Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos
Se midió a 25.0° la viscosidad de soluciones de glicina, dl-alanina, norvalina, dlvalina, norleucina y 1-leucina usando como solventes soluciones acuosas de urea 0.5 y 2.0 M. Los valores obtenidos para los coeficientes B de viscosidad muestran que aún a bajas concentraciones la urea ejerce un efecto...
- Autores:
-
Romero, Carmen María
Lastra, Raúl Eduardo
Rojas, José Eccehomo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30026
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30026
http://bdigital.unal.edu.co/20100/
- Palabra clave:
- Soluciones acuosas
Viscocidad
Aminoácidos
Urea
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se midió a 25.0° la viscosidad de soluciones de glicina, dl-alanina, norvalina, dlvalina, norleucina y 1-leucina usando como solventes soluciones acuosas de urea 0.5 y 2.0 M. Los valores obtenidos para los coeficientes B de viscosidad muestran que aún a bajas concentraciones la urea ejerce un efecto disruptor sobre la estructura del agua y sugieren que a- aminoácidos con más de 4 carbonos en el grupo apolar pueden presentar efectos de doblez de cadena por interacciones hidrofóbicas. |
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