Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados

La problemática ambiental y de salud pública generada por el manejo inadecuado de los aceites de cocina usados (ACUs), y los problemas asociados al uso de aceites vegetales de uso alimentario como materia prima de la industria oleoquímica, motivan la investigación sobre la reutilización de los ACUs...

Full description

Autores:
Rincón Vija, Luz Angela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68873
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68873
http://bdigital.unal.edu.co/70175/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Epoxidación
Reutilización de residuo
Aceite vegetal usado
Aceites epoxidados
Materia prima oleoquímica
Intensificación de procesos
Epoxidation
Reuse of waste
Used cooking oil
Epoxidized oils
Oleochemical raw material
Circular Economy
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b809e07776afa34f2e087ac5c634ed93
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68873
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
title Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
spellingShingle Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Epoxidación
Reutilización de residuo
Aceite vegetal usado
Aceites epoxidados
Materia prima oleoquímica
Intensificación de procesos
Epoxidation
Reuse of waste
Used cooking oil
Epoxidized oils
Oleochemical raw material
Circular Economy
title_short Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
title_full Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
title_fullStr Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
title_full_unstemmed Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
title_sort Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados
dc.creator.fl_str_mv Rincón Vija, Luz Angela
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rincón Vija, Luz Angela
dc.contributor.spa.fl_str_mv Orjuela Londoño, Álvaro
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Epoxidación
Reutilización de residuo
Aceite vegetal usado
Aceites epoxidados
Materia prima oleoquímica
Intensificación de procesos
Epoxidation
Reuse of waste
Used cooking oil
Epoxidized oils
Oleochemical raw material
Circular Economy
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Epoxidación
Reutilización de residuo
Aceite vegetal usado
Aceites epoxidados
Materia prima oleoquímica
Intensificación de procesos
Epoxidation
Reuse of waste
Used cooking oil
Epoxidized oils
Oleochemical raw material
Circular Economy
description La problemática ambiental y de salud pública generada por el manejo inadecuado de los aceites de cocina usados (ACUs), y los problemas asociados al uso de aceites vegetales de uso alimentario como materia prima de la industria oleoquímica, motivan la investigación sobre la reutilización de los ACUs en aceites epoxidados. En esta tesis de maestría se realizó la caracterización de ACUs generados en la ciudad de Bogotá, y se desarrolló un estudio de alternativas de tratamiento para su adecuación como materia prima oleoquímica. Así mismo, se establecieron las condiciones más favorables para la epoxidación de ACUs y se estableció la viabilidad técnica del proceso. Tras la caracterización de los ACUs se encontró que presentan una alta heterogeneidad en las propiedades fisicoquímicas, específicamente en índice de acidez y de peróxido, contenido de compuestos polares totales, y color. Lo anterior está asociado con las diferentes prácticas de procesamiento utilizadas durante la cocción y/o fritura en los establecimientos estudiados. Sin embargo, los ACUs presentan índices de yodo entre 72 y 119 gI2/100g ACU, lo que permite su reutilización en la producción de aceites epoxidados. Los tratamientos de desgomado y blanqueo del aceite se realizaron utilizando adsorción, y extracción con solventes y agentes blanqueadores. Se encontró que la alternativa más eficiente para el desgomado y el blanqueo es la utilización de peróxido de hidrógeno. Con este agente se logra la reducción del color (74.2 %) y remoción los sólidos hidratables (1.2 %) en la misma etapa. Posteriormente se determinaron las mejores condiciones para obtener aceite epoxidado con contenido de oxírano de 3.2%, logrando conversiones alrededor del 60% de las insaturaciones en el ACU. Finalmente, se desarrolló una propuesta del proceso para la producción de aceites epoxidados a partir de ACUs, involucrando las etapas de pretratamiento del aceite, epoxidación y purificación del ACU epoxidado.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-07-25
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:12:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:12:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68873
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/70175/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68873
http://bdigital.unal.edu.co/70175/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería Química
Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rincón Vija, Luz Angela (2018) Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68873/1/1022377643.2018..pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68873/2/1022377643.2018..pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b81232a2401197fe3b9931a61759b81
07236d2d45771871ac632faa2971dd28
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886357115600896
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orjuela Londoño, ÁlvaroRincón Vija, Luz Angelad6796af7-e65d-40af-9a6f-ce5cdc96b1523002019-07-03T10:12:17Z2019-07-03T10:12:17Z2018-07-25https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68873http://bdigital.unal.edu.co/70175/La problemática ambiental y de salud pública generada por el manejo inadecuado de los aceites de cocina usados (ACUs), y los problemas asociados al uso de aceites vegetales de uso alimentario como materia prima de la industria oleoquímica, motivan la investigación sobre la reutilización de los ACUs en aceites epoxidados. En esta tesis de maestría se realizó la caracterización de ACUs generados en la ciudad de Bogotá, y se desarrolló un estudio de alternativas de tratamiento para su adecuación como materia prima oleoquímica. Así mismo, se establecieron las condiciones más favorables para la epoxidación de ACUs y se estableció la viabilidad técnica del proceso. Tras la caracterización de los ACUs se encontró que presentan una alta heterogeneidad en las propiedades fisicoquímicas, específicamente en índice de acidez y de peróxido, contenido de compuestos polares totales, y color. Lo anterior está asociado con las diferentes prácticas de procesamiento utilizadas durante la cocción y/o fritura en los establecimientos estudiados. Sin embargo, los ACUs presentan índices de yodo entre 72 y 119 gI2/100g ACU, lo que permite su reutilización en la producción de aceites epoxidados. Los tratamientos de desgomado y blanqueo del aceite se realizaron utilizando adsorción, y extracción con solventes y agentes blanqueadores. Se encontró que la alternativa más eficiente para el desgomado y el blanqueo es la utilización de peróxido de hidrógeno. Con este agente se logra la reducción del color (74.2 %) y remoción los sólidos hidratables (1.2 %) en la misma etapa. Posteriormente se determinaron las mejores condiciones para obtener aceite epoxidado con contenido de oxírano de 3.2%, logrando conversiones alrededor del 60% de las insaturaciones en el ACU. Finalmente, se desarrolló una propuesta del proceso para la producción de aceites epoxidados a partir de ACUs, involucrando las etapas de pretratamiento del aceite, epoxidación y purificación del ACU epoxidado.Abstract: The environmental and health problems generated by the inadequate disposal of used cooking oils (UCOs), together with the social problems of using edible oils as feedstock in oleochemical industry, are main drivers that boosting their reuse and valorization. In this direction, this work explores the valorization of UCOs by transformation into epoxidized oils. In this work, UCOs generated in the city of Bogota were collected, characterized and treated to turn them into oleochemical raw materials for the epoxidation process. Likewise, the most favorable conditions for the epoxidation of UCOs were studied to establish the technical viability of the process. The characterization of UCOs shows a high heterogeneity in the physicochemical properties, specifically in the acid value, peroxide value, total polar compounds, and color. The high variability of the evaluated properties is a consequence of the different operating conditions used during cooking and frying of foods, the origin of the vegetable oil, the different cooking practices at the different types of restaurants, and the different processes foods. Despite the heterogeneity, UCOs have iodine values between 72 and 119g I2/100g UCO, which allows their reuse in the production of epoxidized oils. Degumming and bleaching pretreatments were carried out on the collected UCOs, using adsorption, solvents extraction, and chemical bleaching. It was found that the most efficient alternative for degumming and bleaching is the treatment with hydrogen peroxide. With this agent it was possible to obtain, simultaneously, good color reduction (74.2%) and high hydratable solids (1.2%) removal. Subsequently, the best epoxidation conditions were determined, allowing to obtain 60% conversion, and a product with an oxirane oxygen content of 3.2%. Finally, a process proposal for the production of epoxidized oils from UCOs was developed involving UCOS pretreatment and epoxidation, along with the final product purification.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería QuímicaIngeniería QuímicaRincón Vija, Luz Angela (2018) Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringEpoxidaciónReutilización de residuoAceite vegetal usadoAceites epoxidadosMateria prima oleoquímicaIntensificación de procesosEpoxidationReuse of wasteUsed cooking oilEpoxidized oilsOleochemical raw materialCircular EconomyReutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidadosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1022377643.2018..pdfapplication/pdf4212067https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68873/1/1022377643.2018..pdf4b81232a2401197fe3b9931a61759b81MD51THUMBNAIL1022377643.2018..pdf.jpg1022377643.2018..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4493https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68873/2/1022377643.2018..pdf.jpg07236d2d45771871ac632faa2971dd28MD52unal/68873oai:repositorio.unal.edu.co:unal/688732023-06-06 23:02:55.305Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co