Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.)
Con el fin de prevenir las altas pérdidas postcosecha, así como prevenir la disminución de su calidad y mejorar las condiciones de manejo postcosecha del lulo, se diseñó y evaluó un empaque, haciendo un análisis sobre el costol beneficio entre el sistema tradicional utilizado por los agricultores (e...
- Autores:
-
Muñoz, Juan Carlos
Puentes, Álvaro
Villamizar C., Fanny
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33906
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33906
http://bdigital.unal.edu.co/23986/
- Palabra clave:
- Packaging design
Postharvest handling of fruits
Lulo postharvest handling
Fruit storage
Fruit conservation
Mechanical damage
Post-harvest technology
Fruit Marketing
Ingeniería agrícola
Tecnología de alimentos
Diseño de empaques
Manejo postcosecha de frutas
Manejo postcosecha del lulo
Almacenamiento de frutas
Conservación de frutas
Daño mecánico
Tecnología postcosecha
Comercialización de frutas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b805214a3dcf1d44f40bce2959498694 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33906 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) |
title |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) |
spellingShingle |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) Packaging design Postharvest handling of fruits Lulo postharvest handling Fruit storage Fruit conservation Mechanical damage Post-harvest technology Fruit Marketing Ingeniería agrícola Tecnología de alimentos Diseño de empaques Manejo postcosecha de frutas Manejo postcosecha del lulo Almacenamiento de frutas Conservación de frutas Daño mecánico Tecnología postcosecha Comercialización de frutas |
title_short |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) |
title_full |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) |
title_fullStr |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) |
title_full_unstemmed |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) |
title_sort |
Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz, Juan Carlos Puentes, Álvaro Villamizar C., Fanny |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Muñoz, Juan Carlos Puentes, Álvaro Villamizar C., Fanny |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Packaging design Postharvest handling of fruits Lulo postharvest handling Fruit storage Fruit conservation Mechanical damage Post-harvest technology Fruit Marketing Ingeniería agrícola Tecnología de alimentos Diseño de empaques Manejo postcosecha de frutas Manejo postcosecha del lulo Almacenamiento de frutas Conservación de frutas Daño mecánico Tecnología postcosecha Comercialización de frutas |
topic |
Packaging design Postharvest handling of fruits Lulo postharvest handling Fruit storage Fruit conservation Mechanical damage Post-harvest technology Fruit Marketing Ingeniería agrícola Tecnología de alimentos Diseño de empaques Manejo postcosecha de frutas Manejo postcosecha del lulo Almacenamiento de frutas Conservación de frutas Daño mecánico Tecnología postcosecha Comercialización de frutas |
description |
Con el fin de prevenir las altas pérdidas postcosecha, así como prevenir la disminución de su calidad y mejorar las condiciones de manejo postcosecha del lulo, se diseñó y evaluó un empaque, haciendo un análisis sobre el costol beneficio entre el sistema tradicional utilizado por los agricultores (el guacal) y el sistema mejorado, mediante el uso del nuevo empaque. Con base en las características físicas obtenidas para el producto y el análisis de las desventajas presentadas en el guacal tradicional, se escogieron como parámetros de diseño: a) la prevención de daño mecánico, b) la ventilación del empaque, c) la reducción del manipuleo de la fruta, posterior al empaque. Anterior a la evaluación del empaque diseñado, se realizaron operaciones previas de limpieza, selección y clasificación, y una única utilización del empaque, desde la cosecha hasta la venta final, durante el transporte y la comercialización. La fruta clasificada y acomodada cons eparadores de espuma de bajo calibre se transportó en la finca a lomo de mula, como los guacales tradicionales, y luego en viaje, en el mismo camión con la carga común, desde Isnos (Huila), hasta Bogotá, durante 14 horas de viaje. Se evaluó la calidad del producto en el empaque diseñado, a los 3, 11 Y 14 días de cosechada la fruta, la cual fue almacenada a una temperatura de 17°C y HR del 70%. De los resultados de la investigación "Evaluación de pérdidas postcosecha del lulo comercializado en un empaque trádicional" se determinaron las desventajas en el manejo del lulo en el guacal tradicional, se aplicaron los correctivos, diseñando un empaque cuyas características fueron: sistema de empaque mixto,de estructura de madera y cajas de cartón corrugado para dos capas de producto que una vez llenas pueden cerrarse hasta su destino final, sin necesidad de reenvasado. La estructura de madera es desarmable y su retorno hasta el cultivo disminuye el volumen y el costo de transporte y empaque. La calidad del lulo evaluado fue muy buena, presentando un porcentaje de calidad de 99,2% a los 3 días de cosecha y de 86,8% a los 11 días. Se produjo una maduración uniforme en el producto, acorde con la clasificación previa de la fruta y la adecuada composición de la atmósfera interna. Se logró una mayor relación beneficio/costo (2,01), frente al empaque tradicional (1,4) y una buena aceptación entre los agricultores. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:06:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:06:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33906 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23986/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33906 http://bdigital.unal.edu.co/23986/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21082 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Muñoz, Juan Carlos and Puentes, Álvaro and Villamizar C., Fanny (1999) Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.). Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33906/1/21082-71448-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33906/2/21082-71448-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
527b49b341d3031088cea1c3d16aafbd 557fe18fbb47dbf229dc1de723a426f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089636036739072 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz, Juan Carlosa2d51d23-ef2a-4e5d-a124-f903885fe28f300Puentes, Álvaroc081abb9-7c3e-4b39-b536-98cc30c35fa0300Villamizar C., Fanny53dbaf3a-ef1d-46d8-a7ec-849265f9a6ff3002019-06-27T23:06:32Z2019-06-27T23:06:32Z1999https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33906http://bdigital.unal.edu.co/23986/Con el fin de prevenir las altas pérdidas postcosecha, así como prevenir la disminución de su calidad y mejorar las condiciones de manejo postcosecha del lulo, se diseñó y evaluó un empaque, haciendo un análisis sobre el costol beneficio entre el sistema tradicional utilizado por los agricultores (el guacal) y el sistema mejorado, mediante el uso del nuevo empaque. Con base en las características físicas obtenidas para el producto y el análisis de las desventajas presentadas en el guacal tradicional, se escogieron como parámetros de diseño: a) la prevención de daño mecánico, b) la ventilación del empaque, c) la reducción del manipuleo de la fruta, posterior al empaque. Anterior a la evaluación del empaque diseñado, se realizaron operaciones previas de limpieza, selección y clasificación, y una única utilización del empaque, desde la cosecha hasta la venta final, durante el transporte y la comercialización. La fruta clasificada y acomodada cons eparadores de espuma de bajo calibre se transportó en la finca a lomo de mula, como los guacales tradicionales, y luego en viaje, en el mismo camión con la carga común, desde Isnos (Huila), hasta Bogotá, durante 14 horas de viaje. Se evaluó la calidad del producto en el empaque diseñado, a los 3, 11 Y 14 días de cosechada la fruta, la cual fue almacenada a una temperatura de 17°C y HR del 70%. De los resultados de la investigación "Evaluación de pérdidas postcosecha del lulo comercializado en un empaque trádicional" se determinaron las desventajas en el manejo del lulo en el guacal tradicional, se aplicaron los correctivos, diseñando un empaque cuyas características fueron: sistema de empaque mixto,de estructura de madera y cajas de cartón corrugado para dos capas de producto que una vez llenas pueden cerrarse hasta su destino final, sin necesidad de reenvasado. La estructura de madera es desarmable y su retorno hasta el cultivo disminuye el volumen y el costo de transporte y empaque. La calidad del lulo evaluado fue muy buena, presentando un porcentaje de calidad de 99,2% a los 3 días de cosecha y de 86,8% a los 11 días. Se produjo una maduración uniforme en el producto, acorde con la clasificación previa de la fruta y la adecuada composición de la atmósfera interna. Se logró una mayor relación beneficio/costo (2,01), frente al empaque tradicional (1,4) y una buena aceptación entre los agricultores.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21082Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 2248-8723 0120-5609Muñoz, Juan Carlos and Puentes, Álvaro and Villamizar C., Fanny (1999) Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.). Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 Ingeniería e Investigación; núm. 43 (1999); 51-56 2248-8723 0120-5609 .Reducción de pérdidas mediante el diseño de un empaque para la comercialización del lulo (solanum quitoense lam.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPackaging designPostharvest handling of fruitsLulo postharvest handlingFruit storageFruit conservationMechanical damagePost-harvest technologyFruit MarketingIngeniería agrícolaTecnología de alimentosDiseño de empaquesManejo postcosecha de frutasManejo postcosecha del luloAlmacenamiento de frutasConservación de frutasDaño mecánicoTecnología postcosechaComercialización de frutasORIGINAL21082-71448-1-PB.pdfapplication/pdf1319761https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33906/1/21082-71448-1-PB.pdf527b49b341d3031088cea1c3d16aafbdMD51THUMBNAIL21082-71448-1-PB.pdf.jpg21082-71448-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12372https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33906/2/21082-71448-1-PB.pdf.jpg557fe18fbb47dbf229dc1de723a426f7MD52unal/33906oai:repositorio.unal.edu.co:unal/339062023-12-24 23:05:18.637Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |