Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)

ilustraciones

Autores:
Salcedo Echavarría, Anamaría
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52474
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52474
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Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Retardantes del crecimiento
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Solanum lycopersicum
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Después, se realizó el empaque de los frutos en bolsas de Polietileno de baja densidad y empaques termoformados de polietileno tereftalato con absorbedores de etileno compuestos por 1% de vermiculita y 1,5% de permanganato de potasio (KMnO4) y se almacenaron a 8, 12 y 18°C a una humedad relativa de 90%, donde se encontró que los empaques empleados no presentaron diferencias estadísticas, sin embargo, el almacenamiento a bajas temperaturas prolongó su vida de anaquel al mantener la mayor firmeza y acidez total titulable, menor valor de sólidos solubles totales, relación de madurez y contenido de carotenoides, aunque a 8°C se evidenció daño por frío lo que indicó que la temperatura de 12°C es la recomendada para el almacenamiento de los frutos junto con el absorbedor de etileno para así tener una alternativa más de comercialización de los frutos de tomate chonto. (Texto tomado de la fuente).The objective was to make the evaluation of ethylene absorbers composed of mixtures potassium permanganate and vermiculite retardants fruit maturity of chonto tomato (Solanum lycopersicum L.) stored in polyethylene terephthalate thermoformed packaging at 20 °C with relative humidity between 80% and 90% for 29 days, where it was observed that the ethylene absorber comprises vermiculite 1% and 1.5% of potassium permanganate was responsible for significantly delaying ripening of tomato fruit since the 29th day of storage, the fruits showed the strongest, greater retention of color expressed in the color index and total titratable acidity value, less soluble solids, weight loss and maturity ratio. Then the fruit packing bags LDPE and thermoformed packaging polyethylene terephthalate with ethylene absorbers composed of vermiculite for 1% and 1.5% potassium permanganate (KMnO4) was performed and stored at 8 °C, 12 °C and 18 °C at a relative humidity of 90% where it was found that packaging employees not statistically different, however, storage at low temperatures extended shelf life by maintaining the highest firmness and titratable acidity , less soluble solids value, maturity ratio and carotenoid content, although to 8 °C chilling injury was evident indicating that the temperature of 12 °C is recommended for the storage of fruits together with the absorber ethylene in order to have an alternative marketing chonto tomato fruits.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosConservación de AlimentosAlimentos y Agroindustriaxi, 81 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesRetardantes del crecimientoabsorbentesSolanum lycopersicumSolanum lycopersicumgrowth retardantsabsorbentsSolanum lycopersicumAbsorbedores de etilenoRetardantes de madurezEtilenoEthylene absorbersRetardants maturityEthyleneEvaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL01107522.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf967268https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52474/1/01107522.2014.pdfcf7ab50cc2d22ec08cf209536393905bMD51THUMBNAIL01107522.2014.pdf.jpg01107522.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5828https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52474/2/01107522.2014.pdf.jpga5f73180ed5c6741cd9ed4df120ca306MD52unal/52474oai:repositorio.unal.edu.co:unal/524742024-03-02 23:08:16.148Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co