Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.

Este trabajo tuvo por objetivo desarrollar una bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei, a la cual se le evaluó la viabilidad del microorganismo, utilizando medios de cultivo selectivos, bajo condiciones anaeróbicas y, luego, se procedió a verificar su resistencia...

Full description

Autores:
Londoño Uribe, Margarita María
Sepúlveda Valencia, José Uriel
Hernández Monzón, Aldo
Parra Suescún, Jaime Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36954
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36954
http://bdigital.unal.edu.co/27038/
Palabra clave:
Bebida láctea
Lactobacillus casei
bebidas probióticas
Consumidores
Viabilidad de microorganismos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bd354c7fd804f352fa5fb92d628c3db0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36954
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Londoño Uribe, Margarita Maríaad5fb354-432f-4cf4-91ea-6296972cb1d8300Sepúlveda Valencia, José Uriel1de3b2b2-e789-4ce9-a907-681f043f6df6300Hernández Monzón, Aldo41418adb-8e71-4b1e-9887-31915751780a300Parra Suescún, Jaime Eduardobd7dc787-2dc5-42a5-8a3d-e7cc78dae8643002019-06-28T01:28:51Z2019-06-28T01:28:51Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36954http://bdigital.unal.edu.co/27038/Este trabajo tuvo por objetivo desarrollar una bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei, a la cual se le evaluó la viabilidad del microorganismo, utilizando medios de cultivo selectivos, bajo condiciones anaeróbicas y, luego, se procedió a verificar su resistencia a los ácidos gástricos y sales biliares, simulando así, las condiciones del tracto gastrointestinal de los humanos. Para verificar la supervivencia durante el período de almacenamiento (21 días), la cepa, se caracterizó morfológica y bioquímicamente. Adicionalmente, se llevó a cabo la prueba de aceptabilidad, evaluando la bebida con 80 jueces. Se realizaron análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales, a la materia prima y al producto elaborado, acorde a las normas vigentes en Colombia. La bebida fue saborizada con pulpa de maracuyá (Passiflora edulis). Se obtuvieron recuentos de viabilidad a pH 2,0, en agar MRS de 5,38•107ufc•g-1 y 1,3•106ufc•g-1 y en agar M17 de 6,96•107ufc•g- 1 y de 1,16•106ufc•g-1, en los días 1 y 21, respectivamente. A pH 7,0, en agar MRS, se registraron valores de 3,37 •107ufc•g-1 y 1.56 •106ufc•g-1 y en agar M17 de 8,85•107ufc•g-1 y de 1,82•106ufc•g-1, en los días 1 y 21, respectivamente. La bebida desarrollada, tuvo una aceptación de “me gusta”, y presentó una vida de anaquel de hasta 21 días.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4409-4421 2248-7026 0304-2847Londoño Uribe, Margarita María and Sepúlveda Valencia, José Uriel and Hernández Monzón, Aldo and Parra Suescún, Jaime Eduardo (2008) Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4409-4421 2248-7026 0304-2847 .Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBebida lácteaLactobacillus caseibebidas probióticasConsumidoresViabilidad de microorganismos.ORIGINAL24741-86799-1-PB.pdfapplication/pdf144328https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36954/1/24741-86799-1-PB.pdfdc117e5b06f716f1de63b8f251e03941MD51THUMBNAIL24741-86799-1-PB.pdf.jpg24741-86799-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8620https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36954/2/24741-86799-1-PB.pdf.jpgbaec2b4c4f3bad43708774f7499c0bc1MD52unal/36954oai:repositorio.unal.edu.co:unal/369542024-01-07 23:06:14.36Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
title Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
spellingShingle Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
Bebida láctea
Lactobacillus casei
bebidas probióticas
Consumidores
Viabilidad de microorganismos.
title_short Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
title_full Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
title_fullStr Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
title_full_unstemmed Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
title_sort Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei.
dc.creator.fl_str_mv Londoño Uribe, Margarita María
Sepúlveda Valencia, José Uriel
Hernández Monzón, Aldo
Parra Suescún, Jaime Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Londoño Uribe, Margarita María
Sepúlveda Valencia, José Uriel
Hernández Monzón, Aldo
Parra Suescún, Jaime Eduardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bebida láctea
Lactobacillus casei
bebidas probióticas
Consumidores
Viabilidad de microorganismos.
topic Bebida láctea
Lactobacillus casei
bebidas probióticas
Consumidores
Viabilidad de microorganismos.
description Este trabajo tuvo por objetivo desarrollar una bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei, a la cual se le evaluó la viabilidad del microorganismo, utilizando medios de cultivo selectivos, bajo condiciones anaeróbicas y, luego, se procedió a verificar su resistencia a los ácidos gástricos y sales biliares, simulando así, las condiciones del tracto gastrointestinal de los humanos. Para verificar la supervivencia durante el período de almacenamiento (21 días), la cepa, se caracterizó morfológica y bioquímicamente. Adicionalmente, se llevó a cabo la prueba de aceptabilidad, evaluando la bebida con 80 jueces. Se realizaron análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales, a la materia prima y al producto elaborado, acorde a las normas vigentes en Colombia. La bebida fue saborizada con pulpa de maracuyá (Passiflora edulis). Se obtuvieron recuentos de viabilidad a pH 2,0, en agar MRS de 5,38•107ufc•g-1 y 1,3•106ufc•g-1 y en agar M17 de 6,96•107ufc•g- 1 y de 1,16•106ufc•g-1, en los días 1 y 21, respectivamente. A pH 7,0, en agar MRS, se registraron valores de 3,37 •107ufc•g-1 y 1.56 •106ufc•g-1 y en agar M17 de 8,85•107ufc•g-1 y de 1,82•106ufc•g-1, en los días 1 y 21, respectivamente. La bebida desarrollada, tuvo una aceptación de “me gusta”, y presentó una vida de anaquel de hasta 21 días.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:28:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:28:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36954
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27038/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36954
http://bdigital.unal.edu.co/27038/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4409-4421 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Londoño Uribe, Margarita María and Sepúlveda Valencia, José Uriel and Hernández Monzón, Aldo and Parra Suescún, Jaime Eduardo (2008) Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 61, núm. 1 (2008); 4409-4421 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36954/1/24741-86799-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36954/2/24741-86799-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dc117e5b06f716f1de63b8f251e03941
baec2b4c4f3bad43708774f7499c0bc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089807477866496