Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del fruto de café (coffea arabica l. var. colombia) durante su desarrollo y maduración
La fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía necesaria para alcanzar la ruptura de la cáscara del fruto fueron investigadas...
- Autores:
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Carvajal Herrera, José Jaime
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio
Aristizábal-Torres, Iván Darío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37954
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37954
http://bdigital.unal.edu.co/28038/
- Palabra clave:
- Coffea arabica L. cv Colombia
fruto
propiedades físicas
propiedades mecánicas
maduración.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La fuerza necesaria para desprender el fruto de Coffea arabica L, variedad Colombia, dimensiones ortogonales, diámetro característico, masa, contenido de humedad (b.h.), fuerza de fractura, firmeza, deformación y energía necesaria para alcanzar la ruptura de la cáscara del fruto fueron investigadas para nueve diferentes estados de desarrollo entre 182 y 238 días después de la antesis. Las propiedades mecánicas se evaluaron con un texturómetro en diferentes planos de aplicación de carga de compresión sobre el fruto utilizando dos diferentes aditamentos (punzón y placas paralelas). Los resultados obtenidos indican que las propiedades físicas y mecánicas dependen del estado de desarrollo del café y del plano de medición en el fruto. Las diferentes propiedades evaluadas podrían ser utilizadas para desarrollar y mejorar los equipos de despulpado y de clasificación del fruto de café variedad Colombia de acuerdo con su estado de desarrollo y maduración. |
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