Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos

En la industria alimenticia, los agentes microbicidas son usados para preservar la calidad y seguridad de los alimentos procesados. Los flavonoides encontrados en extractos cítricos han mostrado capacidad de inhibición del crecimiento celular de un gran grupo de microorganismos infecciosos, por lo t...

Full description

Autores:
Damián-Reyna, Andrés Alejandro
González-Hernández, Juan Carlos
Chávez-Parga, María Del Carmen
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66719
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66719
http://bdigital.unal.edu.co/67747/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
flavonoides
polifenoles
purificación
cítricos
microbicida
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ba8d6852de8a6764bc624f85fdaca868
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66719
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Damián-Reyna, Andrés Alejandro25cbc29c-6ec9-414d-93eb-34bf971ee622300González-Hernández, Juan Carlos92857321-5feb-4e75-a24d-4aab36b07bd9300Chávez-Parga, María Del Carmen43148388-4a65-4be6-b8e5-aa8e538e355e3002019-07-03T02:42:20Z2019-07-03T02:42:20Z2016-01-01ISSN: 1909-8758https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66719http://bdigital.unal.edu.co/67747/En la industria alimenticia, los agentes microbicidas son usados para preservar la calidad y seguridad de los alimentos procesados. Los flavonoides encontrados en extractos cítricos han mostrado capacidad de inhibición del crecimiento celular de un gran grupo de microorganismos infecciosos, por lo tanto, éstos compuestos pueden ser útiles como agentes antivirales, antifúngicos y antibacteriales. Los flavonoides que se pueden encontrar principalmente en varias de las especies cítricas son hesperetina, hesperidina, luteolina, naringenina, naringina, narirutina, neohesperidina, nobiletina y tangeretina. A continuación se resumen los procesos utilizados recientemente para extraer, purificar y analizar los flavonoides principales en frutas cítricas.In the food industry, antimicrobial agents are used for preserving the quality and safety of processed food. Flavonoids found in citrus extracts inhibit cell growth of a large group of infectious microorganisms, therefore, these compounds may be useful as antiviral, antifungal and antibacterial agents. Hesperetin, hesperidin, luteolin, naringenin, naringin, narirutin, neohesperidin, nobiletin and tangeretin are some of the main flavonoids found in various citrus fruits. The processes used in recent years to extract, purify and analyze typical flavonoids from citrus species are reviewed.Key words: flavonoids, polyphenol, purification, citrus, antimicrobial.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnologíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/57724Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaDamián-Reyna, Andrés Alejandro and González-Hernández, Juan Carlos and Chávez-Parga, María Del Carmen (2016) Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 135-147. ISSN 1909-87586 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringflavonoidespolifenolespurificacióncítricosmicrobicidaProcedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL57724-294188-1-PB.pdfapplication/pdf344013https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66719/1/57724-294188-1-PB.pdf3f690200a044e7ef2f03c7758ccd60faMD51THUMBNAIL57724-294188-1-PB.pdf.jpg57724-294188-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7146https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66719/2/57724-294188-1-PB.pdf.jpgdb67acad8d8813e8cc12d0c5a83e8808MD52unal/66719oai:repositorio.unal.edu.co:unal/667192023-05-26 23:03:14.07Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
title Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
spellingShingle Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
flavonoides
polifenoles
purificación
cítricos
microbicida
title_short Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
title_full Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
title_fullStr Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
title_full_unstemmed Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
title_sort Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos
dc.creator.fl_str_mv Damián-Reyna, Andrés Alejandro
González-Hernández, Juan Carlos
Chávez-Parga, María Del Carmen
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Damián-Reyna, Andrés Alejandro
González-Hernández, Juan Carlos
Chávez-Parga, María Del Carmen
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
flavonoides
polifenoles
purificación
cítricos
microbicida
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv flavonoides
polifenoles
purificación
cítricos
microbicida
description En la industria alimenticia, los agentes microbicidas son usados para preservar la calidad y seguridad de los alimentos procesados. Los flavonoides encontrados en extractos cítricos han mostrado capacidad de inhibición del crecimiento celular de un gran grupo de microorganismos infecciosos, por lo tanto, éstos compuestos pueden ser útiles como agentes antivirales, antifúngicos y antibacteriales. Los flavonoides que se pueden encontrar principalmente en varias de las especies cítricas son hesperetina, hesperidina, luteolina, naringenina, naringina, narirutina, neohesperidina, nobiletina y tangeretina. A continuación se resumen los procesos utilizados recientemente para extraer, purificar y analizar los flavonoides principales en frutas cítricas.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:42:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:42:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-8758
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66719
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67747/
identifier_str_mv ISSN: 1909-8758
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66719
http://bdigital.unal.edu.co/67747/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/57724
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Damián-Reyna, Andrés Alejandro and González-Hernández, Juan Carlos and Chávez-Parga, María Del Carmen (2016) Procedimientos actuales para la extracción y purificación de flavonoides cítricos. Revista Colombiana de Biotecnología, 18 (1). pp. 135-147. ISSN 1909-8758
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Biotecnología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66719/1/57724-294188-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66719/2/57724-294188-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f690200a044e7ef2f03c7758ccd60fa
db67acad8d8813e8cc12d0c5a83e8808
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089997899268096