Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate e...
- Autores:
-
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51997
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997
http://bdigital.unal.edu.co/46245/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Genética
Producción
Tomate
Colombia
Hortalizas
Cultivo
Economía
Agricultura
Nutrición
Taxonomía
Biotecnología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c04f745693829611b0761b47e5ba92f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51997 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia |
title |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia |
spellingShingle |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management Genética Producción Tomate Colombia Hortalizas Cultivo Economía Agricultura Nutrición Taxonomía Biotecnología |
title_short |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia |
title_full |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia |
title_fullStr |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia |
title_sort |
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio Tavares de Melo, PauIo César Zúñiga, Julia Emma (Editor) Giraldo de Morera, Martha (Editor) |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management Genética Producción Tomate Colombia Hortalizas Cultivo Economía Agricultura Nutrición Taxonomía Biotecnología |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Genética Producción Tomate Colombia Hortalizas Cultivo Economía Agricultura Nutrición Taxonomía Biotecnología |
description |
El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate en Colombia se realiza a lo largo y ancho del territorio nacional, en pequeñas áreas, asociada generalmente con el pequeño y mediano agricultor. Se caracteriza por ser un cultivo de período vegetativo corto, intensivo en el uso de mano de obra e insumos, con altos costos de producción, riesgoso por ser un producto altamente perecedero y con grandes problemas sanitarios y amplias fluctuaciones de precios en el mercado. Su cultivo afronta una serie de problemas relacionados con el bajo rendimiento y calidad, extrema susceptibilidad de los cultivares a insectos plagas, enfermedades y condiciones adversas de clima y suelo, carencia casi absoluta de cultivares nacionales y de tecnología apropiada para la producción y manejo de postcosechá'. La Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, consciente de la importancia socio-económica de las hortalizas y de los grandes problemas que afrontan, en especial el cultivo del tomate, creó en 1985 el programa de investigación: Mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas, con el fin de producir variedades y/o híbridos adaptados a las condiciones, necesidades y recursos de nuestros agricultores y que compitan con los materiales importados en adaptabilidad, resistencia a plagas y enfermedades, factores abiótico estresantes, rendimiento, calidad y valor agronómico, a un costo significativamente más bajo, como incentivo para el desarrollo de la producción nacional de tomate. La presente obra recoge, por un lado, los conocimientos generados durante los últimos quince años, en el campo del mejoramiento genético, agronomía y producción de semilla de tomate en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y, por otro lado, una actualización resumida del conocimiento universal sobre esta especie hortícola. Con esta publicación se pretende también estimular la investigación y el fomento del cultivo en nuestro país. A pesar de ser considerado el tomate como la especie más estudiada en el mundo desde el punto de vista genético, en Colombia es muy poco lo que se conoce sobre ella; por lo tanto, la obra sirve como un punto de arranque para profundizar en conocimientos mucho más especializados. La literatura mundial sobre tomate, a la cual debemos recurrir en las diferentes etapas de la investigación, es muy prolífica. El libro se ha estructurado presentando sucesivamente los siguientes capítulos: importancia económica, nutricional y situación actual; origen, domesticación y evolución del tomate cultivado; taxonomía del tomate; especies silvestres del género Lycopersicon; uso potencial de las especies silvestres en el mejoramiento genético del tomate; citogenética y genes mayores del tomate; anatomía y fisiología del tomate cultivado; genética de caracteres cuantitativos en tomate; producción de nuevos cultivares de tomate para Colombia; producción de semilla de tomate; agronomía y biotecnología del tomate. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1999-11 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T13:16:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T13:16:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv |
ISBN: 9588095026 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/46245/ |
identifier_str_mv |
ISBN: 9588095026 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997 http://bdigital.unal.edu.co/46245/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Editorial UN Editorial UN |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vallejo Cabrera, Franco Alirio (1999) Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Cali. ISBN 9588095026 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
image/jpeg |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/1/9588095026_Part02.PDF https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/2/9588095026_Part01.PDF https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/3/9588095026_Part03.PDF https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/4/9588095026.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/5/9588095026_Part02.PDF.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/6/9588095026_Part01.PDF.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/7/9588095026_Part03.PDF.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
098daa82201e6607a3b37b1df51c729c ee885f5a3ae283eefd2b7530e93e078d 507d9464950d4f599fb6981ba6008d5f 6bd953ac49ddf049498aea990b888382 3a95a18ad416e2da8a1ab8884bba9271 25b571d73fb3f65b3fe7c797e5301305 b0ac5b6188de152e48ada27011e021d7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089193980166144 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Cabrera, Franco AlirioTavares de Melo, PauIo CésarZúñiga, Julia Emma (Editor)Giraldo de Morera, Martha (Editor)Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-06-29T13:16:41Z2019-06-29T13:16:41Z1999-11ISBN: 9588095026https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997http://bdigital.unal.edu.co/46245/El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate en Colombia se realiza a lo largo y ancho del territorio nacional, en pequeñas áreas, asociada generalmente con el pequeño y mediano agricultor. Se caracteriza por ser un cultivo de período vegetativo corto, intensivo en el uso de mano de obra e insumos, con altos costos de producción, riesgoso por ser un producto altamente perecedero y con grandes problemas sanitarios y amplias fluctuaciones de precios en el mercado. Su cultivo afronta una serie de problemas relacionados con el bajo rendimiento y calidad, extrema susceptibilidad de los cultivares a insectos plagas, enfermedades y condiciones adversas de clima y suelo, carencia casi absoluta de cultivares nacionales y de tecnología apropiada para la producción y manejo de postcosechá'. La Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, consciente de la importancia socio-económica de las hortalizas y de los grandes problemas que afrontan, en especial el cultivo del tomate, creó en 1985 el programa de investigación: Mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas, con el fin de producir variedades y/o híbridos adaptados a las condiciones, necesidades y recursos de nuestros agricultores y que compitan con los materiales importados en adaptabilidad, resistencia a plagas y enfermedades, factores abiótico estresantes, rendimiento, calidad y valor agronómico, a un costo significativamente más bajo, como incentivo para el desarrollo de la producción nacional de tomate. La presente obra recoge, por un lado, los conocimientos generados durante los últimos quince años, en el campo del mejoramiento genético, agronomía y producción de semilla de tomate en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y, por otro lado, una actualización resumida del conocimiento universal sobre esta especie hortícola. Con esta publicación se pretende también estimular la investigación y el fomento del cultivo en nuestro país. A pesar de ser considerado el tomate como la especie más estudiada en el mundo desde el punto de vista genético, en Colombia es muy poco lo que se conoce sobre ella; por lo tanto, la obra sirve como un punto de arranque para profundizar en conocimientos mucho más especializados. La literatura mundial sobre tomate, a la cual debemos recurrir en las diferentes etapas de la investigación, es muy prolífica. El libro se ha estructurado presentando sucesivamente los siguientes capítulos: importancia económica, nutricional y situación actual; origen, domesticación y evolución del tomate cultivado; taxonomía del tomate; especies silvestres del género Lycopersicon; uso potencial de las especies silvestres en el mejoramiento genético del tomate; citogenética y genes mayores del tomate; anatomía y fisiología del tomate cultivado; genética de caracteres cuantitativos en tomate; producción de nuevos cultivares de tomate para Colombia; producción de semilla de tomate; agronomía y biotecnología del tomate.image/jpegspaUniversidad Nacional de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia Editorial UNEditorial UNVallejo Cabrera, Franco Alirio (1999) Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Cali. ISBN 95880950266 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family managementGenéticaProducciónTomateColombiaHortalizasCultivoEconomíaAgriculturaNutriciónTaxonomíaBiotecnologíaMejoramiento genético y producción de tomate en ColombiaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBORIGINAL9588095026_Part02.PDFapplication/pdf17681722https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/1/9588095026_Part02.PDF098daa82201e6607a3b37b1df51c729cMD519588095026_Part01.PDFapplication/pdf18337493https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/2/9588095026_Part01.PDFee885f5a3ae283eefd2b7530e93e078dMD529588095026_Part03.PDFapplication/pdf23844137https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/3/9588095026_Part03.PDF507d9464950d4f599fb6981ba6008d5fMD539588095026.jpgimage/jpeg346714https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/4/9588095026.jpg6bd953ac49ddf049498aea990b888382MD54THUMBNAIL9588095026_Part02.PDF.jpg9588095026_Part02.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6193https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/5/9588095026_Part02.PDF.jpg3a95a18ad416e2da8a1ab8884bba9271MD559588095026_Part01.PDF.jpg9588095026_Part01.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8957https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/6/9588095026_Part01.PDF.jpg25b571d73fb3f65b3fe7c797e5301305MD569588095026_Part03.PDF.jpg9588095026_Part03.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5139https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/7/9588095026_Part03.PDF.jpgb0ac5b6188de152e48ada27011e021d7MD57unal/51997oai:repositorio.unal.edu.co:unal/519972024-02-28 23:10:02.431Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |