Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá
En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la...
- Autores:
-
Lucco García, María Pierina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76482
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482
http://bdigital.unal.edu.co/72910/
- Palabra clave:
- Autonomía alimentaria
Saberes ancestrales
Agroecología
Autoconsumo
Conservación de semillas
Agrobiodiversidad
Autogobierno comunitario
Food autonomy
Ancestral knowledge
Agroecology
Self-consumption
Agrobiodiversity
Seed conservation
Community self-government
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bf93be0212f0c05c1e9563c76f511029 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76482 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá |
title |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá |
spellingShingle |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá Autonomía alimentaria Saberes ancestrales Agroecología Autoconsumo Conservación de semillas Agrobiodiversidad Autogobierno comunitario Food autonomy Ancestral knowledge Agroecology Self-consumption Agrobiodiversity Seed conservation Community self-government |
title_short |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá |
title_full |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá |
title_fullStr |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá |
title_full_unstemmed |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá |
title_sort |
Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Lucco García, María Pierina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Lucco García, María Pierina |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
León Sicard, Tomás Enrique |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Autonomía alimentaria Saberes ancestrales Agroecología Autoconsumo Conservación de semillas Agrobiodiversidad Autogobierno comunitario Food autonomy Ancestral knowledge Agroecology Self-consumption Agrobiodiversity Seed conservation Community self-government |
topic |
Autonomía alimentaria Saberes ancestrales Agroecología Autoconsumo Conservación de semillas Agrobiodiversidad Autogobierno comunitario Food autonomy Ancestral knowledge Agroecology Self-consumption Agrobiodiversity Seed conservation Community self-government |
description |
En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la autonomía alimentaria es entendida como un proceso que recupera los saberes ancestrales de las comunidades campesinas. Por este motivo, este trabajo representa un diálogo entre las categorías de análisis de la autonomía alimentaria propuestas y los saberes ancestrales que conservan las familias de estos municipios de los Andes Colombianos. La metodología utilizada fue principalmente la observación participante, apoyada en herramientas como la cartografía social, recorridos por las fincas, gráficos históricos de producción, calendarios de actividades y la elaboración de los formatos de frecuencia de consumo de alimentos y la temporalidad de cosechas. Los resultados demuestran que la mayoría de las fincas (a excepción de una) se encuentran en reconversión hacia la agroecología. Este interés ha traído como consecuencia el fortalecimiento de las cuatro categorías consideradas en el análisis de la autonomía alimentaria. Por este motivo, la agroecología, los saberes ancestrales y la autonomía alimentaria no pueden desligarse. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07-17 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:20:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-30T06:20:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/72910/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482 http://bdigital.unal.edu.co/72910/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Estudios Ambientales (IDEA) Instituto de Estudios Ambientales (IDEA) |
dc.relation.haspart.spa.fl_str_mv |
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore 58 Plantas / Plants |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Lucco García, María Pierina (2019) Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/1/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/2/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c07c03a0bbdc98ef36c839c4fd5735a2 6ae14644059d69fea2e71f85cf1fd866 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090044820946944 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2León Sicard, Tomás EnriqueLucco García, María Pierinafac45488-8518-4907-a95b-132b38983e183002020-03-30T06:20:46Z2020-03-30T06:20:46Z2019-07-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76482http://bdigital.unal.edu.co/72910/En este trabajo, realizado en 8 fincas de agricultura familiar campesina en Ventaquemada, 6 en Turmequé y 7 en Tibasosa (Boyacá), se aborda la autonomía alimentaria desde cuatro categorías: el autoconsumo, la agrobiodiversidad, la conservación de semillas y el autogobierno comunitario. A su vez, la autonomía alimentaria es entendida como un proceso que recupera los saberes ancestrales de las comunidades campesinas. Por este motivo, este trabajo representa un diálogo entre las categorías de análisis de la autonomía alimentaria propuestas y los saberes ancestrales que conservan las familias de estos municipios de los Andes Colombianos. La metodología utilizada fue principalmente la observación participante, apoyada en herramientas como la cartografía social, recorridos por las fincas, gráficos históricos de producción, calendarios de actividades y la elaboración de los formatos de frecuencia de consumo de alimentos y la temporalidad de cosechas. Los resultados demuestran que la mayoría de las fincas (a excepción de una) se encuentran en reconversión hacia la agroecología. Este interés ha traído como consecuencia el fortalecimiento de las cuatro categorías consideradas en el análisis de la autonomía alimentaria. Por este motivo, la agroecología, los saberes ancestrales y la autonomía alimentaria no pueden desligarse.Abstract: This work was done in 8 peasant family farming farms in Ventaquemada, 6 in Turmequé and 7 in Tibasosa (Boyacá). The food autonomy was approached from four categories: the self-consumption, agrobiodiversity, seed conservation and community self-government. At the same time, the food autonomy is understand as a process that recovers the ancestral knowledge of the peasant communities. For this reason, this work represents a dialogue between the food autonomy’s categories that were proposed and the ancestral knowledge that the families of this towns from the Colombian Andes preserve. The methodology used was mainly the participant observation, supported by tools such as social cartography, tours of the farms, historical production graphs, activity calendars and the elaboration of formats of frequency of food consumption and the timing of harvests. The results show that most of the farms (with the exception of one) are in conversion to agroecology. This interest has resulted in the strengthening of the four categories considered in the analysis of food autonomy. For this reason, agroecology, ancestral knowledge and food autonomy cannot be separated.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore58 Plantas / PlantsLucco García, María Pierina (2019) Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de BoyacáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAutonomía alimentariaSaberes ancestralesAgroecologíaAutoconsumoConservación de semillasAgrobiodiversidadAutogobierno comunitarioFood autonomyAncestral knowledgeAgroecologySelf-consumptionAgrobiodiversitySeed conservationCommunity self-governmentORIGINALSaberes ancestrales y Autonomía alimentaria.pdfapplication/pdf3242732https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/1/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdfc07c03a0bbdc98ef36c839c4fd5735a2MD51THUMBNAILSaberes ancestrales y Autonomía alimentaria.pdf.jpgSaberes ancestrales y Autonomía alimentaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5225https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76482/2/Saberes%20ancestrales%20y%20Autonom%c3%ada%20alimentaria.pdf.jpg6ae14644059d69fea2e71f85cf1fd866MD52unal/76482oai:repositorio.unal.edu.co:unal/764822024-07-12 23:33:16.439Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |