del producto, con el fin de optimizar el manejo y funcionamiento de sistemas de secado solar y natural. El modelo de simulación se compone de: el modelo de secado natural desarrollado por Roa (1974), el modelo de deterioro desarrollado por Ospina (1979) y de una rutina de interpolación polinomial que permite obtener la carga máxima de yuca (Kg/m2) que se puede secar sin que se deteriore más del 15%.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20786Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 2248-8723 0120-5609Parra Coronado, Alfonso (1992) Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena. Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 2248-8723 0120-5609 .Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalenaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTStorage of agricultural productDrying cassavaCassavaSolar energyConservation of foodComputer softwareAlmacenamiento de productos agrícolasSecado natural de yucaYucaEnergía solarConservación de alimentosProgramas para computadorORIGINAL20786-70289-1-PB.pdfapplication/pdf557603https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33662/1/20786-70289-1-PB.pdfd9d21bdda3d04f74b1bc6012599120dcMD51THUMBNAIL20786-70289-1-PB.pdf.jpg20786-70289-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8448https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33662/2/20786-70289-1-PB.pdf.jpgeaf2308e776dccafb5bacd6be79e61a4MD52unal/33662oai:repositorio.unal.edu.co:unal/336622022-12-27 23:04:51.887Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
title Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
spellingShingle Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
Storage of agricultural product
Drying cassava
Cassava
Solar energy
Conservation of food
Computer software
Almacenamiento de productos agrícolas
Secado natural de yuca
Yuca
Energía solar
Conservación de alimentos
Programas para computador
title_short Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
title_full Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
title_fullStr Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
title_full_unstemmed Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
title_sort Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena
dc.creator.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Storage of agricultural product
Drying cassava
Cassava
Solar energy
Conservation of food
Computer software
Almacenamiento de productos agrícolas
Secado natural de yuca
Yuca
Energía solar
Conservación de alimentos
Programas para computador
topic Storage of agricultural product
Drying cassava
Cassava
Solar energy
Conservation of food
Computer software
Almacenamiento de productos agrícolas
Secado natural de yuca
Yuca
Energía solar
Conservación de alimentos
Programas para computador
description En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la evaluación del potencial de secado de yuca en trozos por convección natural en los Valles de los ríos Cauca y Magdalena, utilizando la metodología desarrollada en el Departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia sede Santafé de Bogotá, D.C., por Domínguez J. y Parra A. (1982), dentro de la línea de investigación "Secado y almacenamiento de Productos Agrícolas". La metodología se basa en la técnica de simulación matemática, mediante la cual es posible predecir simultáneamente, la variación meteorológica, el proceso de secado y el proceso de deterioración del producto, con el fin de optimizar el manejo y funcionamiento de sistemas de secado solar y natural. El modelo de simulación se compone de: el modelo de secado natural desarrollado por Roa (1974), el modelo de deterioro desarrollado por Ospina (1979) y de una rutina de interpolación polinomial que permite obtener la carga máxima de yuca (Kg/m2) que se puede secar sin que se deteriore más del 15%.
publishDate 1992
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1992
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:01:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:01:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33662
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23742/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33662
http://bdigital.unal.edu.co/23742/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20786
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso (1992) Secado de trozos de yuca por convección natural en los valles de los ríos cauca y magdalena. Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 5-13 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33662/1/20786-70289-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33662/2/20786-70289-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d9d21bdda3d04f74b1bc6012599120dc
eaf2308e776dccafb5bacd6be79e61a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089782059335680