Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia

Objetivo Detectar la presencia o ausencia de proteínas transgénicas derivadas de cultivos genéticamente modificados (GM) en harina de maíz comercializadas en Bogotá D.C., Colombia.Métodos Se evaluaron 11 protocolos de extracción de proteína total en 17 harinas pre-cocidas, dos no cocidas y tres cont...

Full description

Autores:
Chaparro-Giraldo, Alejandro
Tabima-Cubillos, Lizeth Y.
Trujillo-Güiza, Martha L.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65610
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65610
http://bdigital.unal.edu.co/66633/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Maíz
ingeniería genética
proteínas
ELISA
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c0d4872e5203d5b681ee8133cdc59caf
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65610
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chaparro-Giraldo, Alejandroa3360dfb-f379-46e5-8592-e684e681f1b2300Tabima-Cubillos, Lizeth Y.044bfaa7-97c1-4b22-8edb-ede28da98246300Trujillo-Güiza, Martha L.08e49a54-3a57-4db9-940a-42b44c52cdb83002019-07-03T00:38:24Z2019-07-03T00:38:24Z2016-05-01ISSN: 2539-3596https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65610http://bdigital.unal.edu.co/66633/Objetivo Detectar la presencia o ausencia de proteínas transgénicas derivadas de cultivos genéticamente modificados (GM) en harina de maíz comercializadas en Bogotá D.C., Colombia.Métodos Se evaluaron 11 protocolos de extracción de proteína total en 17 harinas pre-cocidas, dos no cocidas y tres controles positivos. Posteriormente, se determinó la presencia de 7 proteínas transgénicas (CP4EPSPS, Cry1Ab, Cry1Ac, Cry1F, Cry2A, Cry34Ab1 y Cry3Bb1) utilizando kits de ELISA comerciales.Resultados Se determinó que el mejor protocolo de extracción de proteína total fue el buffer con Tritón X-100, con el que se obtienen concentraciones de proteína mayores a 0,5 mg/g de harina y no genera interferencia con la técnica de ELISA. Se detectaron cuatro proteínas transgénicas: CP4EPSPS, Cry1F, Cry1Ab y Cry34Ab1 en harinas pre-cocidas y sin pre-cocción, con porcentajes que varían entre el 20 y 100 %.Conclusión Siete de las 19 harinas de maíz evaluadas contienen trazas de proteínas transgénicas (B2,B8,A3,O3,O1,C1 y C2), que confieren resistencia a lepidópteros o coleópteros y tolerancia al herbicida glifosato (CP4EPSPS, Cry1Ab, Cry1F, Cry34Ab1 y Cry3Bb1), todos los eventos detectados están aprobados para el consumo humano en Colombia según el Ministerio de Salud y Protección Social.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/46923Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaChaparro-Giraldo, Alejandro and Tabima-Cubillos, Lizeth Y. and Trujillo-Güiza, Martha L. (2016) Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia. Revista de Salud Pública, 18 (3). pp. 470-483. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthMaízingeniería genéticaproteínasELISADetección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL46923-297250-1-PB.pdfapplication/pdf457274https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65610/1/46923-297250-1-PB.pdf486a645d0148e77501f08dbf0eee0f2cMD51THUMBNAIL46923-297250-1-PB.pdf.jpg46923-297250-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6632https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65610/2/46923-297250-1-PB.pdf.jpge9d3657ffd495645feb03899dfb15ff8MD52unal/65610oai:repositorio.unal.edu.co:unal/656102024-05-11 23:08:42.694Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
title Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
spellingShingle Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Maíz
ingeniería genética
proteínas
ELISA
title_short Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
title_full Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
title_fullStr Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
title_full_unstemmed Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
title_sort Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Chaparro-Giraldo, Alejandro
Tabima-Cubillos, Lizeth Y.
Trujillo-Güiza, Martha L.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chaparro-Giraldo, Alejandro
Tabima-Cubillos, Lizeth Y.
Trujillo-Güiza, Martha L.
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Maíz
ingeniería genética
proteínas
ELISA
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maíz
ingeniería genética
proteínas
ELISA
description Objetivo Detectar la presencia o ausencia de proteínas transgénicas derivadas de cultivos genéticamente modificados (GM) en harina de maíz comercializadas en Bogotá D.C., Colombia.Métodos Se evaluaron 11 protocolos de extracción de proteína total en 17 harinas pre-cocidas, dos no cocidas y tres controles positivos. Posteriormente, se determinó la presencia de 7 proteínas transgénicas (CP4EPSPS, Cry1Ab, Cry1Ac, Cry1F, Cry2A, Cry34Ab1 y Cry3Bb1) utilizando kits de ELISA comerciales.Resultados Se determinó que el mejor protocolo de extracción de proteína total fue el buffer con Tritón X-100, con el que se obtienen concentraciones de proteína mayores a 0,5 mg/g de harina y no genera interferencia con la técnica de ELISA. Se detectaron cuatro proteínas transgénicas: CP4EPSPS, Cry1F, Cry1Ab y Cry34Ab1 en harinas pre-cocidas y sin pre-cocción, con porcentajes que varían entre el 20 y 100 %.Conclusión Siete de las 19 harinas de maíz evaluadas contienen trazas de proteínas transgénicas (B2,B8,A3,O3,O1,C1 y C2), que confieren resistencia a lepidópteros o coleópteros y tolerancia al herbicida glifosato (CP4EPSPS, Cry1Ab, Cry1F, Cry34Ab1 y Cry3Bb1), todos los eventos detectados están aprobados para el consumo humano en Colombia según el Ministerio de Salud y Protección Social.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-05-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:38:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:38:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2539-3596
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65610
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66633/
identifier_str_mv ISSN: 2539-3596
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65610
http://bdigital.unal.edu.co/66633/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/46923
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chaparro-Giraldo, Alejandro and Tabima-Cubillos, Lizeth Y. and Trujillo-Güiza, Martha L. (2016) Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Bogotá, Colombia. Revista de Salud Pública, 18 (3). pp. 470-483. ISSN 2539-3596
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65610/1/46923-297250-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65610/2/46923-297250-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 486a645d0148e77501f08dbf0eee0f2c
e9d3657ffd495645feb03899dfb15ff8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089573897076736