Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca
Este estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca en la producción inicial de plántulas en vivero y producción final en campo. Se realizaron dos experimentos,...
- Autores:
-
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75272
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75272
http://bdigital.unal.edu.co/39797/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Micorrizas Arbusculares HMA
Capsicum spp.
Biofertilización
Mycorrhiza
Capsicum spp
Biofertilization
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_baf1f31616205a4fb9d7be48e0c57177 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75272 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca |
title |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca |
spellingShingle |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Micorrizas Arbusculares HMA Capsicum spp. Biofertilización Mycorrhiza Capsicum spp Biofertilization |
title_short |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca |
title_full |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca |
title_fullStr |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca |
title_full_unstemmed |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca |
title_sort |
Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Bolaños, Martha Marina Menjívar Flórez, Juan Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Micorrizas Arbusculares HMA Capsicum spp. Biofertilización Mycorrhiza Capsicum spp Biofertilization |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Micorrizas Arbusculares HMA Capsicum spp. Biofertilización Mycorrhiza Capsicum spp Biofertilization |
description |
Este estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca en la producción inicial de plántulas en vivero y producción final en campo. Se realizaron dos experimentos, uno en etapa de vivero y otro en etapa de campo. En vivero se evaluó el efecto de los diferentes tipos de fertilización en ají. En campo se evaluó el efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización en ají. Las variables fisiológicas evaluadas fueron: peso fresco raíz y aéreo, número de hojas, altura de la planta (en cm), diámetro del tallo (en mm), peso seco total, peso seco de raíz y aéreo. En el experimento de biofertilización tanto para etapa de vivero como para la etapa de campo, se evaluaron seis tratamientos y un diseño estadístico de bloques completos al azar, así: Fertilización de síntesis completa (Testigo), fertilización de síntesis completa más orgánica, fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 1 (solubilizador de fósforo: fosfosol con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), fertilización de síntesis completa más orgánica más micorrizas, fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 2 (Fijador de Nitrógeno: Dimazos con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/mL), fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 3 (fijador de nitrógeno: Dimargón con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL). El experimento se instaló sobre un suelo clasificado como Typic Hapludolls. El análisis estadístico arrojó que en todos los experimentos el plan de fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas fue el que arrojó los mejores resultados seguido de los tratamientos a los que se les aplicó la fuente de biofertilización (Microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa más una fuente de materia orgánica más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2009-06-18 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:27:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T19:27:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75272 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/39797/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75272 http://bdigital.unal.edu.co/39797/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Araujo, Edgar Alfonso (2009) Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75272/1/8106007.2009.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75272/2/8106007.2009.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
34a1acbcefde0c75b8a25fa8b1e33c0d 37386f3de125be109f4b94b1bef81ba0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089888203538432 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bolaños, Martha MarinaMenjívar Flórez, Juan CarlosRodríguez Araujo, Edgar Alfonso634d6eb6-aba5-4589-81c7-7dc00e1033903002019-07-03T19:27:00Z2019-07-03T19:27:00Z2009-06-18https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75272http://bdigital.unal.edu.co/39797/Este estudio se realizó con el fin de evaluar el efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento del ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca en la producción inicial de plántulas en vivero y producción final en campo. Se realizaron dos experimentos, uno en etapa de vivero y otro en etapa de campo. En vivero se evaluó el efecto de los diferentes tipos de fertilización en ají. En campo se evaluó el efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización en ají. Las variables fisiológicas evaluadas fueron: peso fresco raíz y aéreo, número de hojas, altura de la planta (en cm), diámetro del tallo (en mm), peso seco total, peso seco de raíz y aéreo. En el experimento de biofertilización tanto para etapa de vivero como para la etapa de campo, se evaluaron seis tratamientos y un diseño estadístico de bloques completos al azar, así: Fertilización de síntesis completa (Testigo), fertilización de síntesis completa más orgánica, fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 1 (solubilizador de fósforo: fosfosol con base en Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), fertilización de síntesis completa más orgánica más micorrizas, fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 2 (Fijador de Nitrógeno: Dimazos con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL) y Azospirillun sp. (1x108 UFC/mL), fertilización integrada de síntesis completa, orgánica y biofertilización 3 (fijador de nitrógeno: Dimargón con base en Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL). El experimento se instaló sobre un suelo clasificado como Typic Hapludolls. El análisis estadístico arrojó que en todos los experimentos el plan de fertilización de síntesis química + orgánica + micorrizas fue el que arrojó los mejores resultados seguido de los tratamientos a los que se les aplicó la fuente de biofertilización (Microorganismos solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). Para los suelos estudiados se concluyó que el mayor rendimiento de ají se consigue cuando se aplica al suelo una fuente química completa más una fuente de materia orgánica más micorrizas arbusculares. Además, que la biofertilización es un complemento de la fertilización química.//Summary: This study was realised with the purpose of to evaluate the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilization on the nutrition and yield of the red pepper (Capsicum spp.) in the Valley of the Cauca in the initial production of plants in breeding ground and final production in field. Three experiments were realized, two in stage of fish-pond and one in field stage. In fish-pond an experiment was realized where there was evaluated the effect of the different types of fertilization in chili and other one where there was evaluated the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilización in chili. In field there was evaluated the effect of the chemical, organic fertilization and biofertilización in chili. The physiological evaluated variables were: fresh weight root and air, number of leaves (sheets), height of the plant(floor) (in cm), diameter of the stem (in mm), dry total weight, dry weight of root and air. In the experiment of biofertilización both for stage of fish-pond and for the field stage, there were evaluated six treatments and a statistical design of complete blocks at random, this way: Fertilization of complete synthesis (Witness), fertilization of synthesis completes more organic, integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 1 (solubilizador of phosphorus: fosfosol with base in Penicillium janthinellum (1x107conidias/ml), Fertilization of synthesis completes more organic more mycorrhizae, integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 2 (Fastener of Nitrogen: Dimazos with base in Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL) and Azospirillun sp. (1x108 UFC/mL), integrated fertilization of synthesis completes, organic and biofertilización 3 (fastener of nitrogen: Dimargón with base in Azotobacter chroococcum (1x108 UFC/mL). The beginning of the experiment classified like Typic Hapludolls. The statistic analysis threw that in all the experiments the denominated treatment fertilization of organic + chemical synthesis + mycorrhizae was the one that I throw the best results followed of the treatments to which the biofertilization source was applied to them (Microorganismos solubilizers of phosphorus and nitrogen fixing devices) One concluded that the greater red pepper yield is obtained when a complete chemical source plus a source of organic matter is applied to the soil more mycorrhizae arbusculares, for studied soils. In addition that the biofertilization is a complement of the chemical fertilization.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasRodríguez Araujo, Edgar Alfonso (2009) Efecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureMicorrizas Arbusculares HMACapsicum spp.BiofertilizaciónMycorrhizaCapsicum sppBiofertilizationEfecto de la fertilización química, orgánica y biofertilización sobre la nutrición y rendimiento de ají (capsicum spp.) en el Valle del CaucaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL8106007.2009.pdfapplication/pdf2460239https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75272/1/8106007.2009.pdf34a1acbcefde0c75b8a25fa8b1e33c0dMD51THUMBNAIL8106007.2009.pdf.jpg8106007.2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4187https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75272/2/8106007.2009.pdf.jpg37386f3de125be109f4b94b1bef81ba0MD52unal/75272oai:repositorio.unal.edu.co:unal/752722024-07-04 23:41:17.522Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |