Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)
Abstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, phytochemicals and antioxidants which are vital to human health, as well as bioa...
- Autores:
-
Márquez Cardozo, Carlos Julio
Villacorta Lozano, Verónica
Yepes Betancur, Diana Paola
Ciro Velásquez, Héctor José
Cartagena Valenzuela, José Régulo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41483
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483
http://bdigital.unal.edu.co/31580/
http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/
- Palabra clave:
- Respiration
ethylene
transpiration
postharvest physiology. / Respiración
etileno
transpiración
fisiología poscosecha.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bbf8fb836360a1f145ffa7120a2cbbbb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/41483 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
title |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
spellingShingle |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) Respiration ethylene transpiration postharvest physiology. / Respiración etileno transpiración fisiología poscosecha. |
title_short |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
title_full |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
title_fullStr |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
title_full_unstemmed |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
title_sort |
Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
dc.creator.fl_str_mv |
Márquez Cardozo, Carlos Julio Villacorta Lozano, Verónica Yepes Betancur, Diana Paola Ciro Velásquez, Héctor José Cartagena Valenzuela, José Régulo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Márquez Cardozo, Carlos Julio Villacorta Lozano, Verónica Yepes Betancur, Diana Paola Ciro Velásquez, Héctor José Cartagena Valenzuela, José Régulo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Respiration ethylene transpiration postharvest physiology. / Respiración etileno transpiración fisiología poscosecha. |
topic |
Respiration ethylene transpiration postharvest physiology. / Respiración etileno transpiración fisiología poscosecha. |
description |
Abstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, phytochemicals and antioxidants which are vital to human health, as well as bioactive substances such as vitamin C, flavonoids, anthocyanins and carotenoids, among others. In this research, soursop (Annona muricata L. cv. Elita) fruits were collected at physiological maturity in two production seasons for their physiological (respiration rate, ethylene production and physiological loss of weight) and physico-chemical characterization (pulp, seeds and skin yield, total soluble solids (TSS), total acidity, pH and firmness). We found that ethylene production peaked at day 6 after-harvest, scoring 133.2 μL kg-1 h-1. This parameter was found to increase during postharvest, with peaks on days 4 and 6, coinciding with the climacteric peaks of biphasic respiration, the largest of which reached a value of 186.9 mg CO2 kg-1 h-1. This is probably the starter for the cascade of events that feature the ripening process, among which changes in TSS, acidity and fruit firmness were outstandingly visible. / Resumen. En el mundo, el consumo de frutas es creciente, al igual que la población. La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo mínimo de 120 kg/persona al año. Frutas como la guanábana aportan nutrientes, fitoquímicos y antioxidantes de vital importancia para la salud humana, además de sustancias bioactivas como vitamina C, flavonoides, antocianinas y carotenoides, entre otros. En la presente investigación, frutos de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita), fueron recolectados en estado de madurez fisiológica o de cosecha, en dos épocas de producción, para determinar sus características fisiológicas (tasa de respiración, producción de etileno y pérdida fisiológica de peso), y físico-químicas (rendimiento en pulpa, semillas y piel, sólidos solubles totales (SST), acidez total, pH y firmeza). Se pudo constatar que la producción de etileno alcanzó un máximo en el día 6 de la poscosecha, con un valor de 133,2 μL kg-1 h-1. Este parámetro presentó un comportamiento creciente durante la poscosecha, con picos en los días 4 y 6, coincidentes con los picos climatéricos bifásicos de la respiración, el mayor de los cuales alcanzó un valor de 186,9 mg de CO2 kg-1 h-1. Esto, probablemente es el activador de la cascada de eventos propios de la maduración, donde sobresalen los cambios los niveles de sólidos solubles totales, acidez y la firmeza de los frutos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:03:34Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T10:03:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/31580/ http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483 http://bdigital.unal.edu.co/31580/ http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30775 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Márquez Cardozo, Carlos Julio and Villacorta Lozano, Verónica and Yepes Betancur, Diana Paola and Ciro Velásquez, Héctor José and Cartagena Valenzuela, José Régulo (2012) Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/1/30775-111440-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/2/30775-111440-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc459ce1819aad7ef8334343168f6449 73c0d94d0bdd94ef78f01417bcbf3034 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089958736003072 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Márquez Cardozo, Carlos Julio8eef4309-25e5-456e-8a90-80ae6d22df07300Villacorta Lozano, Verónicadd06ed42-d313-469d-8d78-1ad910ead2cc300Yepes Betancur, Diana Paola2aa0c47c-1e0f-450f-a08b-c07f335ccbe4300Ciro Velásquez, Héctor José67cd7e0b-c8a1-4ae1-b6e9-db148326aa86300Cartagena Valenzuela, José Régulo0d964515-7cfb-4b17-ae25-9f02a8d38f923002019-06-28T10:03:34Z2019-06-28T10:03:34Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483http://bdigital.unal.edu.co/31580/http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/Abstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, phytochemicals and antioxidants which are vital to human health, as well as bioactive substances such as vitamin C, flavonoids, anthocyanins and carotenoids, among others. In this research, soursop (Annona muricata L. cv. Elita) fruits were collected at physiological maturity in two production seasons for their physiological (respiration rate, ethylene production and physiological loss of weight) and physico-chemical characterization (pulp, seeds and skin yield, total soluble solids (TSS), total acidity, pH and firmness). We found that ethylene production peaked at day 6 after-harvest, scoring 133.2 μL kg-1 h-1. This parameter was found to increase during postharvest, with peaks on days 4 and 6, coinciding with the climacteric peaks of biphasic respiration, the largest of which reached a value of 186.9 mg CO2 kg-1 h-1. This is probably the starter for the cascade of events that feature the ripening process, among which changes in TSS, acidity and fruit firmness were outstandingly visible. / Resumen. En el mundo, el consumo de frutas es creciente, al igual que la población. La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo mínimo de 120 kg/persona al año. Frutas como la guanábana aportan nutrientes, fitoquímicos y antioxidantes de vital importancia para la salud humana, además de sustancias bioactivas como vitamina C, flavonoides, antocianinas y carotenoides, entre otros. En la presente investigación, frutos de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita), fueron recolectados en estado de madurez fisiológica o de cosecha, en dos épocas de producción, para determinar sus características fisiológicas (tasa de respiración, producción de etileno y pérdida fisiológica de peso), y físico-químicas (rendimiento en pulpa, semillas y piel, sólidos solubles totales (SST), acidez total, pH y firmeza). Se pudo constatar que la producción de etileno alcanzó un máximo en el día 6 de la poscosecha, con un valor de 133,2 μL kg-1 h-1. Este parámetro presentó un comportamiento creciente durante la poscosecha, con picos en los días 4 y 6, coincidentes con los picos climatéricos bifásicos de la respiración, el mayor de los cuales alcanzó un valor de 186,9 mg de CO2 kg-1 h-1. Esto, probablemente es el activador de la cascada de eventos propios de la maduración, donde sobresalen los cambios los niveles de sólidos solubles totales, acidez y la firmeza de los frutos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30775Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847Márquez Cardozo, Carlos Julio and Villacorta Lozano, Verónica and Yepes Betancur, Diana Paola and Ciro Velásquez, Héctor José and Cartagena Valenzuela, José Régulo (2012) Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847 .Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTRespirationethylenetranspirationpostharvest physiology. / Respiraciónetilenotranspiraciónfisiología poscosecha.ORIGINAL30775-111440-1-PB.pdfapplication/pdf333987https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/1/30775-111440-1-PB.pdffc459ce1819aad7ef8334343168f6449MD51THUMBNAIL30775-111440-1-PB.pdf.jpg30775-111440-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9264https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/41483/2/30775-111440-1-PB.pdf.jpg73c0d94d0bdd94ef78f01417bcbf3034MD52unal/41483oai:repositorio.unal.edu.co:unal/414832023-02-03 23:05:14.656Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |