Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante
En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de soya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar y un arreglo fa...
- Autores:
-
Saavedra, Alba L.
Avila G., Victoria
López G., Arnobio
Santos V., Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29574
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29574
http://bdigital.unal.edu.co/19622/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dieta
pollas de levante
Dekalb Warren
sorgo
arroz paddy
torta de soya
soya integral cocida
growing pullets
production
soybean meal (SBM)
cooked soybean (WCSB)
diet
Dekalb Warren pullets
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bb5afcf120252acb6ba02f5a5fdddf31 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29574 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
title |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
spellingShingle |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture dieta pollas de levante Dekalb Warren sorgo arroz paddy torta de soya soya integral cocida growing pullets production soybean meal (SBM) cooked soybean (WCSB) diet Dekalb Warren pullets |
title_short |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
title_full |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
title_fullStr |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
title_full_unstemmed |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
title_sort |
Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante |
dc.creator.fl_str_mv |
Saavedra, Alba L. Avila G., Victoria López G., Arnobio Santos V., Eduardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Saavedra, Alba L. Avila G., Victoria López G., Arnobio Santos V., Eduardo |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture dieta pollas de levante Dekalb Warren sorgo arroz paddy torta de soya soya integral cocida growing pullets production soybean meal (SBM) cooked soybean (WCSB) diet Dekalb Warren pullets |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
dieta pollas de levante Dekalb Warren sorgo arroz paddy torta de soya soya integral cocida growing pullets production soybean meal (SBM) cooked soybean (WCSB) diet Dekalb Warren pullets |
description |
En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de soya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial 3x2, los tratamientos se aplicaron 5 veces y 60 aves conformaron cada unidad experimental. En el 15 % de las aves de cada replicación se evaluó el efecto hasta el pico de postura. En la fase de levante hubo diferencias (P and lt; 0.01) en consumo, aumento de peso y conversión alimenticia. El arroz paddy y la SIC pueden reemplazar respectivamente el 100 % del sorgo y la torta de soya en la dieta. Hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual y pico de postura, pero no 50% de postura atribuible al reemplazo de sorgo, disminuyendo la edad a la madurez sexual y retardándole el pico de postura conforme se incrementaron los niveles de reemplazo. También hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual, 50% y pico de postura por la fuente de proteína; cuando se usó SIC presentándose más temprano la edad a la madurez sexual y 50% de postura y más tarde la edad al pico da postura. La mejor alternativa económica la constituyó la dieta 100% arroz paddy + SIC. |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1987-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:42:15Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:42:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29574 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19622/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29574 http://bdigital.unal.edu.co/19622/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Saavedra, Alba L. and Avila G., Victoria and López G., Arnobio and Santos V., Eduardo (1987) Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agronómica, 37 (2). pp. 68-76. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29574/1/15634-47744-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29574/2/15634-47744-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7cb66803c8ce8fa8ac4dd21dc3a5e62b 1e1d82bf53024fb3486e0c0347a290d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089332860911616 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Saavedra, Alba L.91d63c90-2579-4529-a327-1dd19d9aa0eb300Avila G., Victoria2383c435-a3ef-4556-935b-42f83d5380b5300López G., Arnobioe7ecb8b3-64b3-4569-a344-b379427e5daa300Santos V., Eduardobfce2c0c-3af7-44e5-8e00-ee41230015f93002019-06-26T13:42:15Z2019-06-26T13:42:15Z1987-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29574http://bdigital.unal.edu.co/19622/En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de soya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial 3x2, los tratamientos se aplicaron 5 veces y 60 aves conformaron cada unidad experimental. En el 15 % de las aves de cada replicación se evaluó el efecto hasta el pico de postura. En la fase de levante hubo diferencias (P and lt; 0.01) en consumo, aumento de peso y conversión alimenticia. El arroz paddy y la SIC pueden reemplazar respectivamente el 100 % del sorgo y la torta de soya en la dieta. Hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual y pico de postura, pero no 50% de postura atribuible al reemplazo de sorgo, disminuyendo la edad a la madurez sexual y retardándole el pico de postura conforme se incrementaron los niveles de reemplazo. También hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual, 50% y pico de postura por la fuente de proteína; cuando se usó SIC presentándose más temprano la edad a la madurez sexual y 50% de postura y más tarde la edad al pico da postura. La mejor alternativa económica la constituyó la dieta 100% arroz paddy + SIC.A experiment was conducted to evaluate the effect on growing pullets (9 to 18 weeks) and from this age to peak production due to the replacement of 0, 50 and 100 % milo by paddy rice in combination with soybean meal (SBM) or whole cooked soybean (WCSB) in the diet. Dekalb Warren pullets alloted with a completely randomized design and factorial arrangement 2x3, with 5 replications by treatment and 30 experimental units of 60 pullets each were used. A 15 % of the pullets of each replications were used to evaluate the effects of the 3 production phase. The statistical analysis showed differences (P and lt; 0.01) in feed consumption, weight gain and feed efficiency due to the replacement of milo and to the protein source used. Paddy rice and WCSB can respectively replace 100 % milo and SBM in growing pullets diet. There were differences (P and lt; 0.05) in sexual and peak production but not in 50 % production age due to the replacement of milo, decreasing the age to sexual maturity and increasing to peak production. Also, there were differences (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaSaavedra, Alba L. and Avila G., Victoria and López G., Arnobio and Santos V., Eduardo (1987) Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agronómica, 37 (2). pp. 68-76. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturedietapollas de levanteDekalb Warrensorgoarroz paddytorta de soyasoya integral cocidagrowing pulletsproductionsoybean meal (SBM)cooked soybean (WCSB)dietDekalb Warren pulletsEvaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levanteArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL15634-47744-1-PB.pdfapplication/pdf327856https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29574/1/15634-47744-1-PB.pdf7cb66803c8ce8fa8ac4dd21dc3a5e62bMD51THUMBNAIL15634-47744-1-PB.pdf.jpg15634-47744-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2403https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29574/2/15634-47744-1-PB.pdf.jpg1e1d82bf53024fb3486e0c0347a290d8MD52unal/29574oai:repositorio.unal.edu.co:unal/295742023-11-21 23:06:18.912Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |