Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo

Se desarrolló un proceso de fermentación sólida para el hongo Trichoderma asperellum Th204 utilizando un fermentador de lecho fijo PROPHYTA® L05 mediante un diseño fraccionado (1/16) evaluando sobre su productividad (conidios/g.s.h) factores de la operación como la relación C/N, la temperatura de in...

Full description

Autores:
Cruz Barrera, Fredy Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51750
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51750
http://bdigital.unal.edu.co/45939/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Fermentación sólida
Modelamiento
Productividad
Caída de presión
Diseño central compuesto
Solid state fermentation
Modelling
Productivity
Pressure drop
Central composite design
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c54e70c5a8f18f62f69325ab0916bd4a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51750
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
title Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
spellingShingle Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Fermentación sólida
Modelamiento
Productividad
Caída de presión
Diseño central compuesto
Solid state fermentation
Modelling
Productivity
Pressure drop
Central composite design
title_short Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
title_full Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
title_fullStr Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
title_full_unstemmed Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
title_sort Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo
dc.creator.fl_str_mv Cruz Barrera, Fredy Mauricio
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Serrato Bermúdez, Juan Carlos (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cruz Barrera, Fredy Mauricio
dc.contributor.spa.fl_str_mv Gómez Álvarez, Martha Isabel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Fermentación sólida
Modelamiento
Productividad
Caída de presión
Diseño central compuesto
Solid state fermentation
Modelling
Productivity
Pressure drop
Central composite design
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fermentación sólida
Modelamiento
Productividad
Caída de presión
Diseño central compuesto
Solid state fermentation
Modelling
Productivity
Pressure drop
Central composite design
description Se desarrolló un proceso de fermentación sólida para el hongo Trichoderma asperellum Th204 utilizando un fermentador de lecho fijo PROPHYTA® L05 mediante un diseño fraccionado (1/16) evaluando sobre su productividad (conidios/g.s.h) factores de la operación como la relación C/N, la temperatura de incubación, la relación de inoculación, la altura del lecho, la humedad del aire entrante, el caudal de aire y dos tipos de soporte inerte (espuma de poliuretano y cascarilla de arroz). Los factores C/N y el caudal de aire presentaron un efecto significativo sobre la productividad de Th204. El soporte espuma de poliuretano se seleccionó por presentar un significativo efecto sobre la productividad con un valor máximo de 3,89x107 conidios/g.s.h en comparación a la obtenida con la cascarilla de arroz (2,83x106 conidios/g.s.h). Adicionalmente, con la espuma de poliuretano se encontraron condiciones favorables para el crecimiento de Th204 como menores gradientes de humedad del lecho, una menor caída de presión y la mayor μmax. Por último, se generó un modelo de superficie de respuesta utilizando un diseño central compuesto, validando las condiciones óptimas (caudal de aire saturado 0,9 m3/h, relación C/N 18,1, temperatura de incubación 28°C, altura de lecho 5 cm y una relación de inoculación de 1,0x107 conidios/g) con tres fermentaciones obtenido un ajuste promedio del 91,2% respecto a la productividad esperada de 3,16x107 conidios/g.s.h.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T12:43:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T12:43:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51750
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/45939/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51750
http://bdigital.unal.edu.co/45939/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cruz Barrera, Fredy Mauricio (2014) Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51750/1/02822325.2014%20.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51750/2/02822325.2014%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 45c80198004700df77441b8dcb0b30d1
5ac7cbdde1f36b94a2364de44b0626a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089312743981056
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Álvarez, Martha IsabelSerrato Bermúdez, Juan Carlos (Thesis advisor)aaebf33f-4642-487a-8803-4fa1d289d210-1Cruz Barrera, Fredy Mauricio591260f6-1ccb-4284-bee2-323f860867d23002019-06-29T12:43:05Z2019-06-29T12:43:05Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51750http://bdigital.unal.edu.co/45939/Se desarrolló un proceso de fermentación sólida para el hongo Trichoderma asperellum Th204 utilizando un fermentador de lecho fijo PROPHYTA® L05 mediante un diseño fraccionado (1/16) evaluando sobre su productividad (conidios/g.s.h) factores de la operación como la relación C/N, la temperatura de incubación, la relación de inoculación, la altura del lecho, la humedad del aire entrante, el caudal de aire y dos tipos de soporte inerte (espuma de poliuretano y cascarilla de arroz). Los factores C/N y el caudal de aire presentaron un efecto significativo sobre la productividad de Th204. El soporte espuma de poliuretano se seleccionó por presentar un significativo efecto sobre la productividad con un valor máximo de 3,89x107 conidios/g.s.h en comparación a la obtenida con la cascarilla de arroz (2,83x106 conidios/g.s.h). Adicionalmente, con la espuma de poliuretano se encontraron condiciones favorables para el crecimiento de Th204 como menores gradientes de humedad del lecho, una menor caída de presión y la mayor μmax. Por último, se generó un modelo de superficie de respuesta utilizando un diseño central compuesto, validando las condiciones óptimas (caudal de aire saturado 0,9 m3/h, relación C/N 18,1, temperatura de incubación 28°C, altura de lecho 5 cm y una relación de inoculación de 1,0x107 conidios/g) con tres fermentaciones obtenido un ajuste promedio del 91,2% respecto a la productividad esperada de 3,16x107 conidios/g.s.h.Abstract. Solid fermentation process by using a fixed bed fermenter PROPHYTA® L05 for the fungi Trichoderma asperellum Th204 was developed. A fractional design (1/16 ) on productivity of Th204 (conidia/d.s.h) by operating factors such as C/N ratio, incubation temperature, inoculum ratio, bed height, the inlet air humidity, airflow and two types of inert support (polyurethane foam and husk rice) was evaluated. The factors C/N and the airflow had a significant effect on the productivity of Th204. The polyurethane foam support was selected to present a significant effect on productivity with a maximum value of 3.89x107 conidia/d.s.h compared to that obtained with husk rice (2.83x106 conidia/d.s.h). Additionally, by using polyurethane foam favorable conditions to growth Th204 as minor bed moisture gradients, lower pressure drop values and higher μmax were found. Finally, a response surface model by using a central composite design was generated and validated at optimal conditions (saturated airflow at 0.9 m3/h, C/N ratio at 18.1, incubation temperature at 28°C, bed height at 5 cm and an inoculum ratio of 1.0x107 conidia/g) with a mean adjustment of 91.2% compared to the expected productivity of 3.16x107 conidia/d.s.h.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y AmbientalDepartamento de Ingeniería Química y AmbientalCruz Barrera, Fredy Mauricio (2014) Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringFermentación sólidaModelamientoProductividadCaída de presiónDiseño central compuestoSolid state fermentationModellingProductivityPressure dropCentral composite designDesarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL02822325.2014 .pdfapplication/pdf3691620https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51750/1/02822325.2014%20.pdf45c80198004700df77441b8dcb0b30d1MD51THUMBNAIL02822325.2014 .pdf.jpg02822325.2014 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4042https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51750/2/02822325.2014%20.pdf.jpg5ac7cbdde1f36b94a2364de44b0626a0MD52unal/51750oai:repositorio.unal.edu.co:unal/517502024-02-27 23:08:34.045Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co