Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
López Rodríguez, María Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69813
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69813
http://bdigital.unal.edu.co/72089/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Abonos
Papa
Manganeso
Magnesio
Carotenoides
Propiedades antioxidantes
fertilizers
potatoes
manganese
magnesium
carotenoids
antioxidant properties
Ácidos fenólicos
Antocianina
ABTS
FRAP
HPLC
Phenolic acids
Anthocyanin
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b7b2e833cb202532adb9a732fff39649
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69813
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
title Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
spellingShingle Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Abonos
Papa
Manganeso
Magnesio
Carotenoides
Propiedades antioxidantes
fertilizers
potatoes
manganese
magnesium
carotenoids
antioxidant properties
Ácidos fenólicos
Antocianina
ABTS
FRAP
HPLC
Phenolic acids
Anthocyanin
title_short Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
title_full Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
title_fullStr Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
title_full_unstemmed Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
title_sort Compuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganeso
dc.creator.fl_str_mv López Rodríguez, María Margarita
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Ñústez López, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Rodríguez, María Margarita
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Abonos
Papa
Manganeso
Magnesio
Carotenoides
Propiedades antioxidantes
fertilizers
potatoes
manganese
magnesium
carotenoids
antioxidant properties
Ácidos fenólicos
Antocianina
ABTS
FRAP
HPLC
Phenolic acids
Anthocyanin
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Abonos
Papa
Manganeso
Magnesio
Carotenoides
Propiedades antioxidantes
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv fertilizers
potatoes
manganese
magnesium
carotenoids
antioxidant properties
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ácidos fenólicos
Antocianina
ABTS
FRAP
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv HPLC
Phenolic acids
Anthocyanin
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:37:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:37:30Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-03-06
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69813
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/72089/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69813
http://bdigital.unal.edu.co/72089/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xv, 50 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69813/1/1032385831.2019.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69813/2/1032385831.2019.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 753686a548ab8e86317e1faabcbabe6a
c196cb3c8098cac74fb2cd63a30beae3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169360116023296
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ñústez López, Carlos Eduardo8b34b39d61c3fcd70a6baf7d5c76be21400López Rodríguez, María Margaritab2829473-1921-4582-ba9d-37db011d11523002019-07-03T10:37:30Z2019-07-03T10:37:30Z2019-03-06https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69813http://bdigital.unal.edu.co/72089/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLa papa es considerada una buena fuente de compuestos fenólicos con alta actividad antioxidante como los ácidos fenólicos, las antocianinas y los carotenoides, los cuales se pueden ver afectados en su contenido por prácticas agronómicas como la fertilización. El presente estudio evaluó el efecto de la fertilización foliar con magnesio y manganeso en tubérculos cocidos de cuatro cultivares de papa del Grupo Phureja. El contenido de fenoles totales fue determinado por el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante por los métodos in vitro ABTS y FRAP, se determinó la concentración de antocianinas totales, y el contenido de ácidos fenólicos y carotenoides por HPLC. El cultivar Violeta presentó los mayores contenidos de fenoles totales y la mayor actividad antioxidante. Se observó un efecto significativo de la fertilización con magnesio, que aumentó el contenido de fenoles totales en el cultivar Criolla Colombia y lo redujo en los cultivares Violeta y Milagros. Estos resultados sugieren alta influencia del genotipo sobre la respuesta de las variables evaluadas. Se presentaron correlaciones positivas significativas entre el contenido de fenoles totales, ácidos fenólicos y antocianinas con la actividad antioxidante. El cultivar Violeta es recomendado para el estudio de actividad antioxidante in vivo, teniendo en cuenta que obtuvo los mayores valores, comparado con los demás cultivares. (Texto tomado de la fuente).The potato is considered a good source of phenolic compounds with high antioxidant activity such as phenolic acids, anthocyanins, and carotenoids, which can be affected in their content by agronomic practices such as fertilization. The present study evaluated the effect of foliar fertilization with magnesium and manganese in cooked tubers of four potato cultivars of Phureja Group. Total phenols content was determined by the Folin Ciocalteu method and antioxidant activity by the ABTS and FRAP in vitro methods, the concentration of total anthocyanins, and the content of phenolic acids and carotenoids was determined by HPLC. The Violeta cultivar presented the highest content of total phenols and the highest antioxidant activity. A significant effect of magnesium fertilization was observed, which increased the content of total phenols in the Criolla Colombia cultivar and reduced it in Violeta and Milagros cultivars. Positive significant correlations were found between total phenols, phenolic acids and anthocyanins content with antioxidant activity. These results suggest a high influence of the genotype on the response of the variables evaluated. The Violeta cultivar is recommended for the study of antioxidant activity in vivo, taking into account that it obtained the highest values, compared with the other cultivars.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxv, 50 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónAbonosPapaManganesoMagnesioCarotenoidesPropiedades antioxidantesfertilizerspotatoesmanganesemagnesiumcarotenoidsantioxidant propertiesÁcidos fenólicosAntocianinaABTSFRAPHPLCPhenolic acidsAnthocyaninCompuestos fenólicos, carotenoides y actividad antioxidante en papa diploide con fertilización foliar de magnesio y manganesoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL1032385831.2019.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1423661https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69813/1/1032385831.2019.pdf753686a548ab8e86317e1faabcbabe6aMD51THUMBNAIL1032385831.2019.pdf.jpg1032385831.2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5000https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69813/2/1032385831.2019.pdf.jpgc196cb3c8098cac74fb2cd63a30beae3MD52unal/69813oai:repositorio.unal.edu.co:unal/698132024-06-02 23:12:55.314Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co