Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración

La fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía necesaria para alcanzar la ruptura de la cáscara del fruto fueron investigadas...

Full description

Autores:
Carvajal Herrera, José Jaime
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Aristizábal-Torres, Iván Darío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37954
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37954
http://bdigital.unal.edu.co/28038/
Palabra clave:
Coffea arabica L. cv Colombia
fruto
propiedades físicas
propiedades mecánicas
maduración.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía necesaria para alcanzar la ruptura de la cáscara del fruto fueron investigadas para nueve diferentes estados de desarrollo entre 182 y 238 días después de la antesis. Las propiedades mecánicas se evaluaron con un texturómetro en diferentes planos de aplicación de carga de compresión sobre el fruto utilizando dos diferentes aditamentos (punzón y placas paralelas). Los resultados obtenidos indican que las propiedades físicas y mecánicas dependen del estado de desarrollo del café y del plano de medición en el fruto. Las diferentes propiedades evaluadas podrían ser utilizadas para desarrollar y mejorar los equipos de despulpado y de clasificación del fruto de café variedad Colombia de acuerdo con su estado de desarrollo y maduración.