Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá

En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la...

Full description

Autores:
Lucco García, María Pierina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76482
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482
http://bdigital.unal.edu.co/72910/
Palabra clave:
Autonomía alimentaria
Saberes ancestrales
Agroecología
Autoconsumo
Conservación de semillas
Agrobiodiversidad
Autogobierno comunitario
Food autonomy
Ancestral knowledge
Agroecology
Self-consumption
Agrobiodiversity
Seed conservation
Community self-government
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bf93be0212f0c05c1e9563c76f511029
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76482
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
title Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
spellingShingle Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
Autonomía alimentaria
Saberes ancestrales
Agroecología
Autoconsumo
Conservación de semillas
Agrobiodiversidad
Autogobierno comunitario
Food autonomy
Ancestral knowledge
Agroecology
Self-consumption
Agrobiodiversity
Seed conservation
Community self-government
title_short Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
title_full Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
title_fullStr Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
title_full_unstemmed Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
title_sort Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Lucco García, María Pierina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lucco García, María Pierina
dc.contributor.spa.fl_str_mv León Sicard, Tomás Enrique
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Autonomía alimentaria
Saberes ancestrales
Agroecología
Autoconsumo
Conservación de semillas
Agrobiodiversidad
Autogobierno comunitario
Food autonomy
Ancestral knowledge
Agroecology
Self-consumption
Agrobiodiversity
Seed conservation
Community self-government
topic Autonomía alimentaria
Saberes ancestrales
Agroecología
Autoconsumo
Conservación de semillas
Agrobiodiversidad
Autogobierno comunitario
Food autonomy
Ancestral knowledge
Agroecology
Self-consumption
Agrobiodiversity
Seed conservation
Community self-government
description En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la autonomía alimentaria es entendida como un proceso que recupera los saberes ancestrales de las comunidades campesinas. Por este motivo, este trabajo representa un diálogo entre las categorías de análisis de la autonomía alimentaria propuestas y los saberes ancestrales que conservan las familias de estos municipios de los Andes Colombianos. La metodología utilizada fue principalmente la observación participante, apoyada en herramientas como la cartografía social, recorridos por las fincas, gráficos históricos de producción, calendarios de actividades y la elaboración de los formatos de frecuencia de consumo de alimentos y la temporalidad de cosechas. Los resultados demuestran que la mayoría de las fincas (a excepción de una) se encuentran en reconversión hacia la agroecología. Este interés ha traído como consecuencia el fortalecimiento de las cuatro categorías consideradas en el análisis de la autonomía alimentaria. Por este motivo, la agroecología, los saberes ancestrales y la autonomía alimentaria no pueden desligarse.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-07-17
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:20:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-30T06:20:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/72910/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482
http://bdigital.unal.edu.co/72910/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv 39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
58 Plantas / Plants
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Lucco García, María Pierina (2019) Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/1/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/2/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c07c03a0bbdc98ef36c839c4fd5735a2
6ae14644059d69fea2e71f85cf1fd866
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090044820946944
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2León Sicard, Tomás EnriqueLucco García, María Pierinafac45488-8518-4907-a95b-132b38983e183002020-03-30T06:20:46Z2020-03-30T06:20:46Z2019-07-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482http://bdigital.unal.edu.co/72910/En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la autonomía alimentaria es entendida como un proceso que recupera los saberes ancestrales de las comunidades campesinas. Por este motivo, este trabajo representa un diálogo entre las categorías de análisis de la autonomía alimentaria propuestas y los saberes ancestrales que conservan las familias de estos municipios de los Andes Colombianos. La metodología utilizada fue principalmente la observación participante, apoyada en herramientas como la cartografía social, recorridos por las fincas, gráficos históricos de producción, calendarios de actividades y la elaboración de los formatos de frecuencia de consumo de alimentos y la temporalidad de cosechas. Los resultados demuestran que la mayoría de las fincas (a excepción de una) se encuentran en reconversión hacia la agroecología. Este interés ha traído como consecuencia el fortalecimiento de las cuatro categorías consideradas en el análisis de la autonomía alimentaria. Por este motivo, la agroecología, los saberes ancestrales y la autonomía alimentaria no pueden desligarse.Abstract: This work was done in 8 peasant family farming farms in Ventaquemada, 6 in Turmequé and 7 in Tibasosa (Boyacá). The food autonomy was approached from four categories: the self-consumption, agrobiodiversity, seed conservation and community self-government. At the same time, the food autonomy is understand as a process that recovers the ancestral knowledge of the peasant communities. For this reason, this work represents a dialogue between the food autonomy’s categories that were proposed and the ancestral knowledge that the families of this towns from the Colombian Andes preserve. The methodology used was mainly the participant observation, supported by tools such as social cartography, tours of the farms, historical production graphs, activity calendars and the elaboration of formats of frequency of food consumption and the timing of harvests. The results show that most of the farms (with the exception of one) are in conversion to agroecology. This interest has resulted in the strengthening of the four categories considered in the analysis of food autonomy. For this reason, agroecology, ancestral knowledge and food autonomy cannot be separated.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore58 Plantas / PlantsLucco García, María Pierina (2019) Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de BoyacáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAutonomía alimentariaSaberes ancestralesAgroecologíaAutoconsumoConservación de semillasAgrobiodiversidadAutogobierno comunitarioFood autonomyAncestral knowledgeAgroecologySelf-consumptionAgrobiodiversitySeed conservationCommunity self-governmentORIGINALSaberes ancestrales y Autonomía alimentaria.pdfapplication/pdf3242732https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/1/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdfc07c03a0bbdc98ef36c839c4fd5735a2MD51THUMBNAILSaberes ancestrales y Autonomía alimentaria.pdf.jpgSaberes ancestrales y Autonomía alimentaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5225https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/2/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdf.jpg6ae14644059d69fea2e71f85cf1fd866MD52unal/76482oai:repositorio.unal.edu.co:unal/764822024-07-12 23:33:16.439Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co