Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
ilustraciones
- Autores:
-
Salcedo Echavarría, Anamaría
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52474
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52474
http://bdigital.unal.edu.co/46819/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
Retardantes del crecimiento
absorbentes
Solanum lycopersicum
Solanum lycopersicum
growth retardants
absorbents
Solanum lycopersicum
Absorbedores de etileno
Retardantes de madurez
Etileno
Ethylene absorbers
Retardants maturity
Ethylene
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b7ab913b62ab0b61812d212ca523648e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52474 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
spellingShingle |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Retardantes del crecimiento absorbentes Solanum lycopersicum Solanum lycopersicum growth retardants absorbents Solanum lycopersicum Absorbedores de etileno Retardantes de madurez Etileno Ethylene absorbers Retardants maturity Ethylene |
title_short |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_fullStr |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
title_sort |
Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Salcedo Echavarría, Anamaría |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Herrera Arévalo, Aníbal Orlando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Salcedo Echavarría, Anamaría |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales Retardantes del crecimiento absorbentes Solanum lycopersicum Solanum lycopersicum growth retardants absorbents Solanum lycopersicum Absorbedores de etileno Retardantes de madurez Etileno Ethylene absorbers Retardants maturity Ethylene |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Retardantes del crecimiento absorbentes Solanum lycopersicum Solanum lycopersicum |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
growth retardants absorbents Solanum lycopersicum |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Absorbedores de etileno Retardantes de madurez Etileno |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Ethylene absorbers Retardants maturity Ethylene |
description |
ilustraciones |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T14:28:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T14:28:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52474 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/46819/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52474 http://bdigital.unal.edu.co/46819/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xi, 81 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52474/1/01107522.2014.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52474/2/01107522.2014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf7ab50cc2d22ec08cf209536393905b a5f73180ed5c6741cd9ed4df120ca306 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089602200240128 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Herrera Arévalo, Aníbal Orlando823f7cf46fa80ec20da29c7ee3455982500Salcedo Echavarría, Anamaríabfb85c68-dae8-46b7-b0ce-704716571f623002019-06-29T14:28:48Z2019-06-29T14:28:48Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52474http://bdigital.unal.edu.co/46819/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustracionesEl objetivo fue evaluar absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate chonto (Solanum lycopersicum L.) almacenados en empaques termoformados de polietileno tereftalato a 20°C con una humedad relativa entre 80% y 90% durante 29 días, donde se observó que el absorbedor de etileno compuesto por 1% de vermiculita y 1,5% de permanganato de potasio fue responsable de retrasar significativamente la maduración de los frutos de tomate, pues a los 29 días de almacenamiento, los frutos presentaron la mayor firmeza, mayor retención del color verde expresado en el índice de color y acidez total titulable, menor valor de sólidos solubles totales, pérdida de peso y relación de madurez. Después, se realizó el empaque de los frutos en bolsas de Polietileno de baja densidad y empaques termoformados de polietileno tereftalato con absorbedores de etileno compuestos por 1% de vermiculita y 1,5% de permanganato de potasio (KMnO4) y se almacenaron a 8, 12 y 18°C a una humedad relativa de 90%, donde se encontró que los empaques empleados no presentaron diferencias estadísticas, sin embargo, el almacenamiento a bajas temperaturas prolongó su vida de anaquel al mantener la mayor firmeza y acidez total titulable, menor valor de sólidos solubles totales, relación de madurez y contenido de carotenoides, aunque a 8°C se evidenció daño por frío lo que indicó que la temperatura de 12°C es la recomendada para el almacenamiento de los frutos junto con el absorbedor de etileno para así tener una alternativa más de comercialización de los frutos de tomate chonto. (Texto tomado de la fuente).The objective was to make the evaluation of ethylene absorbers composed of mixtures potassium permanganate and vermiculite retardants fruit maturity of chonto tomato (Solanum lycopersicum L.) stored in polyethylene terephthalate thermoformed packaging at 20 °C with relative humidity between 80% and 90% for 29 days, where it was observed that the ethylene absorber comprises vermiculite 1% and 1.5% of potassium permanganate was responsible for significantly delaying ripening of tomato fruit since the 29th day of storage, the fruits showed the strongest, greater retention of color expressed in the color index and total titratable acidity value, less soluble solids, weight loss and maturity ratio. Then the fruit packing bags LDPE and thermoformed packaging polyethylene terephthalate with ethylene absorbers composed of vermiculite for 1% and 1.5% potassium permanganate (KMnO4) was performed and stored at 8 °C, 12 °C and 18 °C at a relative humidity of 90% where it was found that packaging employees not statistically different, however, storage at low temperatures extended shelf life by maintaining the highest firmness and titratable acidity , less soluble solids value, maturity ratio and carotenoid content, although to 8 °C chilling injury was evident indicating that the temperature of 12 °C is recommended for the storage of fruits together with the absorber ethylene in order to have an alternative marketing chonto tomato fruits.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosConservación de AlimentosAlimentos y Agroindustriaxi, 81 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materialesRetardantes del crecimientoabsorbentesSolanum lycopersicumSolanum lycopersicumgrowth retardantsabsorbentsSolanum lycopersicumAbsorbedores de etilenoRetardantes de madurezEtilenoEthylene absorbersRetardants maturityEthyleneEvaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL01107522.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf967268https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52474/1/01107522.2014.pdfcf7ab50cc2d22ec08cf209536393905bMD51THUMBNAIL01107522.2014.pdf.jpg01107522.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5828https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52474/2/01107522.2014.pdf.jpga5f73180ed5c6741cd9ed4df120ca306MD52unal/52474oai:repositorio.unal.edu.co:unal/524742024-03-02 23:08:16.148Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |