Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica

Una de las técnicas más novedosas en el análisis del aroma de alimentos y otras matrices es la nariz electrónica. Este dispositivo funciona como una imitación del sistema olfatorio humano por medio de sensores con sensibilidades solapadas para diferentes grupos de compuestos químicos volátiles que,...

Full description

Autores:
Zuluaga, Carlos Mario
Díaz, Amanda Consuelo
Quicazán, Martha Cecilia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35872
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35872
http://bdigital.unal.edu.co/25954/
http://bdigital.unal.edu.co/25954/2/
http://bdigital.unal.edu.co/25954/3/
Palabra clave:
Repeatability
intermediate repeatability
uncertainty
aromatic profile
food.
repetibilidad
repetibilidad intermedia
incertidumbre
perfil aromático
alimentos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c39cbfbd751f64503c3d07ff809dd5e5
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35872
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
title Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
spellingShingle Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
Repeatability
intermediate repeatability
uncertainty
aromatic profile
food.
repetibilidad
repetibilidad intermedia
incertidumbre
perfil aromático
alimentos.
title_short Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
title_full Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
title_fullStr Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
title_full_unstemmed Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
title_sort Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica
dc.creator.fl_str_mv Zuluaga, Carlos Mario
Díaz, Amanda Consuelo
Quicazán, Martha Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Zuluaga, Carlos Mario
Díaz, Amanda Consuelo
Quicazán, Martha Cecilia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Repeatability
intermediate repeatability
uncertainty
aromatic profile
food.
repetibilidad
repetibilidad intermedia
incertidumbre
perfil aromático
alimentos.
topic Repeatability
intermediate repeatability
uncertainty
aromatic profile
food.
repetibilidad
repetibilidad intermedia
incertidumbre
perfil aromático
alimentos.
description Una de las técnicas más novedosas en el análisis del aroma de alimentos y otras matrices es la nariz electrónica. Este dispositivo funciona como una imitación del sistema olfatorio humano por medio de sensores con sensibilidades solapadas para diferentes grupos de compuestos químicos volátiles que, mediante el uso de estadística multivariada, permite la diferenciación y clasificación de alimentos así como el establecimiento de parámetros de calidad y control de los procesos. Aunque la técnica cada día es más utilizada en la investigación y en la industria, son pocos los trabajos publicados en la literatura científica que hacen referencia a la validación de su uso como metodología analítica. El objetivo de este trabajo fue el de estandarizar y validar el método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica para la diferenciación de productos apícolas: miel, polen y propóleo. La estandarización se logró modificando las condiciones de preparación de la muestra y las variables del sistema, mientras que la validación se realizó mediante el análisis de la repetibilidad, la repetibilidad intermedia del método y el cálculo de la incertidumbre. Los resultados obtenidos muestran que es posible determinar los parámetros adecuados de operación del instrumento para cada uno de los productos apícolas, mientras que los indicadores de validación mostraron que la técnica no presenta diferencias significativas en su respuesta, obteniéndose valores confiables para el uso de este equipo como una herramienta de análisis y control de calidad.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:44:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:44:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35872
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/25954/
http://bdigital.unal.edu.co/25954/2/
http://bdigital.unal.edu.co/25954/3/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35872
http://bdigital.unal.edu.co/25954/
http://bdigital.unal.edu.co/25954/2/
http://bdigital.unal.edu.co/25954/3/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/23466
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Zuluaga, Carlos Mario and Díaz, Amanda Consuelo and Quicazán, Martha Cecilia (2011) Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica. Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35872/1/23466-82718-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35872/2/23466-82718-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 316c9fbcd27f0d1307ac33711090a4b0
1aea5b0a816bdb8e5e8950e125d0d3e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886026487005184
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zuluaga, Carlos Mario3c47b1ae-ab95-4ae7-ae4c-a7997c61cbad300Díaz, Amanda Consuelo549f3a5e-0f50-491d-91ef-e91bf1936dba300Quicazán, Martha Ceciliab2fd4003-2a47-41bf-b508-606f22a049a53002019-06-28T00:44:01Z2019-06-28T00:44:01Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35872http://bdigital.unal.edu.co/25954/http://bdigital.unal.edu.co/25954/2/http://bdigital.unal.edu.co/25954/3/Una de las técnicas más novedosas en el análisis del aroma de alimentos y otras matrices es la nariz electrónica. Este dispositivo funciona como una imitación del sistema olfatorio humano por medio de sensores con sensibilidades solapadas para diferentes grupos de compuestos químicos volátiles que, mediante el uso de estadística multivariada, permite la diferenciación y clasificación de alimentos así como el establecimiento de parámetros de calidad y control de los procesos. Aunque la técnica cada día es más utilizada en la investigación y en la industria, son pocos los trabajos publicados en la literatura científica que hacen referencia a la validación de su uso como metodología analítica. El objetivo de este trabajo fue el de estandarizar y validar el método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica para la diferenciación de productos apícolas: miel, polen y propóleo. La estandarización se logró modificando las condiciones de preparación de la muestra y las variables del sistema, mientras que la validación se realizó mediante el análisis de la repetibilidad, la repetibilidad intermedia del método y el cálculo de la incertidumbre. Los resultados obtenidos muestran que es posible determinar los parámetros adecuados de operación del instrumento para cada uno de los productos apícolas, mientras que los indicadores de validación mostraron que la técnica no presenta diferencias significativas en su respuesta, obteniéndose valores confiables para el uso de este equipo como una herramienta de análisis y control de calidad.The electronic nose is one of the most innovative techniques which had been used in the analysis of food and other aroma matrices. This device imitates the human olfactory system through sensors which are partially specific for different groups of volatile chemicals and differentiating and classifying food (by involving multivariate statistics) and it is also used for establishing quality and control parameters. Although the technique has been increasingly applied in research and industry, few studies have been published in the scientific literature referring to validating its use as an analytical methodology. This work’s main objective was to standardise and validate the aromatic profile analysis method for differentiating apiculture products: honey, pollen and propolis. Standardisation involved modifying sample preparation and system variables while validation involved analysis of repeatability and intermediate repeatability of the method and establishing its uncertainty. The results showed that it was possible to set suitable operational parameters for each apicultural product while validation data showed that this technique did not reveal significant differences as reliable values were obtained when using this device as an analysis and quality control tool.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/23466Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 2248-8723 0120-5609Zuluaga, Carlos Mario and Díaz, Amanda Consuelo and Quicazán, Martha Cecilia (2011) Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónica. Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 Ingeniería e Investigación; Vol. 31, núm. 2 (2011); 65-73 2248-8723 0120-5609 .Estandarización y validación del método de análisis del perfil aromático por nariz electrónicaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRepeatabilityintermediate repeatabilityuncertaintyaromatic profilefood.repetibilidadrepetibilidad intermediaincertidumbreperfil aromáticoalimentos.ORIGINAL23466-82718-1-PB.pdfapplication/pdf297329https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35872/1/23466-82718-1-PB.pdf316c9fbcd27f0d1307ac33711090a4b0MD51THUMBNAIL23466-82718-1-PB.pdf.jpg23466-82718-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8979https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35872/2/23466-82718-1-PB.pdf.jpg1aea5b0a816bdb8e5e8950e125d0d3e2MD52unal/35872oai:repositorio.unal.edu.co:unal/358722023-01-07 23:02:02.815Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co