Actividad antioxidante de residuos del aguacate Hass (Persea americana Mill. var Hass) sometidos a extracciones clásicas y a fluidos presurizados

El presente trabajo exploró la posibilidad de obtener extractos, a partir de semillas y epicarpio de aguacate Hass (Persea americana Mill. var. Hass), capaces de proteger la oleína de palma (OP) y la carne de res cruda (CR) de la oxidación lipídica; se empleó extracción soxhlet (E.Sox.) a presión re...

Full description

Autores:
Polania Barreto, Wilson
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54445
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54445
http://bdigital.unal.edu.co/49408/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Aguacate Hass
Fluídos supercríticos
Antioxidantes
Oxidación lipídica
Extracción soxhlet
Extracción con fluidos
Supercríticos
Persea americana Mill
Lipid oxidation
Soxhlet extraction
Supercritical fluid extraction
Persea americana Mill
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description El presente trabajo exploró la posibilidad de obtener extractos, a partir de semillas y epicarpio de aguacate Hass (Persea americana Mill. var. Hass), capaces de proteger la oleína de palma (OP) y la carne de res cruda (CR) de la oxidación lipídica; se empleó extracción soxhlet (E.Sox.) a presión reducida (Pred) usando tanto de forma directa como sucesiva hexano, acetato de etilo y etanol. En el caso de la oleína, con el extracto más activo se realizó un ensayo acelerado de oxidación durante 3 días, con una alta correlación frente al ensayo de oxidación convencional (Pearson≥0,93), por lo que éste se empleó en evaluaciones posteriores de actividad antioxidante (AA) sobre OP. Posteriormente se evaluó la AA del mejor extracto contra el correspondiente obtenido mediante E.Sox. a presión atmosférica (Patm, 560 mm Hg). Tanto para OP como para CR se encontró que la semilla fue más promisoria que el epicarpio sometidos a extracción soxhlet a presión reducida. Posteriormente esta biomasa fue sometida a extracción con fluidos supercríticos (EFSc) con cosolvente. El extracto que mejor protegió la OP contra la oxidación lipídica fue obtenido con CO2 a 100 MPa, 40°C con 3% de EtOH como co-solvente (extracto 5); para CR el mejor extracto fue obtenido mediante extracción soxhlet a presión reducida con AcOEt luego de desengrasar con hexano. Finalmente los extractos con mayor AA en cada matriz grasa fueron sometidos a fraccionamiento por cromatografía en columna, empleando Diaion HP-20 como fase estacionaria. La AA de los extractos fue similar a la de las fracciones, por lo que se recomienda no fraccionar los correspondientes extractos; al someter las fracciones más activas de los respectivos extractos a análisis por HPLC-MS, se determinó, de forma preliminar, la presencia de compuestos con fórmula condensada C16H35N, C27H41NO2, C20H34N2O6 y C25H34O4.
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En el caso de la oleína, con el extracto más activo se realizó un ensayo acelerado de oxidación durante 3 días, con una alta correlación frente al ensayo de oxidación convencional (Pearson≥0,93), por lo que éste se empleó en evaluaciones posteriores de actividad antioxidante (AA) sobre OP. Posteriormente se evaluó la AA del mejor extracto contra el correspondiente obtenido mediante E.Sox. a presión atmosférica (Patm, 560 mm Hg). Tanto para OP como para CR se encontró que la semilla fue más promisoria que el epicarpio sometidos a extracción soxhlet a presión reducida. Posteriormente esta biomasa fue sometida a extracción con fluidos supercríticos (EFSc) con cosolvente. El extracto que mejor protegió la OP contra la oxidación lipídica fue obtenido con CO2 a 100 MPa, 40°C con 3% de EtOH como co-solvente (extracto 5); para CR el mejor extracto fue obtenido mediante extracción soxhlet a presión reducida con AcOEt luego de desengrasar con hexano. Finalmente los extractos con mayor AA en cada matriz grasa fueron sometidos a fraccionamiento por cromatografía en columna, empleando Diaion HP-20 como fase estacionaria. La AA de los extractos fue similar a la de las fracciones, por lo que se recomienda no fraccionar los correspondientes extractos; al someter las fracciones más activas de los respectivos extractos a análisis por HPLC-MS, se determinó, de forma preliminar, la presencia de compuestos con fórmula condensada C16H35N, C27H41NO2, C20H34N2O6 y C25H34O4.Abstract. This paper explored the possibility of obtaining extracts from seeds and epicarp of Hass avocado (Persea americana Mill. var. Hass), they were able to protect palm olein (PO) and raw beef (CR) of lipid oxidation; soxhlet extraction (E.Sox.) was used under reduced pressure (Pred) using both, directly and successively hexane, ethyl acetate and ethanol. For olein, with the most active extract, accelerated oxidation for 3 days, with a high correlation with the conventional oxidation test (Pearson≥0,93) was carried out, so this test was used in subsequent evaluations of antioxidant activity (AA) on OP. Subsequently the AA from the best extract was evaluated against the corresponding obtained by E.Sox. at atmospheric pressure (Patm, 560 mm Hg). For OP and CR was found that the seed was more promising than the epicarp under soxhlet extraction at reduced pressure. Later this biomass was extracted with supercritical fluids (EFSC) with cosolvent. The best extract than protected olein against OP lipid oxidation was obtained with CO2 at 100 MPa, 40 ° C with 3% EtOH as co-solvent (extract 5); for CR the best extract was obtained by Soxhlet extraction with AcOEt at reduced pressure after the biomass was degreasing with hexane also at reduced repressure. Finally, the extracts with better AA in every fat matrix were subjected to fractionation by column chromatography using Diaion HP-20 as stationary phase. The AA for the extracts was similar to the fractions, so it’s recommended not divide the corresponding extracts; by subjecting the most active fractions of the respective extracts to HPLC-MS analysis was determined in a preliminary manner, the presence of compounds with condensed formula C16H35N, C27H41NO2, C20H34N2O6 y C25H34O4.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaPolania Barreto, Wilson (2014) Actividad antioxidante de residuos del aguacate Hass (Persea americana Mill. var Hass) sometidos a extracciones clásicas y a fluidos presurizados. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry58 Plantas / Plants66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAguacate HassFluídos supercríticosAntioxidantesOxidación lipídicaExtracción soxhletExtracción con fluidosSupercríticosPersea americana MillLipid oxidationSoxhlet extractionSupercritical fluid extractionPersea americana MillActividad antioxidante de residuos del aguacate Hass (Persea americana Mill. var Hass) sometidos a extracciones clásicas y a fluidos presurizadosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALTesis Maestria Wilson Polania.pdfapplication/pdf1378562https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54445/1/Tesis%20Maestria%20Wilson%20Polania.pdf050d3f61affe83ca585c50d5ee2e780eMD51THUMBNAILTesis Maestria Wilson Polania.pdf.jpgTesis Maestria Wilson Polania.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4932https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54445/2/Tesis%20Maestria%20Wilson%20Polania.pdf.jpgd050f9d0a718da42ff44296ddf1be09aMD52unal/54445oai:repositorio.unal.edu.co:unal/544452023-03-07 23:10:33.841Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co