Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke
Mangos (Mangifera índica L.) Variedad Van Dyke en grado de madurez fisiológica, se almacenaron en tres temperaturas de refrigeración (12, 10 Y 7°C) y H. R del 85 - 90%, por tiempos de 10, 20 y 30 días. Adicionalmente se almacenaron mangos a 18°C por 15 días, los cuales fueron tomados como testigo. L...
- Autores:
-
Galvis, Jesús A.
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Landwehr, Thomas
Martínez, Ricardo
Fischer, Gerhard
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34598
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34598
http://bdigital.unal.edu.co/24678/
- Palabra clave:
- refrigerated storage
chilling injury
chemical changes
physical changes
sugars
organic acids
almacenamiento refrigerado
daños por frío
cambios químicos
cambios fisicos
azúcares
ácidos orgánicos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c1f65ddf072a54ac3c2a1ba5a0381d6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34598 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke |
title |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke |
spellingShingle |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke refrigerated storage chilling injury chemical changes physical changes sugars organic acids almacenamiento refrigerado daños por frío cambios químicos cambios fisicos azúcares ácidos orgánicos |
title_short |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke |
title_full |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke |
title_fullStr |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke |
title_full_unstemmed |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke |
title_sort |
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke |
dc.creator.fl_str_mv |
Galvis, Jesús A. Arjona Díaz, Harvey Ernesto Landwehr, Thomas Martínez, Ricardo Fischer, Gerhard |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Galvis, Jesús A. Arjona Díaz, Harvey Ernesto Landwehr, Thomas Martínez, Ricardo Fischer, Gerhard |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
refrigerated storage chilling injury chemical changes physical changes sugars organic acids almacenamiento refrigerado daños por frío cambios químicos cambios fisicos azúcares ácidos orgánicos |
topic |
refrigerated storage chilling injury chemical changes physical changes sugars organic acids almacenamiento refrigerado daños por frío cambios químicos cambios fisicos azúcares ácidos orgánicos |
description |
Mangos (Mangifera índica L.) Variedad Van Dyke en grado de madurez fisiológica, se almacenaron en tres temperaturas de refrigeración (12, 10 Y 7°C) y H. R del 85 - 90%, por tiempos de 10, 20 y 30 días. Adicionalmente se almacenaron mangos a 18°C por 15 días, los cuales fueron tomados como testigo. Los mangos fueron cosechados de la finca Frutol, localizadaen el municipio de El Espinal, departamento del Tolima.Temperatura media 29°C, altitud 431 m.s.n.m, humedadrelativa del 70%, precipitación promedio anual 1368mm. Durante el almacenamiento se evaluaron característicasfisicas como porcentaje de pérdidas de peso, dureza delfruto y de la pulpa. Además se evaluaron algunos cambiosquímicos y bioquímicos como la variación de los °Brix, el pH, el porcentaje de acidez, el contenido de sacarosa, glucosa y fructosa y de ácidos (cítrico, málico, succínico y ascórbico). Finalmente se evaluaron los cambios de color de la corteza.Del estudio se concluyó que la mejor temperatura dealmacenamiento fue 12°C, en la cual el fruto maduróhasta alcanzar la madurez organoléptica en el día 30, locual equivale al doble del tiempo de conservación respectoa los mangos almacenados a 18°C. El mango resultó ser sensible a las temperaturas de 10 y 7°C, la cual se caracterizó por la interrupción del proceso de maduración siendo más graves los daños por frío en la temperatura de 7°C. En la temperatura de 10°C, se presentó evolución de los cambios que caracterizan la maduración hasta el día 20, pero entre el día 21 y el día 30 los cambios fueron interrumpidos, lo que indica que los daños por frío se hicieron irreversibles a partir del día 21. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:31:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:31:53Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34598 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24678/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34598 http://bdigital.unal.edu.co/24678/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Galvis, Jesús A. and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Landwehr, Thomas and Martínez, Ricardo and Fischer, Gerhard (2002) Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke. Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34598/1/21876-74955-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34598/2/21876-74955-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
04d338102ff778101a121d407be61218 73b143a35b02746f125822708b715b17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089523341033472 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galvis, Jesús A.acad3297-82d9-4975-8bd0-5db66d4cf221300Arjona Díaz, Harvey Ernestof947aa7a-e7f4-445c-9977-ec1e31bc7276300Landwehr, Thomas0de32a05-a0fe-4ec4-92c2-4d0328a84084300Martínez, Ricardo19e6c8fe-03ec-4512-80c2-6c1f0bb07b9b300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b25423002019-06-27T23:31:53Z2019-06-27T23:31:53Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34598http://bdigital.unal.edu.co/24678/Mangos (Mangifera índica L.) Variedad Van Dyke en grado de madurez fisiológica, se almacenaron en tres temperaturas de refrigeración (12, 10 Y 7°C) y H. R del 85 - 90%, por tiempos de 10, 20 y 30 días. Adicionalmente se almacenaron mangos a 18°C por 15 días, los cuales fueron tomados como testigo. Los mangos fueron cosechados de la finca Frutol, localizadaen el municipio de El Espinal, departamento del Tolima.Temperatura media 29°C, altitud 431 m.s.n.m, humedadrelativa del 70%, precipitación promedio anual 1368mm. Durante el almacenamiento se evaluaron característicasfisicas como porcentaje de pérdidas de peso, dureza delfruto y de la pulpa. Además se evaluaron algunos cambiosquímicos y bioquímicos como la variación de los °Brix, el pH, el porcentaje de acidez, el contenido de sacarosa, glucosa y fructosa y de ácidos (cítrico, málico, succínico y ascórbico). Finalmente se evaluaron los cambios de color de la corteza.Del estudio se concluyó que la mejor temperatura dealmacenamiento fue 12°C, en la cual el fruto maduróhasta alcanzar la madurez organoléptica en el día 30, locual equivale al doble del tiempo de conservación respectoa los mangos almacenados a 18°C. El mango resultó ser sensible a las temperaturas de 10 y 7°C, la cual se caracterizó por la interrupción del proceso de maduración siendo más graves los daños por frío en la temperatura de 7°C. En la temperatura de 10°C, se presentó evolución de los cambios que caracterizan la maduración hasta el día 20, pero entre el día 21 y el día 30 los cambios fueron interrumpidos, lo que indica que los daños por frío se hicieron irreversibles a partir del día 21.Mangos variety Van Dyke harvested at physiologic maturity were stored at low temperatures (12, 10 and 7°C), 85% RH, for 10, 20 and 30 days. Control mangos were stored at 18°C by 15 days. The fruits were harvested in the Frutol orchard, located in El Espinal, Tolima, average temperature 29°C, altitude 431 m, RH 70% and pluviosity of 1368 mm. During storage physical characteristics were evaluated as percentage of weight, firmness, fruit and pulp loss. Chemical and biochemical changes were also evaluated as the variation offBrix, pH, percentaje acidity, sucrose, glucose and fructose content and acids (citric, malic, succinic and ascorbic). Finally changes of color of the fruit skin were evaluated. Fruit stored at 12°C, ripened in 30 and were ready to eat. At this temperature the storage life doubled as compared to fruits stored at 18°C. Fruits tumed to be sensitive to temperatures of 10 and 7°C resulting in interruption of the maturation process specially at 7°C. At 10°C, evolution of characteristicmaturation changes developed antil day 20, but betweenday 20 and day 30 changes were interrupted, which indicates that chilling injury became irreversible starting from day 20.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 2357-3732 0120-9965Galvis, Jesús A. and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Landwehr, Thomas and Martínez, Ricardo and Fischer, Gerhard (2002) Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dyke. Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 23-35 2357-3732 0120-9965 .Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (manifera indica l.) variedad van dykeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTrefrigerated storagechilling injurychemical changesphysical changessugarsorganic acidsalmacenamiento refrigeradodaños por fríocambios químicoscambios fisicosazúcaresácidos orgánicosORIGINAL21876-74955-1-PB.pdfapplication/pdf1350469https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34598/1/21876-74955-1-PB.pdf04d338102ff778101a121d407be61218MD51THUMBNAIL21876-74955-1-PB.pdf.jpg21876-74955-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10755https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34598/2/21876-74955-1-PB.pdf.jpg73b143a35b02746f125822708b715b17MD52unal/34598oai:repositorio.unal.edu.co:unal/345982023-01-01 23:03:15.359Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |