Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
ilustraciones, gráficas, tablas
- Autores:
-
Morato Rodriguez, Maria Rocío
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62150
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150
http://bdigital.unal.edu.co/61077/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Bacterias patógenas
Productos amilaceos
Alimentos para niños
pathogenic bacteria
starch products
infant foods
Cronobacter spp
Fórmulas lácteas infantiles
Fécula de maíz
Fécula de plátano
Cronobacter
Infant formulas
Zea mays
Musa
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ba98d19fd1199a9ca01ffdd0836e6d0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62150 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá |
title |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá |
spellingShingle |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales Bacterias patógenas Productos amilaceos Alimentos para niños pathogenic bacteria starch products infant foods Cronobacter spp Fórmulas lácteas infantiles Fécula de maíz Fécula de plátano Cronobacter Infant formulas Zea mays Musa |
title_short |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá |
title_full |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá |
title_fullStr |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá |
title_sort |
Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Morato Rodriguez, Maria Rocío |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Crosby Granados, Milton Josué Vera Espitia, Herbert Iván |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Morato Rodriguez, Maria Rocío |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Secretaría Distrital de Salud de Bogotá |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Laboratorio de Salud Pública |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales Bacterias patógenas Productos amilaceos Alimentos para niños pathogenic bacteria starch products infant foods Cronobacter spp Fórmulas lácteas infantiles Fécula de maíz Fécula de plátano Cronobacter Infant formulas Zea mays Musa |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Bacterias patógenas Productos amilaceos Alimentos para niños |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
pathogenic bacteria starch products infant foods |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cronobacter spp Fórmulas lácteas infantiles Fécula de maíz Fécula de plátano Cronobacter |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Infant formulas Zea mays Musa |
description |
ilustraciones, gráficas, tablas |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-11 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:52:20Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T20:52:20Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/61077/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150 http://bdigital.unal.edu.co/61077/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xiv, 79 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.tgn.none.fl_str_mv |
http://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/1/35424181.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/2/35424181.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4bb3d034a9f7d7058c873c86c7697d8 5e48b045e931329375b62fb7fb9bb1f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089815441801216 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Crosby Granados, Milton Josué56bc893a8569b93427b8906c5ea0cd87300Vera Espitia, Herbert Iván13523e0edc9edd287478374fe495bf3a300Morato Rodriguez, Maria Rocíob193f8db-29e4-4dcb-b73c-e50944b86c45300Secretaría Distrital de Salud de BogotáLaboratorio de Salud Pública2019-07-02T20:52:20Z2019-07-02T20:52:20Z2017-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150http://bdigital.unal.edu.co/61077/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasLos sustitutos de leche materna son usados a nivel mundial desde temprana edad, en Bogotá se usan féculas que reemplazan las fórmulas lácteas infantiles, las cuales no son alimentos estériles y su calidad microbiológica cobra relevancia ya que pueden ser suministrados a menores de un año y en algunos casos a lactantes. Las patologías infecciosas asociadas con Cronobacter spp han sido reportadas mundialmente y por la importancia clínica son consideradas un problema de salud pública. El objetivo del trabajo fue, determinar la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá, destinadas a la alimentación infantil. A través de encuestas de consumo se identificaron las principales marcas de estos alimentos vendidos en la ciudad y con la metodología ISO/TS 22964:2006 se verificó la presencia del microorganismo en las féculas. Nuestros resultados muestran que el 71% de las muestras positivas fueron las féculas de plátano con un 35% de prevalencia de Cronobacter spp. La identificación de especies se realizó usando el blanco molecular cgcA y la distribución de especies fue 74% para C. sakazakii, 14% C. malonaticus y 12% C. dublinensis. Se concluyó, por primera vez, que existe el riesgo por consumo para Cronobacter spp en los alimentos seleccionados y que tiene la misma tendencia de distribución mundial. (Texto tomado de la fuente).Breastmilk substitutes are used globally at an early age to replace infant formula. The ones distributed in the city of Bogotá are mainly composed of maize and banana starches. The objective of this work was to determine the presence of Cronobacter spp in maize and banana starches, destined to infant feeding. Through consumer surveys the main brands of these foods sold in the city were identified and analyzed following the methodology ISO / TS 22964: 2006, to evaluate the presence of the microorganism in the starches. Our results showed that 71% of the positive samples were banana starches, with a 35% prevalence of Cronobacter spp. A detailed species identification was performed using the molecular target cgcA and the species distribution was 74% for C. sakazakii, 14% for C. malonaticus and 12% for C. dublinensis. These findings revealed by the first time the existence of a consumption risk for Cronobacter spp in breastmilk substitutes consumed in the city of Bogota, that follows the same trend of Cronobacter global distribution previously reported.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCalidad de los alimentosAlimentos y Agroindustriaxiv, 79 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetalesBacterias patógenasProductos amilaceosAlimentos para niñospathogenic bacteriastarch productsinfant foodsCronobacter sppFórmulas lácteas infantilesFécula de maízFécula de plátanoCronobacterInfant formulasZea maysMusaDeterminación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBogotáColombiahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838EstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL35424181.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf1820261https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/1/35424181.pdfc4bb3d034a9f7d7058c873c86c7697d8MD51THUMBNAIL35424181.pdf.jpg35424181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4982https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/2/35424181.pdf.jpg5e48b045e931329375b62fb7fb9bb1f5MD52unal/62150oai:repositorio.unal.edu.co:unal/621502024-04-22 23:21:37.254Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |