Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Morato Rodriguez, Maria Rocío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62150
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150
http://bdigital.unal.edu.co/61077/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Bacterias patógenas
Productos amilaceos
Alimentos para niños
pathogenic bacteria
starch products
infant foods
Cronobacter spp
Fórmulas lácteas infantiles
Fécula de maíz
Fécula de plátano
Cronobacter
Infant formulas
Zea mays
Musa
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ba98d19fd1199a9ca01ffdd0836e6d0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62150
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
title Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Bacterias patógenas
Productos amilaceos
Alimentos para niños
pathogenic bacteria
starch products
infant foods
Cronobacter spp
Fórmulas lácteas infantiles
Fécula de maíz
Fécula de plátano
Cronobacter
Infant formulas
Zea mays
Musa
title_short Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
title_full Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
title_sort Determinación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Morato Rodriguez, Maria Rocío
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Crosby Granados, Milton Josué
Vera Espitia, Herbert Iván
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Morato Rodriguez, Maria Rocío
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Secretaría Distrital de Salud de Bogotá
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Laboratorio de Salud Pública
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Bacterias patógenas
Productos amilaceos
Alimentos para niños
pathogenic bacteria
starch products
infant foods
Cronobacter spp
Fórmulas lácteas infantiles
Fécula de maíz
Fécula de plátano
Cronobacter
Infant formulas
Zea mays
Musa
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Bacterias patógenas
Productos amilaceos
Alimentos para niños
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv pathogenic bacteria
starch products
infant foods
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cronobacter spp
Fórmulas lácteas infantiles
Fécula de maíz
Fécula de plátano
Cronobacter
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Infant formulas
Zea mays
Musa
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:52:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T20:52:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/61077/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150
http://bdigital.unal.edu.co/61077/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xiv, 79 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.tgn.none.fl_str_mv http://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/1/35424181.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/2/35424181.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c4bb3d034a9f7d7058c873c86c7697d8
5e48b045e931329375b62fb7fb9bb1f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089815441801216
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Crosby Granados, Milton Josué56bc893a8569b93427b8906c5ea0cd87300Vera Espitia, Herbert Iván13523e0edc9edd287478374fe495bf3a300Morato Rodriguez, Maria Rocíob193f8db-29e4-4dcb-b73c-e50944b86c45300Secretaría Distrital de Salud de BogotáLaboratorio de Salud Pública2019-07-02T20:52:20Z2019-07-02T20:52:20Z2017-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62150http://bdigital.unal.edu.co/61077/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasLos sustitutos de leche materna son usados a nivel mundial desde temprana edad, en Bogotá se usan féculas que reemplazan las fórmulas lácteas infantiles, las cuales no son alimentos estériles y su calidad microbiológica cobra relevancia ya que pueden ser suministrados a menores de un año y en algunos casos a lactantes. Las patologías infecciosas asociadas con Cronobacter spp han sido reportadas mundialmente y por la importancia clínica son consideradas un problema de salud pública. El objetivo del trabajo fue, determinar la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de Bogotá, destinadas a la alimentación infantil. A través de encuestas de consumo se identificaron las principales marcas de estos alimentos vendidos en la ciudad y con la metodología ISO/TS 22964:2006 se verificó la presencia del microorganismo en las féculas. Nuestros resultados muestran que el 71% de las muestras positivas fueron las féculas de plátano con un 35% de prevalencia de Cronobacter spp. La identificación de especies se realizó usando el blanco molecular cgcA y la distribución de especies fue 74% para C. sakazakii, 14% C. malonaticus y 12% C. dublinensis. Se concluyó, por primera vez, que existe el riesgo por consumo para Cronobacter spp en los alimentos seleccionados y que tiene la misma tendencia de distribución mundial. (Texto tomado de la fuente).Breastmilk substitutes are used globally at an early age to replace infant formula. The ones distributed in the city of Bogotá are mainly composed of maize and banana starches. The objective of this work was to determine the presence of Cronobacter spp in maize and banana starches, destined to infant feeding. Through consumer surveys the main brands of these foods sold in the city were identified and analyzed following the methodology ISO / TS 22964: 2006, to evaluate the presence of the microorganism in the starches. Our results showed that 71% of the positive samples were banana starches, with a 35% prevalence of Cronobacter spp. A detailed species identification was performed using the molecular target cgcA and the species distribution was 74% for C. sakazakii, 14% for C. malonaticus and 12% for C. dublinensis. These findings revealed by the first time the existence of a consumption risk for Cronobacter spp in breastmilk substitutes consumed in the city of Bogota, that follows the same trend of Cronobacter global distribution previously reported.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCalidad de los alimentosAlimentos y Agroindustriaxiv, 79 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetalesBacterias patógenasProductos amilaceosAlimentos para niñospathogenic bacteriastarch productsinfant foodsCronobacter sppFórmulas lácteas infantilesFécula de maízFécula de plátanoCronobacterInfant formulasZea maysMusaDeterminación de la presencia de Cronobacter spp en féculas de maíz y de plátano distribuidas en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBogotáColombiahttp://vocab.getty.edu/page/tgn/1000838EstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL35424181.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf1820261https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/1/35424181.pdfc4bb3d034a9f7d7058c873c86c7697d8MD51THUMBNAIL35424181.pdf.jpg35424181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4982https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62150/2/35424181.pdf.jpg5e48b045e931329375b62fb7fb9bb1f5MD52unal/62150oai:repositorio.unal.edu.co:unal/621502024-04-22 23:21:37.254Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co