Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales

Este trabajo de grado presenta el impacto ambiental generado en la producción de snacks de papas fritas por parte de una microempresa en el municipio de Manizales Caldas - Colombia, a partir de la variedad de papa Capiro R-12, con ayuda del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y los balances de materia y...

Full description

Autores:
Cardona Cuervo, Gloria Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58641
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58641
http://bdigital.unal.edu.co/55440/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Categorías de impacto ambiental
Producción de papas fritas - impacto ambiental
Papa capiro R-12 - categorías
Ciclo de vida de los productos
Snacks de papas fritas
Environmental impact categories
Potato chips - production - environmental impact
Capiro potato R-12
Product life cycle
Snacks of chips
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c074d36e5f3d95d607cce970b6db2829
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58641
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
title Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
spellingShingle Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
33 Economía / Economics
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Categorías de impacto ambiental
Producción de papas fritas - impacto ambiental
Papa capiro R-12 - categorías
Ciclo de vida de los productos
Snacks de papas fritas
Environmental impact categories
Potato chips - production - environmental impact
Capiro potato R-12
Product life cycle
Snacks of chips
title_short Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
title_full Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
title_fullStr Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
title_full_unstemmed Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
title_sort Evaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de Manizales
dc.creator.fl_str_mv Cardona Cuervo, Gloria Patricia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Dávila Arias, María Teresa
Cadavid Marín, Gabriel Hernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cardona Cuervo, Gloria Patricia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
topic 33 Economía / Economics
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Categorías de impacto ambiental
Producción de papas fritas - impacto ambiental
Papa capiro R-12 - categorías
Ciclo de vida de los productos
Snacks de papas fritas
Environmental impact categories
Potato chips - production - environmental impact
Capiro potato R-12
Product life cycle
Snacks of chips
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Categorías de impacto ambiental
Producción de papas fritas - impacto ambiental
Papa capiro R-12 - categorías
Ciclo de vida de los productos
Snacks de papas fritas
Environmental impact categories
Potato chips - production - environmental impact
Capiro potato R-12
Product life cycle
Snacks of chips
description Este trabajo de grado presenta el impacto ambiental generado en la producción de snacks de papas fritas por parte de una microempresa en el municipio de Manizales Caldas - Colombia, a partir de la variedad de papa Capiro R-12, con ayuda del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y los balances de materia y energía. Se utilizan datos primarios y secundarios de la industria de snacks; para el año 1994 la Agencia de Protección Ambiental del Gobierno Federal de los Estados Unidos (EPA), catalogó el proceso de producción de snacks de papas bajo el código de clasificación de recurso SCC3-0203603, con emisiones a la atmósfera de material particulado y componentes orgánicos volátiles. Los vertimientos a los ríos se cuantifican por medio de las categorías de impacto ambiental, como son: potencial de calentamiento global (16,457 kg Eq. CO2/Ton. de MP, donde kg Eq. es kilogramo equivalente y MP es materia prima), consumo de recursos energéticos (43,2MJ), potencial de eutrofización (30,9958 kg Eq. PO43-/Ton. de MP), potencial de acidificación (0), consumo de materias primas (1 Tm) y potencial de formación de oxidantes fotoquímicos (0,2337 kg Eq. C2H4/Ton. de MP). Como resultado se obtiene mediante hojas de cálculo de la simulación del proceso productivo los siguientes factores de emisión en kilogramo/tonelada de producto: Material Particulado Filtrable: 0,2340, Material Particulado Inorgánico: 0,1735, Material Particulado Orgánico: 0,0447, Material Particulado Total: 0,2182, Compuestos Orgánicos Volátiles: 0,0026 (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:32:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:32:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58641
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55440/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58641
http://bdigital.unal.edu.co/55440/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química
Departamento de Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cardona Cuervo, Gloria Patricia (2016) Evaluación del Impacto Ambiental Generado en la Producción de Snacks en una Microempresa del Municipio de Manizales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58641/1/24347093.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58641/2/24347093.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b22c128d25589c7a7e088557efb83bd8
1a61b251d4e6fe94857b583665e63004
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089684631945216
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dávila Arias, María Teresab82e171d-2563-4281-808a-220335dd4805Cadavid Marín, Gabriel Hernando4bad4647-7319-4255-b898-6769edc1f69aCardona Cuervo, Gloria Patricia81edd0d9-35ed-42e2-9a64-8dd6346e55213002019-07-02T14:32:40Z2019-07-02T14:32:40Z2016https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58641http://bdigital.unal.edu.co/55440/Este trabajo de grado presenta el impacto ambiental generado en la producción de snacks de papas fritas por parte de una microempresa en el municipio de Manizales Caldas - Colombia, a partir de la variedad de papa Capiro R-12, con ayuda del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y los balances de materia y energía. Se utilizan datos primarios y secundarios de la industria de snacks; para el año 1994 la Agencia de Protección Ambiental del Gobierno Federal de los Estados Unidos (EPA), catalogó el proceso de producción de snacks de papas bajo el código de clasificación de recurso SCC3-0203603, con emisiones a la atmósfera de material particulado y componentes orgánicos volátiles. Los vertimientos a los ríos se cuantifican por medio de las categorías de impacto ambiental, como son: potencial de calentamiento global (16,457 kg Eq. CO2/Ton. de MP, donde kg Eq. es kilogramo equivalente y MP es materia prima), consumo de recursos energéticos (43,2MJ), potencial de eutrofización (30,9958 kg Eq. PO43-/Ton. de MP), potencial de acidificación (0), consumo de materias primas (1 Tm) y potencial de formación de oxidantes fotoquímicos (0,2337 kg Eq. C2H4/Ton. de MP). Como resultado se obtiene mediante hojas de cálculo de la simulación del proceso productivo los siguientes factores de emisión en kilogramo/tonelada de producto: Material Particulado Filtrable: 0,2340, Material Particulado Inorgánico: 0,1735, Material Particulado Orgánico: 0,0447, Material Particulado Total: 0,2182, Compuestos Orgánicos Volátiles: 0,0026 (Texto tomado de la fuente)This undergraduate work presents the environmental impact in the production of snacks of chips by a micro-enterprise in Manizales-Caldas- Colombia city, from potato variety Capiro R-12, using Cycle Analysis Life (LCA) and matter and energy balances. For 1994 the Environmental Protection Agency of the Federal Government of the United States (EPA), he cataloged the production process potato snacks under the source classification code SCC 3-02- 036-03, which specified the emissions of particulate matter and volatile organic compounds. Discharges into rivers are quantified by the environmental impact categories, such as: global warming potential (16,457 kg. Eq. CO2/Ton. de MP) where kg. Eq. It is equivalent kilogram and is the raw material MP, consumption of energy resources (43,2 MJ), eutrophication potential (30,9958 kg - Eq. PO43-/Ton. of MP), acidification potential, consumption of raw materials (1 Tm) and potential formation of photochemical oxidants (0,2337 kg- Eq. C2H4/Ton. of MP). Using spreadsheets to simulate the production process the following emission factors are obtained in kg / tonne of product: Particulate Matter Filterable: 0,2340, Inorganic Particulate Material: 0,1735, Organic Particulate Material: 0,0447, Particulate Matter Total: 0,2182, Volatile Organic Compounds: 0,0026Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaCardona Cuervo, Gloria Patricia (2016) Evaluación del Impacto Ambiental Generado en la Producción de Snacks en una Microempresa del Municipio de Manizales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.33 Economía / Economics62 Ingeniería y operaciones afines / EngineeringCategorías de impacto ambientalProducción de papas fritas - impacto ambientalPapa capiro R-12 - categoríasCiclo de vida de los productosSnacks de papas fritasEnvironmental impact categoriesPotato chips - production - environmental impactCapiro potato R-12Product life cycleSnacks of chipsEvaluación del impacto ambiental generado en la producción de snacks en una microempresa del municipio de ManizalesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL24347093.2016.pdfTesis de Maestría en Ingeniería - Ingeniería Ambientalapplication/pdf1844781https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58641/1/24347093.2016.pdfb22c128d25589c7a7e088557efb83bd8MD51THUMBNAIL24347093.2016.pdf.jpg24347093.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5436https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58641/2/24347093.2016.pdf.jpg1a61b251d4e6fe94857b583665e63004MD52unal/58641oai:repositorio.unal.edu.co:unal/586412024-03-12 10:24:21.019Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co