Reutilización de aceites de cocina usados en la producción de aceites epoxidados

La problemática ambiental y de salud pública generada por el manejo inadecuado de los aceites de cocina usados (ACUs), y los problemas asociados al uso de aceites vegetales de uso alimentario como materia prima de la industria oleoquímica, motivan la investigación sobre la reutilización de los ACUs...

Full description

Autores:
Rincón Vija, Luz Angela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68873
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68873
http://bdigital.unal.edu.co/70175/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Epoxidación
Reutilización de residuo
Aceite vegetal usado
Aceites epoxidados
Materia prima oleoquímica
Intensificación de procesos
Epoxidation
Reuse of waste
Used cooking oil
Epoxidized oils
Oleochemical raw material
Circular Economy
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La problemática ambiental y de salud pública generada por el manejo inadecuado de los aceites de cocina usados (ACUs), y los problemas asociados al uso de aceites vegetales de uso alimentario como materia prima de la industria oleoquímica, motivan la investigación sobre la reutilización de los ACUs en aceites epoxidados. En esta tesis de maestría se realizó la caracterización de ACUs generados en la ciudad de Bogotá, y se desarrolló un estudio de alternativas de tratamiento para su adecuación como materia prima oleoquímica. Así mismo, se establecieron las condiciones más favorables para la epoxidación de ACUs y se estableció la viabilidad técnica del proceso. Tras la caracterización de los ACUs se encontró que presentan una alta heterogeneidad en las propiedades fisicoquímicas, específicamente en índice de acidez y de peróxido, contenido de compuestos polares totales, y color. Lo anterior está asociado con las diferentes prácticas de procesamiento utilizadas durante la cocción y/o fritura en los establecimientos estudiados. Sin embargo, los ACUs presentan índices de yodo entre 72 y 119 gI2/100g ACU, lo que permite su reutilización en la producción de aceites epoxidados. Los tratamientos de desgomado y blanqueo del aceite se realizaron utilizando adsorción, y extracción con solventes y agentes blanqueadores. Se encontró que la alternativa más eficiente para el desgomado y el blanqueo es la utilización de peróxido de hidrógeno. Con este agente se logra la reducción del color (74.2 %) y remoción los sólidos hidratables (1.2 %) en la misma etapa. Posteriormente se determinaron las mejores condiciones para obtener aceite epoxidado con contenido de oxírano de 3.2%, logrando conversiones alrededor del 60% de las insaturaciones en el ACU. Finalmente, se desarrolló una propuesta del proceso para la producción de aceites epoxidados a partir de ACUs, involucrando las etapas de pretratamiento del aceite, epoxidación y purificación del ACU epoxidado.