Optimización experimental del proceso de liofilización de estragón ruso (Artemisia drancunculus L)

Resumen: El objetivo del presente estudio fue optimizar experimentalmente el proceso de liofilización (LIO) de las hojas de Estragón Ruso (Artemisia drancunculus l) y comparar estadísticamente el producto liofilizado a la condición óptima, con el obtenido por secado por convección (SC). Se utilizó u...

Full description

Autores:
Ramírez Monsalve, Juliana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54129
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54129
http://bdigital.unal.edu.co/48966/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Artemisia drancunculus L
Alimentos - Deshidratación, secado, etc
Estragón ruso
Antioxidantes
Liofilización
Freeze-drying
Food - Drying
Antioxidants
Rights
restrictedAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: El objetivo del presente estudio fue optimizar experimentalmente el proceso de liofilización (LIO) de las hojas de Estragón Ruso (Artemisia drancunculus l) y comparar estadísticamente el producto liofilizado a la condición óptima, con el obtenido por secado por convección (SC). Se utilizó un liofilizador de bandejas, donde inicialmente el material vegetal fue enfriado desde 25 °C hasta -40 °C, a una velocidad de 0.22 °C/min. La optimización se realizó con la metodología de superficie de respuesta con un diseño “optimal”, en función de la variable independiente velocidades de calentamiento de la placa (0.03 – 0.06 °C/min) desde -40 °C hasta 35 °C. y las variables dependientes: humedad, actividad de agua, actividad antioxidante, color y tiempo. El SC, fue realizado a 45 °C, velocidad de aire 0,6 m/s y tiempo 22,8 horas. El tiempo de proceso de LIO presentó diferencias estadísticas con respecto al factor velocidad de calentamiento de placa (VC). En el tipo de secado, los productos LIO presentan mejores propiedades que los productos SC, conservando su geometría inicial, de tono verdoso y con excelente actividad antioxidante.