Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración
La fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía necesaria para alcanzar la ruptura de la cáscara del fruto fueron investigadas...
- Autores:
-
Carvajal Herrera, José Jaime
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Aristizábal-Torres, Iván Darío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37954
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37954
http://bdigital.unal.edu.co/28038/
- Palabra clave:
- Coffea arabica L. cv Colombia
fruto
propiedades físicas
propiedades mecánicas
maduración.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b9ac8e510127ef43f6797714fb9d1fea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37954 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carvajal Herrera, José Jaime7880103f-3694-43da-95da-c6270bec6b6f300Oliveros Tascón, Carlos Eugenio145d5d78-5d05-4611-a04c-9abc07bce043300Aristizábal-Torres, Iván Darío9ff98652-ded5-4b92-b886-db501bb8400e3002019-06-28T02:09:22Z2019-06-28T02:09:22Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37954http://bdigital.unal.edu.co/28038/La fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía necesaria para alcanzar la ruptura de la cáscara del fruto fueron investigadas para nueve diferentes estados de desarrollo entre 182 y 238 días después de la antesis. Las propiedades mecánicas se evaluaron con un texturómetro en diferentes planos de aplicación de carga de compresión sobre el fruto utilizando dos diferentes aditamentos (punzón y placas paralelas). Los resultados obtenidos indican que las propiedades físicas y mecánicas dependen del estado de desarrollo del café y del plano de medición en el fruto. Las diferentes propiedades evaluadas podrían ser utilizadas para desarrollar y mejorar los equipos de despulpado y de clasificación del fruto de café variedad Colombia de acuerdo con su estado de desarrollo y maduración.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25965Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 DYNA; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 2346-2183 0012-7353Carvajal Herrera, José Jaime and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Aristizábal Torres, Iván Darío (2012) Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración. Dyna; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 DYNA; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 2346-2183 0012-7353 .Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduraciónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCoffea arabica L. cv Colombiafrutopropiedades físicaspropiedades mecánicasmaduración.ORIGINAL25965-157357-1-PB.htmltext/html35121https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37954/1/25965-157357-1-PB.html6282596916e2d5b567fa4f355e6bc082MD5125965-111348-1-PB.pdfapplication/pdf1821306https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37954/2/25965-111348-1-PB.pdf607199dd8721a03187f893351b2c736fMD52THUMBNAIL25965-111348-1-PB.pdf.jpg25965-111348-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9332https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37954/3/25965-111348-1-PB.pdf.jpg346c5d353f6e7d68abd3f48cc8087069MD53unal/37954oai:repositorio.unal.edu.co:unal/379542024-01-13 23:05:52.666Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración |
title |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración |
spellingShingle |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración Coffea arabica L. cv Colombia fruto propiedades físicas propiedades mecánicas maduración. |
title_short |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración |
title_full |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración |
title_fullStr |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración |
title_full_unstemmed |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración |
title_sort |
Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración |
dc.creator.fl_str_mv |
Carvajal Herrera, José Jaime Oliveros Tascón, Carlos Eugenio Aristizábal-Torres, Iván Darío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Carvajal Herrera, José Jaime Oliveros Tascón, Carlos Eugenio Aristizábal-Torres, Iván Darío |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Coffea arabica L. cv Colombia fruto propiedades físicas propiedades mecánicas maduración. |
topic |
Coffea arabica L. cv Colombia fruto propiedades físicas propiedades mecánicas maduración. |
description |
La fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía necesaria para alcanzar la ruptura de la cáscara del fruto fueron investigadas para nueve diferentes estados de desarrollo entre 182 y 238 días después de la antesis. Las propiedades mecánicas se evaluaron con un texturómetro en diferentes planos de aplicación de carga de compresión sobre el fruto utilizando dos diferentes aditamentos (punzón y placas paralelas). Los resultados obtenidos indican que las propiedades físicas y mecánicas dependen del estado de desarrollo del café y del plano de medición en el fruto. Las diferentes propiedades evaluadas podrían ser utilizadas para desarrollar y mejorar los equipos de despulpado y de clasificación del fruto de café variedad Colombia de acuerdo con su estado de desarrollo y maduración. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:09:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:09:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37954 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/28038/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37954 http://bdigital.unal.edu.co/28038/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25965 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna Dyna |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Dyna; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 DYNA; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 2346-2183 0012-7353 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Carvajal Herrera, José Jaime and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Aristizábal Torres, Iván Darío (2012) Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración. Dyna; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 DYNA; Vol. 79, núm. 173 (2012); 116-124 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37954/1/25965-157357-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37954/2/25965-111348-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37954/3/25965-111348-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6282596916e2d5b567fa4f355e6bc082 607199dd8721a03187f893351b2c736f 346c5d353f6e7d68abd3f48cc8087069 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089804346818560 |