Desarrollo de un proceso de fermentación sólida para el hongo trichoderma asperellum th204 en un fermentador de lecho fijo

Se desarrolló un proceso de fermentación sólida para el hongo Trichoderma asperellum Th204 utilizando un fermentador de lecho fijo PROPHYTA® L05 mediante un diseño fraccionado (1/16) evaluando sobre su productividad (conidios/g.s.h) factores de la operación como la relación C/N, la temperatura de in...

Full description

Autores:
Cruz Barrera, Fredy Mauricio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51750
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51750
http://bdigital.unal.edu.co/45939/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Fermentación sólida
Modelamiento
Productividad
Caída de presión
Diseño central compuesto
Solid state fermentation
Modelling
Productivity
Pressure drop
Central composite design
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description Se desarrolló un proceso de fermentación sólida para el hongo Trichoderma asperellum Th204 utilizando un fermentador de lecho fijo PROPHYTA® L05 mediante un diseño fraccionado (1/16) evaluando sobre su productividad (conidios/g.s.h) factores de la operación como la relación C/N, la temperatura de incubación, la relación de inoculación, la altura del lecho, la humedad del aire entrante, el caudal de aire y dos tipos de soporte inerte (espuma de poliuretano y cascarilla de arroz). Los factores C/N y el caudal de aire presentaron un efecto significativo sobre la productividad de Th204. El soporte espuma de poliuretano se seleccionó por presentar un significativo efecto sobre la productividad con un valor máximo de 3,89x107 conidios/g.s.h en comparación a la obtenida con la cascarilla de arroz (2,83x106 conidios/g.s.h). Adicionalmente, con la espuma de poliuretano se encontraron condiciones favorables para el crecimiento de Th204 como menores gradientes de humedad del lecho, una menor caída de presión y la mayor μmax. Por último, se generó un modelo de superficie de respuesta utilizando un diseño central compuesto, validando las condiciones óptimas (caudal de aire saturado 0,9 m3/h, relación C/N 18,1, temperatura de incubación 28°C, altura de lecho 5 cm y una relación de inoculación de 1,0x107 conidios/g) con tres fermentaciones obtenido un ajuste promedio del 91,2% respecto a la productividad esperada de 3,16x107 conidios/g.s.h.
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