Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia

El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate e...

Full description

Autores:
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51997
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997
http://bdigital.unal.edu.co/46245/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Genética
Producción
Tomate
Colombia
Hortalizas
Cultivo
Economía
Agricultura
Nutrición
Taxonomía
Biotecnología
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_c04f745693829611b0761b47e5ba92f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51997
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
title Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
spellingShingle Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Genética
Producción
Tomate
Colombia
Hortalizas
Cultivo
Economía
Agricultura
Nutrición
Taxonomía
Biotecnología
title_short Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
title_full Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
title_fullStr Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
title_full_unstemmed Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
title_sort Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.spa.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Tavares de Melo, PauIo César
Zúñiga, Julia Emma (Editor)
Giraldo de Morera, Martha (Editor)
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
Genética
Producción
Tomate
Colombia
Hortalizas
Cultivo
Economía
Agricultura
Nutrición
Taxonomía
Biotecnología
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Genética
Producción
Tomate
Colombia
Hortalizas
Cultivo
Economía
Agricultura
Nutrición
Taxonomía
Biotecnología
description El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate en Colombia se realiza a lo largo y ancho del territorio nacional, en pequeñas áreas, asociada generalmente con el pequeño y mediano agricultor. Se caracteriza por ser un cultivo de período vegetativo corto, intensivo en el uso de mano de obra e insumos, con altos costos de producción, riesgoso por ser un producto altamente perecedero y con grandes problemas sanitarios y amplias fluctuaciones de precios en el mercado. Su cultivo afronta una serie de problemas relacionados con el bajo rendimiento y calidad, extrema susceptibilidad de los cultivares a insectos plagas, enfermedades y condiciones adversas de clima y suelo, carencia casi absoluta de cultivares nacionales y de tecnología apropiada para la producción y manejo de postcosechá'. La Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, consciente de la importancia socio-económica de las hortalizas y de los grandes problemas que afrontan, en especial el cultivo del tomate, creó en 1985 el programa de investigación: Mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas, con el fin de producir variedades y/o híbridos adaptados a las condiciones, necesidades y recursos de nuestros agricultores y que compitan con los materiales importados en adaptabilidad, resistencia a plagas y enfermedades, factores abiótico estresantes, rendimiento, calidad y valor agronómico, a un costo significativamente más bajo, como incentivo para el desarrollo de la producción nacional de tomate. La presente obra recoge, por un lado, los conocimientos generados durante los últimos quince años, en el campo del mejoramiento genético, agronomía y producción de semilla de tomate en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y, por otro lado, una actualización resumida del conocimiento universal sobre esta especie hortícola. Con esta publicación se pretende también estimular la investigación y el fomento del cultivo en nuestro país. A pesar de ser considerado el tomate como la especie más estudiada en el mundo desde el punto de vista genético, en Colombia es muy poco lo que se conoce sobre ella; por lo tanto, la obra sirve como un punto de arranque para profundizar en conocimientos mucho más especializados. La literatura mundial sobre tomate, a la cual debemos recurrir en las diferentes etapas de la investigación, es muy prolífica. El libro se ha estructurado presentando sucesivamente los siguientes capítulos: importancia económica, nutricional y situación actual; origen, domesticación y evolución del tomate cultivado; taxonomía del tomate; especies silvestres del género Lycopersicon; uso potencial de las especies silvestres en el mejoramiento genético del tomate; citogenética y genes mayores del tomate; anatomía y fisiología del tomate cultivado; genética de caracteres cuantitativos en tomate; producción de nuevos cultivares de tomate para Colombia; producción de semilla de tomate; agronomía y biotecnología del tomate.
publishDate 1999
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1999-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:16:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T13:16:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/LIB
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv ISBN: 9588095026
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/46245/
identifier_str_mv ISBN: 9588095026
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997
http://bdigital.unal.edu.co/46245/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Editorial UN
Editorial UN
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vallejo Cabrera, Franco Alirio (1999) Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Cali. ISBN 9588095026
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv image/jpeg
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/1/9588095026_Part02.PDF
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/2/9588095026_Part01.PDF
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/3/9588095026_Part03.PDF
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/4/9588095026.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/5/9588095026_Part02.PDF.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/6/9588095026_Part01.PDF.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/7/9588095026_Part03.PDF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 098daa82201e6607a3b37b1df51c729c
ee885f5a3ae283eefd2b7530e93e078d
507d9464950d4f599fb6981ba6008d5f
6bd953ac49ddf049498aea990b888382
3a95a18ad416e2da8a1ab8884bba9271
25b571d73fb3f65b3fe7c797e5301305
b0ac5b6188de152e48ada27011e021d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089193980166144
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Cabrera, Franco AlirioTavares de Melo, PauIo CésarZúñiga, Julia Emma (Editor)Giraldo de Morera, Martha (Editor)Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-06-29T13:16:41Z2019-06-29T13:16:41Z1999-11ISBN: 9588095026https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51997http://bdigital.unal.edu.co/46245/El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate en Colombia se realiza a lo largo y ancho del territorio nacional, en pequeñas áreas, asociada generalmente con el pequeño y mediano agricultor. Se caracteriza por ser un cultivo de período vegetativo corto, intensivo en el uso de mano de obra e insumos, con altos costos de producción, riesgoso por ser un producto altamente perecedero y con grandes problemas sanitarios y amplias fluctuaciones de precios en el mercado. Su cultivo afronta una serie de problemas relacionados con el bajo rendimiento y calidad, extrema susceptibilidad de los cultivares a insectos plagas, enfermedades y condiciones adversas de clima y suelo, carencia casi absoluta de cultivares nacionales y de tecnología apropiada para la producción y manejo de postcosechá'. La Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, consciente de la importancia socio-económica de las hortalizas y de los grandes problemas que afrontan, en especial el cultivo del tomate, creó en 1985 el programa de investigación: Mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas, con el fin de producir variedades y/o híbridos adaptados a las condiciones, necesidades y recursos de nuestros agricultores y que compitan con los materiales importados en adaptabilidad, resistencia a plagas y enfermedades, factores abiótico estresantes, rendimiento, calidad y valor agronómico, a un costo significativamente más bajo, como incentivo para el desarrollo de la producción nacional de tomate. La presente obra recoge, por un lado, los conocimientos generados durante los últimos quince años, en el campo del mejoramiento genético, agronomía y producción de semilla de tomate en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira y, por otro lado, una actualización resumida del conocimiento universal sobre esta especie hortícola. Con esta publicación se pretende también estimular la investigación y el fomento del cultivo en nuestro país. A pesar de ser considerado el tomate como la especie más estudiada en el mundo desde el punto de vista genético, en Colombia es muy poco lo que se conoce sobre ella; por lo tanto, la obra sirve como un punto de arranque para profundizar en conocimientos mucho más especializados. La literatura mundial sobre tomate, a la cual debemos recurrir en las diferentes etapas de la investigación, es muy prolífica. El libro se ha estructurado presentando sucesivamente los siguientes capítulos: importancia económica, nutricional y situación actual; origen, domesticación y evolución del tomate cultivado; taxonomía del tomate; especies silvestres del género Lycopersicon; uso potencial de las especies silvestres en el mejoramiento genético del tomate; citogenética y genes mayores del tomate; anatomía y fisiología del tomate cultivado; genética de caracteres cuantitativos en tomate; producción de nuevos cultivares de tomate para Colombia; producción de semilla de tomate; agronomía y biotecnología del tomate.image/jpegspaUniversidad Nacional de ColombiaUniversidad Nacional de Colombia Editorial UNEditorial UNVallejo Cabrera, Franco Alirio (1999) Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Cali. ISBN 95880950266 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family managementGenéticaProducciónTomateColombiaHortalizasCultivoEconomíaAgriculturaNutriciónTaxonomíaBiotecnologíaMejoramiento genético y producción de tomate en ColombiaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBORIGINAL9588095026_Part02.PDFapplication/pdf17681722https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/1/9588095026_Part02.PDF098daa82201e6607a3b37b1df51c729cMD519588095026_Part01.PDFapplication/pdf18337493https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/2/9588095026_Part01.PDFee885f5a3ae283eefd2b7530e93e078dMD529588095026_Part03.PDFapplication/pdf23844137https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/3/9588095026_Part03.PDF507d9464950d4f599fb6981ba6008d5fMD539588095026.jpgimage/jpeg346714https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/4/9588095026.jpg6bd953ac49ddf049498aea990b888382MD54THUMBNAIL9588095026_Part02.PDF.jpg9588095026_Part02.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6193https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/5/9588095026_Part02.PDF.jpg3a95a18ad416e2da8a1ab8884bba9271MD559588095026_Part01.PDF.jpg9588095026_Part01.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8957https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/6/9588095026_Part01.PDF.jpg25b571d73fb3f65b3fe7c797e5301305MD569588095026_Part03.PDF.jpg9588095026_Part03.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5139https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51997/7/9588095026_Part03.PDF.jpgb0ac5b6188de152e48ada27011e021d7MD57unal/51997oai:repositorio.unal.edu.co:unal/519972024-02-28 23:10:02.431Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co