Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría

Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditiv...

Full description

Autores:
Girlado G., Liliana
Moreno P., Juan Carlos
Paéz, Liliana M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30073
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30073
http://bdigital.unal.edu.co/20147/
Palabra clave:
Cementos
Calorimetría
Conducción del calor
Glucosa
Sacarosa
Aditivos
Fraguado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c5871452206b3098faf5474e14e3e2ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30073
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Girlado G., Liliana3899bb38-06d5-4347-8988-1901d9b46d12300Moreno P., Juan Carlosc01d44c2-7277-49ec-b0d0-2fdf8953d632300Paéz, Liliana M.3fa47c6f-8ed9-42d8-a245-d78a268e15a03002019-06-26T14:03:44Z2019-06-26T14:03:44Z1995https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30073http://bdigital.unal.edu.co/20147/Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditivos en la preparación de las pastas, se observan retardos considerables en el fraguado de las mismas. Los aditivos también modifican el calor de fraguado: la pasta libre de estos presenta un valor de 38,03 J/g en tanto que la adición de glucosa y sacarosa producen valores menores, excepto en el caso de la sacarosa al 0,05% donde se observa un efecto térmico de 55.80 J/s,application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16216Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de QuímicaRevista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995) 0120-2804Girlado G., Liliana and Moreno P., Juan Carlos and Paéz, Liliana M. (1995) Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría. Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995) 0120-2804 .Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetríaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCementosCalorimetríaConducción del calorGlucosaSacarosaAditivosFraguadoORIGINAL16216-50278-1-PB.pdfapplication/pdf316830https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30073/1/16216-50278-1-PB.pdfde750694cad51b4de9442502ead2c80fMD51THUMBNAIL16216-50278-1-PB.pdf.jpg16216-50278-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5675https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30073/2/16216-50278-1-PB.pdf.jpg0c72ea3b71fa0cf74f8eafd96c00df62MD52unal/30073oai:repositorio.unal.edu.co:unal/300732022-11-24 23:03:18.462Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
title Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
spellingShingle Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
Cementos
Calorimetría
Conducción del calor
Glucosa
Sacarosa
Aditivos
Fraguado
title_short Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
title_full Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
title_fullStr Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
title_full_unstemmed Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
title_sort Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría
dc.creator.fl_str_mv Girlado G., Liliana
Moreno P., Juan Carlos
Paéz, Liliana M.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Girlado G., Liliana
Moreno P., Juan Carlos
Paéz, Liliana M.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cementos
Calorimetría
Conducción del calor
Glucosa
Sacarosa
Aditivos
Fraguado
topic Cementos
Calorimetría
Conducción del calor
Glucosa
Sacarosa
Aditivos
Fraguado
description Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditivos en la preparación de las pastas, se observan retardos considerables en el fraguado de las mismas. Los aditivos también modifican el calor de fraguado: la pasta libre de estos presenta un valor de 38,03 J/g en tanto que la adición de glucosa y sacarosa producen valores menores, excepto en el caso de la sacarosa al 0,05% donde se observa un efecto térmico de 55.80 J/s,
publishDate 1995
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:03:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:03:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30073
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/20147/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30073
http://bdigital.unal.edu.co/20147/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16216
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química
Revista Colombiana de Química
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995) 0120-2804
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Girlado G., Liliana and Moreno P., Juan Carlos and Paéz, Liliana M. (1995) Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría. Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 1 (1995) 0120-2804 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30073/1/16216-50278-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30073/2/16216-50278-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv de750694cad51b4de9442502ead2c80f
0c72ea3b71fa0cf74f8eafd96c00df62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089931287429120