Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo

En el estudio se evaluó el efecto del déficit de agua en el potencial hídrico foliar y el intercambio de gases de plantas de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero.  El experimento se estableció en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados y cinco repet...

Full description

Autores:
Garcia Lozano, Jairo
Moreno Fonseca, Liz Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58436
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58436
http://bdigital.unal.edu.co/55219/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Estrés hídrico
sequía
fotosíntesis
transpiración
potencial hídrico
cacao
Water stress
drought
photosynthesis
transpiration
water potential
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el estudio se evaluó el efecto del déficit de agua en el potencial hídrico foliar y el intercambio de gases de plantas de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero.  El experimento se estableció en un diseño de parcela dividida con arreglo de bloques aleatorizados y cinco repeticiones.  La parcela principal correspondió a cuatro niveles de agua disponible en el suelo y la subparcela a plántulas injerta-das de tres meses de edad.  Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (P 0.01) para los contenidos de agua en el suelo, pero no se encontraron diferencias entre los materiales evaluados.  La pérdida de agua en el suelo disminuyó el potencial hídrico foliar (Ψf) y ocasionó el cierre de estomas alte-rando el intercambio de gases.  El déficit de presión de vapor (DPV) se acentuó principalmente en horas del mediodía cuando aumentó la evapotranspiración.  La magnitud del impacto del déficit hídrico depende de las variaciones climáticas a lo largo del día.  Las variables climáticas que afectaron el desarrollo de la planta fueron la temperatura y la humedad relativa en forma de DPV.  La fotosíntesis neta y el crecimien-to de las plántulas de cacao son variables fisiológicas muy sensibles al exceso y especialmente al déficit de agua.