Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo

En el estudio se evaluó el efecto del déficit de agua en el potencial hídrico foliar y el intercambio de gases de plantas de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero.  El experimento se estableció en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados y cinco repet...

Full description

Autores:
Garcia Lozano, Jairo
Moreno Fonseca, Liz Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58436
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58436
http://bdigital.unal.edu.co/55219/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Estrés hídrico
sequía
fotosíntesis
transpiración
potencial hídrico
cacao
Water stress
drought
photosynthesis
transpiration
water potential
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c5a2cf1687defb73d2dbe3ed7425c92b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58436
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garcia Lozano, Jairo1389d01f-68db-4a33-a040-b1cb0b8d98af300Moreno Fonseca, Liz Patriciad62414b5-e182-45ad-b6ef-3a644b3901c13002019-07-02T14:11:29Z2019-07-02T14:11:29Z2016-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58436http://bdigital.unal.edu.co/55219/En el estudio se evaluó el efecto del déficit de agua en el potencial hídrico foliar y el intercambio de gases de plantas de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero.  El experimento se estableció en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados y cinco repeticiones.  La parcela principal correspondió a cuatro niveles de agua disponible en el suelo y la subparcela a plántulas injerta-das de tres meses de edad.  Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (P 0.01) para los contenidos de agua en el suelo, pero no se encontraron diferencias entre los materiales evaluados.  La pérdida de agua en el suelo disminuyó el potencial hídrico foliar (Ψf) y ocasionó el cierre de estomas alte-rando el intercambio de gases.  El déficit de presión de vapor (DPV) se acentuó principalmente en horas del mediodía cuando aumentó la evapotranspiración.  La magnitud del impacto del déficit hídrico depende de las variaciones climáticas a lo largo del día.  Las variables climáticas que afectaron el desarrollo de la planta fueron la temperatura y la humedad relativa en forma de DPV.  La fotosíntesis neta y el crecimien-to de las plántulas de cacao son variables fisiológicas muy sensibles al exceso y especialmente al déficit de agua.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48161Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaGarcia Lozano, Jairo and Moreno Fonseca, Liz Patricia (2016) Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo. Acta Agronómica, 65 (1). pp. 44-50. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureEstrés hídricosequíafotosíntesistranspiraciónpotencial hídricocacaoWater stressdroughtphotosynthesistranspirationwater potentialRespuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el sueloArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINALacag.v65n1.48161.pdfapplication/pdf1143573https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58436/1/acag.v65n1.48161.pdf96d36420154e76d98cc9a11571a1e491MD51THUMBNAILacag.v65n1.48161.pdf.jpgacag.v65n1.48161.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7734https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58436/2/acag.v65n1.48161.pdf.jpga000527830ec3887290efd0c39b17c5aMD52unal/58436oai:repositorio.unal.edu.co:unal/584362023-03-27 23:07:52.759Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
title Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
spellingShingle Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Estrés hídrico
sequía
fotosíntesis
transpiración
potencial hídrico
cacao
Water stress
drought
photosynthesis
transpiration
water potential
title_short Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
title_full Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
title_fullStr Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
title_full_unstemmed Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
title_sort Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo
dc.creator.fl_str_mv Garcia Lozano, Jairo
Moreno Fonseca, Liz Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Garcia Lozano, Jairo
Moreno Fonseca, Liz Patricia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Estrés hídrico
sequía
fotosíntesis
transpiración
potencial hídrico
cacao
Water stress
drought
photosynthesis
transpiration
water potential
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estrés hídrico
sequía
fotosíntesis
transpiración
potencial hídrico
cacao
Water stress
drought
photosynthesis
transpiration
water potential
description En el estudio se evaluó el efecto del déficit de agua en el potencial hídrico foliar y el intercambio de gases de plantas de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero.  El experimento se estableció en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados y cinco repeticiones.  La parcela principal correspondió a cuatro niveles de agua disponible en el suelo y la subparcela a plántulas injerta-das de tres meses de edad.  Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (P 0.01) para los contenidos de agua en el suelo, pero no se encontraron diferencias entre los materiales evaluados.  La pérdida de agua en el suelo disminuyó el potencial hídrico foliar (Ψf) y ocasionó el cierre de estomas alte-rando el intercambio de gases.  El déficit de presión de vapor (DPV) se acentuó principalmente en horas del mediodía cuando aumentó la evapotranspiración.  La magnitud del impacto del déficit hídrico depende de las variaciones climáticas a lo largo del día.  Las variables climáticas que afectaron el desarrollo de la planta fueron la temperatura y la humedad relativa en forma de DPV.  La fotosíntesis neta y el crecimien-to de las plántulas de cacao son variables fisiológicas muy sensibles al exceso y especialmente al déficit de agua.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:11:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:11:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58436
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55219/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58436
http://bdigital.unal.edu.co/55219/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/48161
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Garcia Lozano, Jairo and Moreno Fonseca, Liz Patricia (2016) Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo. Acta Agronómica, 65 (1). pp. 44-50. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58436/1/acag.v65n1.48161.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58436/2/acag.v65n1.48161.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 96d36420154e76d98cc9a11571a1e491
a000527830ec3887290efd0c39b17c5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885945108070400