Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado

Se evaluó el comportamiento de películas con diferentes concentraciones de quitosano y aceites esenciales a partir de parámetros como contenido final de humedad, permeabilidad al vapor de agua, macro y microestructura, elasticidad, resistencia al corte y color. Se encontró que la concentración de qu...

Full description

Autores:
Rico Rodríguez, Fabián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75051
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75051
http://bdigital.unal.edu.co/39556/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Quitosano
Aceites esenciales
Películas comestibles
Recubrimientos comestibles
Vida útil
Mango mínimamente procesado
Chitosan
Essential oils
Edible films
Edible coatings
Shelf life
Minimally processed mango
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b9378f7c79a98bceab2a8d3e144726a2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75051
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
title Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
spellingShingle Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Quitosano
Aceites esenciales
Películas comestibles
Recubrimientos comestibles
Vida útil
Mango mínimamente procesado
Chitosan
Essential oils
Edible films
Edible coatings
Shelf life
Minimally processed mango
title_short Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
title_full Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
title_fullStr Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
title_full_unstemmed Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
title_sort Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado
dc.creator.fl_str_mv Rico Rodríguez, Fabián
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rico Rodríguez, Fabián
dc.contributor.spa.fl_str_mv Díaz Moreno, Amanda Consuelo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Quitosano
Aceites esenciales
Películas comestibles
Recubrimientos comestibles
Vida útil
Mango mínimamente procesado
Chitosan
Essential oils
Edible films
Edible coatings
Shelf life
Minimally processed mango
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Quitosano
Aceites esenciales
Películas comestibles
Recubrimientos comestibles
Vida útil
Mango mínimamente procesado
Chitosan
Essential oils
Edible films
Edible coatings
Shelf life
Minimally processed mango
description Se evaluó el comportamiento de películas con diferentes concentraciones de quitosano y aceites esenciales a partir de parámetros como contenido final de humedad, permeabilidad al vapor de agua, macro y microestructura, elasticidad, resistencia al corte y color. Se encontró que la concentración de quitosano tiene efecto significativo sobre propiedades fisicoquímicas y estructurales de las películas, mientras que los aceites esenciales no ejercen ningún efecto aparente. Se determinó el comportamiento de los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales aplicados sobre mango mínimamente procesado (MMP) almacenado en condiciones de refrigeración a 5 ºC. Se encontró que los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales son capaces de extender la vida útil del MMP, al mantener por más tiempo sus atributos de calidad. Se realizó la evaluación sensorial del MMP con adición de recubrimientos con diferentes concentraciones de quitosano y aceites esenciales. Se encontró que el mango con recubrimiento de quitosano al 1% y aceite esencial al 1% fue el que mayor aceptación tuvo. Se valoró la actividad antimicrobiana de los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales in vitro e in vivo. Se encontró que los recubrimientos presentaron indicios de actividad antimicrobiana in vitro en el control de microorganismos Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Saccharomyces cerevisiae. En la evaluación in vivo en mango durante el periodo de almacenamiento se encontró un efecto bactericida contra coliformes totales, bacteriostático contra mesófilos aerobios, así como un efecto fungistático
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:58:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T18:58:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75051
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/39556/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75051
http://bdigital.unal.edu.co/39556/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias
Facultad de Ciencias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rico Rodríguez, Fabián (2013) Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75051/1/01107500.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75051/2/01107500.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 467dea3a1f76518287547cd517dd2f45
a61f09528ffc3ea706673afd86e38e1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090162898993152
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Moreno, Amanda ConsueloRico Rodríguez, Fabián65d8c979-095b-49f1-b2ce-f8e66536f3873002019-07-03T18:58:41Z2019-07-03T18:58:41Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75051http://bdigital.unal.edu.co/39556/Se evaluó el comportamiento de películas con diferentes concentraciones de quitosano y aceites esenciales a partir de parámetros como contenido final de humedad, permeabilidad al vapor de agua, macro y microestructura, elasticidad, resistencia al corte y color. Se encontró que la concentración de quitosano tiene efecto significativo sobre propiedades fisicoquímicas y estructurales de las películas, mientras que los aceites esenciales no ejercen ningún efecto aparente. Se determinó el comportamiento de los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales aplicados sobre mango mínimamente procesado (MMP) almacenado en condiciones de refrigeración a 5 ºC. Se encontró que los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales son capaces de extender la vida útil del MMP, al mantener por más tiempo sus atributos de calidad. Se realizó la evaluación sensorial del MMP con adición de recubrimientos con diferentes concentraciones de quitosano y aceites esenciales. Se encontró que el mango con recubrimiento de quitosano al 1% y aceite esencial al 1% fue el que mayor aceptación tuvo. Se valoró la actividad antimicrobiana de los recubrimientos de quitosano y aceites esenciales in vitro e in vivo. Se encontró que los recubrimientos presentaron indicios de actividad antimicrobiana in vitro en el control de microorganismos Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Saccharomyces cerevisiae. En la evaluación in vivo en mango durante el periodo de almacenamiento se encontró un efecto bactericida contra coliformes totales, bacteriostático contra mesófilos aerobios, así como un efecto fungistáticoAbstract. The behavior of edible films with different concentrations of chitosan and essential oils was evaluated in moisture content, water vapor permeability, macro, microstructure, elasticity, straight stress and color. Chitosan concentration has a significant effect on physicochemical and structural properties of the film. Essential oils do not have any effect on the films. Stability of edible coatings of quitosano and essential oils was evaluated on minimally processed mango (MMP) stored at refrigeration temperatures at 5 ºC. edible coatings of chitosan and essential oils can extend shelf life of MMP maintaining its quality attributes for longer periods of time. Sensory evaluation was performed to MMP with different concentrations of chitosan and essential oils. Minimally processed mango coated with chitosan (1%) and essential oil of lemon (1%) had the best sensory acceptation. Antimicrobial activity of chitosan and essential oils was evaluated in vitro and in vivo. Inhibitory activity in vitro showed traces inhibitory activity against Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Saccharomyces cerevisiae. Evaluation in vivo on mango during storage period showed bactericide effect against total coliforms, bacteriostatic effect against mesophillic aerobic microoganisms, and fungistativ effect.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de CienciasFacultad de CienciasRico Rodríguez, Fabián (2013) Estudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesado. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureQuitosanoAceites esencialesPelículas comestiblesRecubrimientos comestiblesVida útilMango mínimamente procesadoChitosanEssential oilsEdible filmsEdible coatingsShelf lifeMinimally processed mangoEstudio de la aplicación de recubrimientos comestibles de quitosano y su combinación con aceites esenciales sobre la vida útil del mango (mangifera indica l.) mínimamente procesadoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL01107500.2013.pdfapplication/pdf878574https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75051/1/01107500.2013.pdf467dea3a1f76518287547cd517dd2f45MD51THUMBNAIL01107500.2013.pdf.jpg01107500.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5085https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/75051/2/01107500.2013.pdf.jpga61f09528ffc3ea706673afd86e38e1bMD52unal/75051oai:repositorio.unal.edu.co:unal/750512023-07-06 23:05:36.242Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co