Producción de biopolimeros vía fermentativa utilizando cepas de rhizobium leguminosarum
Rhizobium leguminosarum es una bacteria reconocida por su habilidad para fijar nitrógeno en plantas leguminosas, así como por su capacidad para producir polisacáridos de tipo extracelular y capsular (adheridos a la pared celular) por fermentación de azúcares como lactosa o sacarosa. Se utilizaron re...
- Autores:
-
Franco Ramírez, Juan Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2819
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Biopolímeros
Exopolisacáridos
Rhizobium
FTIR
ESEM
Biopolymers
Extracellular polysaccharides
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Rhizobium leguminosarum es una bacteria reconocida por su habilidad para fijar nitrógeno en plantas leguminosas, así como por su capacidad para producir polisacáridos de tipo extracelular y capsular (adheridos a la pared celular) por fermentación de azúcares como lactosa o sacarosa. Se utilizaron reportes de condiciones óptimas de operación con respecto a la formación de producto para establecer los valores de velocidad de agitación, composición del medio de cultivo, tiempo de reacción, pH y temperatura de trabajo. Se obtuvieron dos exopolisacáridos diferentes, uno de ellos sobrenada en medio con etanol (P1) y el otro precipita (P2). Durante el proceso se hizo el seguimiento cinético de crecimiento de biomasa, consumo de sustrato y formación del polisacárido P1, logrando obtener un modelo que representa el sistema. Se hizo una primera aproximación a la caracterización de los biopolímeros obtenidos por las técnicas instrumentales FTIR, EDS y ESEM. / Abstract: Rhizobium leguminosarum is a very known bacteria because of its ability to fix atmospheric nitrogen on the roots of legumes such as peas and beans, also because of its capacity to produce extracellular and capsular polysaccharides by sugars fermentation. There was used some literature reports to establish the best values for operation conditions such as agitation speed, culture medium composition, reaction time, pH and working temperature. Two different extracellular polysaccharides were produced. One of them, (P1), floats in ethanol medium and the other one, (P2), precipitates. A Kinetics model that describes the process was obtained from the biomass, substrate and product (P1) concentration versus time data. FTIR, ESEM and EDS instrumental techniques were used to give a first approximation to the biopolymers characterization. |
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