Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)

Abstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, phytochemicals and antioxidants which are vital to human health, as well as bioa...

Full description

Autores:
Márquez Cardozo, Carlos Julio
Villacorta Lozano, Verónica
Yepes Betancur, Diana Paola
Ciro Velásquez, Héctor José
Cartagena Valenzuela, José Régulo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41483
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483
http://bdigital.unal.edu.co/31580/
http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/
Palabra clave:
Respiration
ethylene
transpiration
postharvest physiology. / Respiración
etileno
transpiración
fisiología poscosecha.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bbf8fb836360a1f145ffa7120a2cbbbb
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41483
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
title Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
spellingShingle Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
Respiration
ethylene
transpiration
postharvest physiology. / Respiración
etileno
transpiración
fisiología poscosecha.
title_short Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
title_full Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
title_fullStr Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
title_full_unstemmed Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
title_sort Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
dc.creator.fl_str_mv Márquez Cardozo, Carlos Julio
Villacorta Lozano, Verónica
Yepes Betancur, Diana Paola
Ciro Velásquez, Héctor José
Cartagena Valenzuela, José Régulo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Márquez Cardozo, Carlos Julio
Villacorta Lozano, Verónica
Yepes Betancur, Diana Paola
Ciro Velásquez, Héctor José
Cartagena Valenzuela, José Régulo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Respiration
ethylene
transpiration
postharvest physiology. / Respiración
etileno
transpiración
fisiología poscosecha.
topic Respiration
ethylene
transpiration
postharvest physiology. / Respiración
etileno
transpiración
fisiología poscosecha.
description Abstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, phytochemicals and antioxidants which are vital to human health, as well as bioactive substances such as vitamin C, flavonoids, anthocyanins and carotenoids, among others. In this research, soursop (Annona muricata L. cv. Elita) fruits were collected at physiological maturity in two production seasons for their physiological (respiration rate, ethylene production and physiological loss of weight) and physico-chemical characterization (pulp, seeds and skin yield, total soluble solids (TSS), total acidity, pH and firmness). We found that ethylene production peaked at day 6 after-harvest, scoring 133.2 μL kg-1 h-1. This parameter was found to increase during postharvest, with peaks on days 4 and 6, coinciding with the climacteric peaks of biphasic respiration, the largest of which reached a value of 186.9 mg CO2 kg-1 h-1. This is probably the starter for the cascade of events that feature the ripening process, among which changes in TSS, acidity and fruit firmness were outstandingly visible. / Resumen. En el mundo, el consumo de frutas es creciente, al igual que la población. La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo mínimo de 120 kg/persona al año. Frutas como la guanábana aportan nutrientes, fitoquímicos y antioxidantes de vital importancia para la salud humana, además de sustancias bioactivas como vitamina C, flavonoides, antocianinas y carotenoides, entre otros. En la presente investigación, frutos de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita), fueron recolectados en estado de madurez fisiológica o de cosecha, en dos épocas de producción, para determinar sus características fisiológicas (tasa de respiración, producción de etileno y pérdida fisiológica de peso), y físico-químicas (rendimiento en pulpa, semillas y piel, sólidos solubles totales (SST), acidez total, pH y firmeza). Se pudo constatar que la producción de etileno alcanzó un máximo en el día 6 de la poscosecha, con un valor de 133,2 μL kg-1 h-1. Este parámetro presentó un comportamiento creciente durante la poscosecha, con picos en los días 4 y 6, coincidentes con los picos climatéricos bifásicos de la respiración, el mayor de los cuales alcanzó un valor de 186,9 mg de CO2 kg-1 h-1. Esto, probablemente es el activador de la cascada de eventos propios de la maduración, donde sobresalen los cambios los niveles de sólidos solubles totales, acidez y la firmeza de los frutos.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:34Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:03:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/31580/
http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483
http://bdigital.unal.edu.co/31580/
http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30775
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Márquez Cardozo, Carlos Julio and Villacorta Lozano, Verónica and Yepes Betancur, Diana Paola and Ciro Velásquez, Héctor José and Cartagena Valenzuela, José Régulo (2012) Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/1/30775-111440-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/2/30775-111440-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fc459ce1819aad7ef8334343168f6449
73c0d94d0bdd94ef78f01417bcbf3034
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089958736003072
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Márquez Cardozo, Carlos Julio8eef4309-25e5-456e-8a90-80ae6d22df07300Villacorta Lozano, Verónicadd06ed42-d313-469d-8d78-1ad910ead2cc300Yepes Betancur, Diana Paola2aa0c47c-1e0f-450f-a08b-c07f335ccbe4300Ciro Velásquez, Héctor José67cd7e0b-c8a1-4ae1-b6e9-db148326aa86300Cartagena Valenzuela, José Régulo0d964515-7cfb-4b17-ae25-9f02a8d38f923002019-06-28T10:03:34Z2019-06-28T10:03:34Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483http://bdigital.unal.edu.co/31580/http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/Abstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, phytochemicals and antioxidants which are vital to human health, as well as bioactive substances such as vitamin C, flavonoids, anthocyanins and carotenoids, among others. In this research, soursop (Annona muricata L. cv. Elita) fruits were collected at physiological maturity in two production seasons for their physiological (respiration rate, ethylene production and physiological loss of weight) and physico-chemical characterization (pulp, seeds and skin yield, total soluble solids (TSS), total acidity, pH and firmness). We found that ethylene production peaked at day 6 after-harvest, scoring 133.2 μL kg-1 h-1. This parameter was found to increase during postharvest, with peaks on days 4 and 6, coinciding with the climacteric peaks of biphasic respiration, the largest of which reached a value of 186.9 mg CO2 kg-1 h-1. This is probably the starter for the cascade of events that feature the ripening process, among which changes in TSS, acidity and fruit firmness were outstandingly visible. / Resumen. En el mundo, el consumo de frutas es creciente, al igual que la población. La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo mínimo de 120 kg/persona al año. Frutas como la guanábana aportan nutrientes, fitoquímicos y antioxidantes de vital importancia para la salud humana, además de sustancias bioactivas como vitamina C, flavonoides, antocianinas y carotenoides, entre otros. En la presente investigación, frutos de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita), fueron recolectados en estado de madurez fisiológica o de cosecha, en dos épocas de producción, para determinar sus características fisiológicas (tasa de respiración, producción de etileno y pérdida fisiológica de peso), y físico-químicas (rendimiento en pulpa, semillas y piel, sólidos solubles totales (SST), acidez total, pH y firmeza). Se pudo constatar que la producción de etileno alcanzó un máximo en el día 6 de la poscosecha, con un valor de 133,2 μL kg-1 h-1. Este parámetro presentó un comportamiento creciente durante la poscosecha, con picos en los días 4 y 6, coincidentes con los picos climatéricos bifásicos de la respiración, el mayor de los cuales alcanzó un valor de 186,9 mg de CO2 kg-1 h-1. Esto, probablemente es el activador de la cascada de eventos propios de la maduración, donde sobresalen los cambios los niveles de sólidos solubles totales, acidez y la firmeza de los frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30775Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847Márquez Cardozo, Carlos Julio and Villacorta Lozano, Verónica and Yepes Betancur, Diana Paola and Ciro Velásquez, Héctor José and Cartagena Valenzuela, José Régulo (2012) Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847 .Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRespirationethylenetranspirationpostharvest physiology. / Respiraciónetilenotranspiraciónfisiología poscosecha.ORIGINAL30775-111440-1-PB.pdfapplication/pdf333987https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/1/30775-111440-1-PB.pdffc459ce1819aad7ef8334343168f6449MD51THUMBNAIL30775-111440-1-PB.pdf.jpg30775-111440-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9264https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/2/30775-111440-1-PB.pdf.jpg73c0d94d0bdd94ef78f01417bcbf3034MD52unal/41483oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414832023-02-03 23:05:14.656Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co