Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo

En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por e...

Full description

Autores:
Ocampo Ibáñez, Iván Darío
Bermúdez M, Fanhor
Díaz, Héctor
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25558
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558
http://bdigital.unal.edu.co/16596/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cerdo
carne fresca
pérdida por almacenamiento
músculos
genotipos
Seine
drip loss
meat
storage
muscle
genotype
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bb1e2e476c04ba45b7f2f9f3d374b630
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25558
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ocampo Ibáñez, Iván Daríobccaa8b4-8a35-4113-b1ec-e61703e9ae52300Bermúdez M, Fanhor94415249-f501-46be-ac3a-50b7285344d0300Díaz, Héctorac9f2d7f-33d0-4737-bffb-6cea390347133002019-06-25T23:16:38Z2019-06-25T23:16:38Z2009-01-07ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558http://bdigital.unal.edu.co/16596/En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por el cruce Yorkshire x Landrace (YL), cruce de la F1 x Duroc (F1D) sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Las muestras se tomaron a las 24 h postmortem y se almacenaron durante 72 h. El mayor porcentaje de pérdida se presentó para la carne obtenida a partir del músculo Bíceps femoris proveniente de los animales pertenecientes al genotipo F1. El porcentaje de pérdida por goteo más alto se presentó durante las primeras 24 h. Los resultados indicaron diferencias estadísticas altamente significativas (P and lt; 0.01) para los efectos individuales genotipo, tipo de músculo y tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de pérdida por goteo.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11514Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaOcampo Ibáñez, Iván Darío and Bermúdez M, Fanhor and Díaz, Héctor (2009) Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 180-188. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCerdocarne frescapérdida por almacenamientomúsculosgenotiposSeinedrip lossmeatstoragemusclegenotypeEfecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL11514-28391-1-PB.docapplication/msword402432https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/1/11514-28391-1-PB.doccff7cf5e748dedbe497b7e35a5462985MD5111514-28393-1-PB.htmltext/html28750https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/2/11514-28393-1-PB.htmlbdd0ef8af43d08b58ecb5bd2e7455a99MD5211514-58262-1-PB.pdfapplication/pdf173404https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/3/11514-58262-1-PB.pdf0214f56d21d54367054b8f0419f817f8MD5311514-28392-1-PB.pdfapplication/pdf147861https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/4/11514-28392-1-PB.pdfdc9738e7abd1956cef775913ecbc0ab7MD54THUMBNAIL11514-58262-1-PB.pdf.jpg11514-58262-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6826https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/5/11514-58262-1-PB.pdf.jpgaf26e9dece50daad87640eafe992cb40MD5511514-28392-1-PB.pdf.jpg11514-28392-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6275https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/6/11514-28392-1-PB.pdf.jpg60c2b75baa452430c745ed00347dd1b2MD56unal/25558oai:repositorio.unal.edu.co:unal/255582023-10-22 23:06:04.168Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
title Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
spellingShingle Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cerdo
carne fresca
pérdida por almacenamiento
músculos
genotipos
Seine
drip loss
meat
storage
muscle
genotype
title_short Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
title_full Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
title_fullStr Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
title_full_unstemmed Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
title_sort Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo
dc.creator.fl_str_mv Ocampo Ibáñez, Iván Darío
Bermúdez M, Fanhor
Díaz, Héctor
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ocampo Ibáñez, Iván Darío
Bermúdez M, Fanhor
Díaz, Héctor
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cerdo
carne fresca
pérdida por almacenamiento
músculos
genotipos
Seine
drip loss
meat
storage
muscle
genotype
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerdo
carne fresca
pérdida por almacenamiento
músculos
genotipos
Seine
drip loss
meat
storage
muscle
genotype
description En un diseño factorial con arreglo en parcelas subdivididas se analizó el efecto del tiempo de almacenamiento (24, 48 y 72 h a 6 °C), el tipo de músculo (Longissimus dorsi, Tríceps brachii, Bíceps femoris) y el genotipo de animal (tres razas puras: Yorkshire, Landrace, Duroc; dos genotipos: F1 por el cruce Yorkshire x Landrace (YL), cruce de la F1 x Duroc (F1D) sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Las muestras se tomaron a las 24 h postmortem y se almacenaron durante 72 h. El mayor porcentaje de pérdida se presentó para la carne obtenida a partir del músculo Bíceps femoris proveniente de los animales pertenecientes al genotipo F1. El porcentaje de pérdida por goteo más alto se presentó durante las primeras 24 h. Los resultados indicaron diferencias estadísticas altamente significativas (P and lt; 0.01) para los efectos individuales genotipo, tipo de músculo y tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de pérdida por goteo.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-01-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:16:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:16:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/16596/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25558
http://bdigital.unal.edu.co/16596/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11514
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ocampo Ibáñez, Iván Darío and Bermúdez M, Fanhor and Díaz, Héctor (2009) Efecto del tiempo de almacenamiento, el tipo de músculo y el genotipo del animal sobre las pérdidas por goteo en carne cruda de cerdo. Acta Agronómica, 58 (3). pp. 180-188. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/1/11514-28391-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/2/11514-28393-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/3/11514-58262-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/4/11514-28392-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/5/11514-58262-1-PB.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25558/6/11514-28392-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cff7cf5e748dedbe497b7e35a5462985
bdd0ef8af43d08b58ecb5bd2e7455a99
0214f56d21d54367054b8f0419f817f8
dc9738e7abd1956cef775913ecbc0ab7
af26e9dece50daad87640eafe992cb40
60c2b75baa452430c745ed00347dd1b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089761975959552