Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por e...
- Autores:
-
Ocampo Ibáñez, Iván Darío
Bermúdez M, Fanhor
Díaz, Héctor
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25558
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558
http://bdigital.unal.edu.co/16596/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cerdo
carne fresca
pérdida por almacenamiento
músculos
genotipos
Seine
drip loss
meat
storage
muscle
genotype
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bb1e2e476c04ba45b7f2f9f3d374b630 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25558 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ocampo Ibáñez, Iván Daríobccaa8b4-8a35-4113-b1ec-e61703e9ae52300Bermúdez M, Fanhor94415249-f501-46be-ac3a-50b7285344d0300Díaz, Héctorac9f2d7f-33d0-4737-bffb-6cea390347133002019-06-25T23:16:38Z2019-06-25T23:16:38Z2009-01-07ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558http://bdigital.unal.edu.co/16596/En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por el cruce Yorkshire x Landrace (YL), cruce de la F1 x Duroc (F1D) sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Las muestras se tomaron a las 24 h postmortem y se almacenaron durante 72 h. El mayor porcentaje de pérdida se presentó para la carne obtenida a partir del músculo Bíceps femoris proveniente de los animales pertenecientes al genotipo F1. El porcentaje de pérdida por goteo más alto se presentó durante las primeras 24 h. Los resultados indicaron diferencias estadísticas altamente significativas (P and lt; 0.01) para los efectos individuales genotipo, tipo de músculo y tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de pérdida por goteo.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11514Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOcampo Ibáñez, Iván Darío and Bermúdez M, Fanhor and Díaz, Héctor (2009) Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 180-188. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCerdocarne frescapérdida por almacenamientomúsculosgenotiposSeinedrip lossmeatstoragemusclegenotypeEfecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL11514-28391-1-PB.docapplication/msword402432https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/1/11514-28391-1-PB.doccff7cf5e748dedbe497b7e35a5462985MD5111514-28393-1-PB.htmltext/html28750https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/2/11514-28393-1-PB.htmlbdd0ef8af43d08b58ecb5bd2e7455a99MD5211514-58262-1-PB.pdfapplication/pdf173404https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/3/11514-58262-1-PB.pdf0214f56d21d54367054b8f0419f817f8MD5311514-28392-1-PB.pdfapplication/pdf147861https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/4/11514-28392-1-PB.pdfdc9738e7abd1956cef775913ecbc0ab7MD54THUMBNAIL11514-58262-1-PB.pdf.jpg11514-58262-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6826https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/5/11514-58262-1-PB.pdf.jpgaf26e9dece50daad87640eafe992cb40MD5511514-28392-1-PB.pdf.jpg11514-28392-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6275https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/6/11514-28392-1-PB.pdf.jpg60c2b75baa452430c745ed00347dd1b2MD56unal/25558oai:repositorio.unal.edu.co:unal/255582023-10-22 23:06:04.168Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo |
title |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo |
spellingShingle |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cerdo carne fresca pérdida por almacenamiento músculos genotipos Seine drip loss meat storage muscle genotype |
title_short |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo |
title_full |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo |
title_fullStr |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo |
title_full_unstemmed |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo |
title_sort |
Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo |
dc.creator.fl_str_mv |
Ocampo Ibáñez, Iván Darío Bermúdez M, Fanhor Díaz, Héctor |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ocampo Ibáñez, Iván Darío Bermúdez M, Fanhor Díaz, Héctor |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Cerdo carne fresca pérdida por almacenamiento músculos genotipos Seine drip loss meat storage muscle genotype |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cerdo carne fresca pérdida por almacenamiento músculos genotipos Seine drip loss meat storage muscle genotype |
description |
En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por el cruce Yorkshire x Landrace (YL), cruce de la F1 x Duroc (F1D) sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Las muestras se tomaron a las 24 h postmortem y se almacenaron durante 72 h. El mayor porcentaje de pérdida se presentó para la carne obtenida a partir del músculo Bíceps femoris proveniente de los animales pertenecientes al genotipo F1. El porcentaje de pérdida por goteo más alto se presentó durante las primeras 24 h. Los resultados indicaron diferencias estadísticas altamente significativas (P and lt; 0.01) para los efectos individuales genotipo, tipo de músculo y tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de pérdida por goteo. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009-01-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:16:38Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:16:38Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/16596/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558 http://bdigital.unal.edu.co/16596/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11514 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ocampo Ibáñez, Iván Darío and Bermúdez M, Fanhor and Díaz, Héctor (2009) Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 180-188. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/1/11514-28391-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/2/11514-28393-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/3/11514-58262-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/4/11514-28392-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/5/11514-58262-1-PB.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/6/11514-28392-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cff7cf5e748dedbe497b7e35a5462985 bdd0ef8af43d08b58ecb5bd2e7455a99 0214f56d21d54367054b8f0419f817f8 dc9738e7abd1956cef775913ecbc0ab7 af26e9dece50daad87640eafe992cb40 60c2b75baa452430c745ed00347dd1b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089761975959552 |