Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante
En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de soya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar y un arreglo fa...
- Autores:
-
Saavedra, Alba L.
Avila G., Victoria
López G., Arnobio
Santos V., Eduardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29574
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29574
http://bdigital.unal.edu.co/19622/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dieta
pollas de levante
Dekalb Warren
sorgo
arroz paddy
torta de soya
soya integral cocida
growing pullets
production
soybean meal (SBM)
cooked soybean (WCSB)
diet
Dekalb Warren pullets
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de soya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial 3x2, los tratamientos se aplicaron 5 veces y 60 aves conformaron cada unidad experimental. En el 15 % de las aves de cada replicación se evaluó el efecto hasta el pico de postura. En la fase de levante hubo diferencias (P and lt; 0.01) en consumo, aumento de peso y conversión alimenticia. El arroz paddy y la SIC pueden reemplazar respectivamente el 100 % del sorgo y la torta de soya en la dieta. Hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual y pico de postura, pero no 50% de postura atribuible al reemplazo de sorgo, disminuyendo la edad a la madurez sexual y retardándole el pico de postura conforme se incrementaron los niveles de reemplazo. También hubo diferencias (P and lt; 0.05) en edad a la madurez sexual, 50% y pico de postura por la fuente de proteína; cuando se usó SIC presentándose más temprano la edad a la madurez sexual y 50% de postura y más tarde la edad al pico da postura. La mejor alternativa económica la constituyó la dieta 100% arroz paddy + SIC. |
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