Determinación del calor de fraguado de cemento por icrocalorimetría

Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditiv...

Full description

Autores:
Girlado G., Liliana
Moreno P., Juan Carlos
Paéz, Liliana M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30073
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30073
http://bdigital.unal.edu.co/20147/
Palabra clave:
Cementos
Calorimetría
Conducción del calor
Glucosa
Sacarosa
Aditivos
Fraguado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se determina el calor de fraguado del cemento Río Claro tipo III (Río Claro, Antioquia, Colombia) por microcalorimetría de conducción de calor; así como también los efectos de la glucosa y de la sacarosa en el proceso de fraguado de este material. Al emplear 0,15 y 0,05% ( % en peso) de estos aditivos en la preparación de las pastas, se observan retardos considerables en el fraguado de las mismas. Los aditivos también modifican el calor de fraguado: la pasta libre de estos presenta un valor de 38,03 J/g en tanto que la adición de glucosa y sacarosa producen valores menores, excepto en el caso de la sacarosa al 0,05% donde se observa un efecto térmico de 55.80 J/s,